Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Плюсы и минусы профильного обучения в школе

Ещё в восьмидесятые годы двадцатого столетия в ряде школ города Иваново начиналась практика профильных классов: литературные, математические, биологические, исторические и так далее. Немало было явных перегибов. К примеру, в одной из школ с первого класса поделили детей на «математиков» и «гуманитариев». Конечно, это издержки «модных находок» в образовании.

Профилизация в старшей школе

Профильное образование приносило пользу, как показывала практика, лишь в старшем звене школы. Мне довелось быть классным руководителем экономико-правового класса. В десятом и одиннадцатом классах с учащимися еженедельно по 4 часа работали преподаватели экономического и юридического факультетов госуниверситета. Интерес у старшеклассников был стабильный, то есть постепенно формировались подгруппы «экономистов», «юристов» и даже историков, так как в  преддверии знакомства с основами  юридических знаний давался большой блок истории юриспруденции.

Именно для старших классов такой подход полезен. Причём набор в данный класс осуществляли тоже преподаватели указанных факультетов в форме беседы и проверки знаний по профильным предметам.

Оправдали себя и физико-математические классы в старшем звене  нашей школы, в которых работали преподаватели энергоуниверситета.

Профилизация в средней школе

Практика профильного образования в среднем звене школы не совсем оправдывает себя. И это вполне понятно. Жёсткая односторонняя программированность в среднем звене не желательна в силу психологического возраста подростков. Данному возрастному этапу свойственно такое психологическое новообразование, как широта познания и пробы с целью поиска себя в мире профессий. То есть нормально, когда, фантазируя о своей будущей профессии, ребята  должны иметь возможности реально  пробовать себя в ней  или, по крайней мере, слышать рассказы из уст представителей той или иной профессии, им  должна быть доступна соответствующая литература и так далее. То есть в среднем звене целесообразны факультативы по интересам. Очень важно помочь ребятам познать свои потенциальные возможности для совершенного овладения той или иной профессией. Как раз всё это и является частью профессиональной ориентации в школе.

Глубоко убеждён, что ограничиваясь в основном заботой об уровне и контроле знаний учащихся по школьным предметам, но не создавая реальные условия для подготовки учащихся к будущей самостоятельной жизни, не помогая на данном возрастном этапе  в выборе подходящей по личностным параметрам будущей профессиональной сферы трудовой занятости, общество не дополучает от школы  большой потенциал трудовых ресурсов, счастливых и уверенных в своих силах людей.

Как говорится: «Что в школе возьмёшь, с тем и по жизни пойдёшь».

Актуальность проблемы

«Главное, что нам надо сделать для решительного подъёма уровня образования, - это учить по способностям и склонностям», отмечал академик М.А. Виноградов.

Проще, доходчивее вроде бы и не скажешь. Не верится, что подобная мысль не осенила тех, кто стоял у истоков российского образования.

Разумеется, не стоит отрицать достижений в образовании. И всё же, учитывая реалии многих школ на практике, следует признать, что в системе образования в немалой степени  живуч «безмыслия страшный  всеобуч» (Е,Евтушенко).

Так, проведённое обследование учащихся 7 и 9 классов в школе по изучению интересов показало следующее:

Имеют высокую мотивацию в изучении предмета:

Предметы  7 классы (95 чел) 9 классы (97 чел)
Математика 9 3
Литература 16 9
История 19 18
Биология 19 3

Эти учащиеся, соответственно, имеют высокие показатели по успеваемости и, что особенно важно, учатся по данным предметам без особого напряжения, увлечённо, с интересом.

А что же десятки других детей только в этом классах? Почему у них низкая мотивация или совсем таковой нет? Ключом к решению многих наших образовательных проблем, причём, жизненно важных, служит, убеждён, профильное обучение, качественное и творческое.

Член-корреспондент Академии наук М.И. Демчук отмечает: «Гуманизация образования — это не единые программы для одарённых и слабых. Гуманизация — это «отслеживание» развития, обучения способных ребят».

Трудно с этим не согласиться. Профильное  обучение — это путь к решению проблемы.

Полезное профильное обучение. Как?

