Личный кабинет
Мой блог

#АФОбучение или Педагогика Александра Филянда: почему я не хочу ничего преподавать по скайпу




Почему я не хочу ничего преподавать и рассказывать, читать лекции по скайпу и подобным средствам коммуникации.  Мой уже многолетний опыт преподавания иностранных языков прежде всего, но и не только их научил меня понимать саму суть профессии учителя и тот подлинный, отчасти даже надмирный смысл, который лежит в ее основе. 



Профессия/призвание/breruf/calling/vocation

Не случайно слово "профессия" имеет в русском языке еще и смысл "призвание", тот самый знаменитый немецкий Beruf, английский calling или vocation - они же означают "призвание", "зов" - не только и не столько от людей, скорее даже и вовсе не от людей. Во время живого общения между учителем и учеником устанавливается незримая, душевная и даже духовная связь высшего порядка, которая одна и может только помочь максимально полной передаче знаний, никакой инернет, никакой скайп подобные отношения обеспечить и близко не может. Знания, подлинные знания передаются лишь при личном общении, пусть это и общение в школьном коллективе, но так как это было веками в античной, средневековой европейской, русской и советской школах. Ведь подлинные знания - это не просто разложенный в некоем, условно правильном порядке набор фактов. Порядок нужен, он лучше беспорядка, космос всегда лучше хаоса, но порядок этот всегда условен, как и сами факты, часто подвергающиеся критике, но их усвоение, точнее, усвоение кем-то субъективно заданного - порядка - не есть образование.

Образование - это все же научение человека мыслить (именно это и есть главное, - научить новое поколение мыслить и творить, формулировать и сочинять свое) на основе этих фактов, а еще понимать и любить то, что за этими фактами скрывается - людей, живших в ту или иную эпоху, творивших и мучившихся теми же неразрешимыми вопросами бытия, что и мы, их творения, их научные открытия, образ Творца, наконец, создавшего мир вокруг, природу, ее законы, разнообразие и красоту языков, давшего людям вдохновение, вдохнувшего его в них, ведь это сохранено в языке : вдохновение кто-же вдыхает в человека.

Все это невозможно передать без передачи и частички, немалой частички своей души, своего полученного когда-то вдохновения, но для этого нужно видеть человека рядом с собой, чувствовать его, а вот все это по инету совершенно невозможно.

В обучении по скайпу речь может идти лишь о сухой передаче определенных фактов, "от сих до сих", а как время вышло, то учитель и ученик выключают компьютеры и тут же переключаются на другие дела и иных собеседников. Никакой спокойной беседы, никакого подлинного обмена мыслями, обсуждения и постижения того, что лежит за сухими фактами, что как раз и должно быть передано просто нет. Эрзац-образование для бедных, простите уж, говоря прямо. Или для тех, кто искренне считает, что так можно легко и скоро получить знания. Получить набор сведений можно, не проблема, но и забыть удастся столь же скоро. Я не ретроград, поверьте, и прекрасно понимаю ценность новых технологий в получении дополнительных знаний, в отшлифовке и обновлении старых , в дополнительном общении учеников и учителей между занятиями для уточнения домашнего задания или возникающих спорных вопросов.

Мой modus vivendi

В изучении языков скайп однозначно очень полезен для общения с носителями этих языков и постановки различных вариантов произношения. Но ведь для того, чтобы с носителями общаться, язык сперва надо просто изучить, понять, пропустить через себя, полюбить его. Можно ли это сделать посредством общения через интернет? Каждый решает для себя, я никому не навязываю свое мнение. Но когда меня просят что-то подсказать, помочь подготовиться к тесту или собеседованию на работе, я предпочитаю потратить свое время на дорогу и, приехав, задержаться настолько, насколько только возможно, но постараться объяснить так, чтобы человеку не пришлось проходить одно и то же снова и снова. Все равно я делаю это не за деньги, а мои потери - это мое дело, здесь уже совесть и душевное спокойствие становятся главными критериями. Я не хвастаюсь, это не гордыня, просто объясняю свой modus vivendi. Понимаю, что многие сочтут его глупым, но это мой выбор. В любом случае, я постарался все объяснить как смог. Скайп и т.п. - это именно средства коммуникации, подлинное образование, подлинную культуру знаний электронным путем не привить и не передать.




Дата регистрации: 18.01.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+