Следует признать, что  для качественного уровня профильного обучения одной школы недостаточно. Необходима научно-методическая проработка. Идеи  и даже реальная практика имеется. Мне видится, если школа избирает путь профильного обучения, то она должна стать составным звеном научно-производственного комплекса (школа — профессиональное учебное заведение — высшее, среднее — начальное - , по-возможности, предприятие, возможно, научно-исследовательское учреждение).

Во всяком случае, в рамках городов это возможно при соответствующем понимании со стороны государственных и муниципальных органов. Необходимы также система заинтересованного и профессионального отслеживания развития детей, подростков в школе, помощь им в определении интересов и, конечно, создание условий для реализации индивидуальных возможностей, склонностей, интересов учащихся.

Потребность в дифференциации процессе не случайна. Ибо опыт показывает, что успешность учебной деятельности связана с личностными характеристиками и особенностями познавательной деятельности человека.

Не всегда учителю доступно квалифицированное определение индивидуальных особенностей каждого конкретного ученика. Разумеется, важна и интуиция педагога, но для объективной оценки этого далеко недостаточно. В свою очередь  без дифференциации нет и не может быть профильного обучения. Или другими словами — профильное обучение даёт оптимальные возможности для дифференцированного подхода к личности в обучении и развитии. Помочь учителю познать индивидуальные особенности детей и, таким образом, верно определить подход в обучении каждого конкретного ученика может психолог.

Психологическая служба в школе - насущная необходимость

Поэтому сам факт наличия психологической службы в школе — это «не дань времени», а насущная необходимость, которую, наконец-то, с трудом, но начинаем осознавать. Психологи в союзе с учителями способны дифференциацию, профилизацию сделать работающими не на заказ, который дан свыше, а на пользу реальным детям. Многие издержки пока ещё не богатого опыта в профильном обучении являются следствием того, что не учтены при его введении психологические основы, а именно — личность ученика, его возможности.


Автор

Владимир Любимов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Дед Щукарь 21 Апреля, 2018, 6:37

    Кто учились в СССР помнят, когда после окончания школы в ВУЗе говорили: "то, что учили в школе, забудьте!" Так же говорили придя в после ВУЗа на предприятие. Знаете почему? Знание человек приобретёт в структуре, куда придёт. Главное ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, который закладывается в садике, школе и упрочняется в ВУЗе. Во всех организациях главное было коллективный результат. Главный критерий качества учебного заведения не усвоение учебного материала и не количество прибыли. Главное ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ его выпускников. Это сейчас ушло на 10-й или 20-й план. Сейчас переформатирован образ мышления. Сейчас главный лозунг демократии, вернее ворократии: "бери от жизни всё". Подразумевая "после нас хоть потоп" это логически выходит из предыдущей фразы. Поэтому пока не вернёте приоритеты ничего не сможете исправить. Негативные явления в стране будут только расти. Дошло до того, что врачи онкобольным в глаза говорят: "мне абсолютно без разницы как у вас со здоровьем, я тут чтобы ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  2. Валерия Петрова 30 Мая, 2018, 18:07

    Минусы профильного обучения:
    Профильное обучение не ориентирует детей на выбор профессии, так как в профильных классах идет углубленное изучение определенных предметов. Скорее всего, речь идет о подготовке к сдаче ЕГЭ.
    В каждой школе своя программа изучения того или иного предмета. Очень часто программы не совпадают с той программой, по которой составлены вопросы ЕГЭ. И профильный класс неминуемо в чем-то проигрывает – либо в результатах по ЕГЭ, либо в эрудиции по предмету.
    Невозможно открыть профильные классы с учетом выбора всех учащихся. Профили открывают по желанию большинства. Меньшинство вынуждено идти в тот класс, который открыли, и учить те предметы, которые им не нужны и не нравятся. Таким ученикам предлагают переводиться в другие школы. Зачастую эта школа находится дальше от дома, поэтому много времени, сил и денег уходит на дорогу. Или как вариант учащиеся могут уйти в СУЗы. Пожалуй, это самый большой минус профильного обучения.
    Таким образом, специалисты советуют не торопиться с ранней профориентацией и дать возможность школьнику определиться со своими предпочтениями, выявить способности. Важно понять, что хочет ребенок и познакомить его со всеми видами деятельности, чтобы свой путь он выбрал сам, независимо от мнения родителей, общества и преподавателей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —