Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

#пед_совет, или Энциклопедия школьных проблем

Педсовет в соцсетях позволяет педагогам задавать аудитории свои непростые вопросы, возникающие во время работы, общения с детьми и родителями. Со своими проблемами обращаются и родители. Под тегом #пед_совет в итоге создается энциклопедия школьных проблем. О чем же думают, волнуются и пишут Педсовету учителя и родители?

Танцевальная повинность

Я понимаю, что подавляющее большинство подписчиков группы - учителя, и вы сильно не любите, когда родители жалуются на ваших коллег, но мне не требуется сочувствие, я хочу разобраться, как защитить ребенка.

Дочь учится в 8 классе, параллельно занимается бальными танцами. Начиная с пятого класса, она выступает на всех общешкольных концертах, которые организуют в школе к каждому празднику. 
Обычно концерт составляют из номеров, которые готовят все классы. Вот от нашего класса всегда выступает моя дочь. Ей просто классный руководитель говорит: «Даша, такого-то числа концерт, с тебя танец - номер от нашего класса». Даша танцует только парные танцы, поэтому она каждый раз договаривается со своим партнером по студии, он приезжает (раньше его бабушка привозила), они выступают, он уезжает. Три года по несколько раз в год так все и происходило, проблем не было. Но в этом году случилась проблема: Дашин партнер заболел и приехать завтра в школу на концерт ко Дню учителя не может. Даша об этом узнала вчера, сегодня в школе сообщила классному руководителю. А та устроила разборку при всем классе. Обвиняла Дашу в том, что ей наплевать на честь класса, что она подводит не только себя, но и весь класс, и классного руководителя. И что, если она хочет и дальше быть членом коллектива, она должна что-то придумать и завтра выступить. 

Сейчас дочь в слезах дома, пыталась было придумать и отрепетировать какой-то сольный танец, но я ей просто запретила. Считаю, что после той выволочки, которую ей устроила классная, не надо себя пересиливать и готовить какой-то номер.

А вопрос у меня такой: в ситуации, когда все классы участвуют в общешкольном мероприятии, на ком лежит ответственность за подготовку концертного номера? Является ли это обязанностью классного руководителя? Дочь говорит, что остальные классы готовят к концертам сценки, групповые танцы, хоровое исполнение песен. Получается, что только наш класс всегда выезжает на Даше и ее партнере? Как вы считаете, это нормальная практика? И как мне оградить дочь от вот таких «воспитательных моментов» в исполнении классного руководителя?

Извините за сумбур, но я просто в ярости.
Анастасия Ефремова

Зеленоволосые школьники

Эта тема часто обсуждалась, но ясности у меня так и нет. Что делать с детьми, которые приходят в школу в неподобающем виде, например, с яркими неестественного цвета волосами? У меня в классе есть такая девочка. Пришла 1 сентября с ярко-зеленой головой. Директор требует от меня, чтобы я приняла меры, мол, позорит школу. В уставе требований к цвету волос нет. Родители на стороне девочки и говорят, что не видят причин заставлять ее перекрашиваться. В итоге я оказалась между молотом и наковальней. 

Директор наша - дама строгая, бескомпромиссная, авторитарная. Никаких моих объяснений слушать не хочет, говорит, что в этом "кейсе" я должна продемонстрировать профессионализм, то есть то, как умею работать с детьми и родителями. Видимо, я никак не умею, раз не в состоянии убедить девочку сменить цвет волос. Буду благодарна за любые советы.

Анонимно, пожалуйста

Замены

Коллеги, здравствуйте. У меня непростой этический вопрос. Я работаю в небольшой школе с демократичными порядками. Например, у нас вполне можно в рабочее время сбегать к врачу или еще куда по делам, директор на это смотрит сквозь пальцы, главное условие - найти того, кто согласится заменить. Мы стараемся такой возможностью не злоупотреблять, но иногда действительно очень надо. И вот есть у нас коллега, она тоже словесник, как и я.

Полтора года назад у нее заболела мама, коллеге приходилось часто мотаться к ней в больницу и, конечно, мы ее заменяли. Это происходило весь год. Даже родители стали уже негодовать - постоянные замены. Летом у коллеги мама умерла. Но просьбы ее заменить и подхватить класс никуда не делись. Она говорит, что за время болезни матери очень запустила собственное здоровье (она и вправду плохо выглядит), и надо им заниматься. На этой неделе за 3 дня я уже провела три ее урока. И другая словесница - два. Естественно, все замены не официальные, то есть нам они не оплачиваются. И как-то мы не готовы еще год так работать. Но и коллегу жалко, у нее и впрямь могут быть большие проблемы со здоровьем. Как бы вы поступили на моем месте? Сжали зубы и продолжили бы заменять? Сказали ей твердое «нет»? Установили бы лимит, типа 1 урок в неделю? Обратились бы к администрации? 

Спасибо. Если можно, анонимно.

Тяжелая доля информатика

Здравствуйте. Я - учитель информатики, перешла работать в новую школу. И столкнулась с такой проблемой: учителя, секретарь директора, охранник и кто-то еще обращаются ко мне за помощью, когда у них что-то сломалось в компьютере или просто не получается. То есть со всеми проблемами, связанными с компьютером, они идут ко мне. В августе и времени свободного было больше, и хотелось как-то прижиться в коллективе, поэтому я никому не отказывала и всем помогала, чем могла. Но сейчас стало сложнее: у меня уроки, кружок, времени и сил просто нет. А они все идут и идут. Спросила, как раньше справлялись? Говорят, что к прежнему информатику ходили. (Может, он поэтому и ушел?) Сисадмина в школе нет, есть какой-то приходящий по вызову, который за месяц моей работы тут появился один раз. Я не хочу портить только начавшие складываться отношения с коллегами, но и становится решателем всех компьютерных проблем я точно не готова. По крайней мере, бесплатно. Вопрос: что мне делать? Есть ли в школе какая-нибудь ставка такого компьютерного помощника, чтобы мне ее попросить у директора и хотя бы деньги получать за эту работу? 

Спасибо. Пожалуйста, опубликуйте анонимно.

Осведомленность

У меня возник конфликт с мамой ученика. Она недовольна тем, как я оцениваю работы. На личный разговор пришла подготовленной с распечатанным положением о правилах оценивания в нашей школе. Я его видела впервые в жизни. Оказалось, что он выложен на сайте школы. Показала коллегам, те тоже были не в курсе. Поизучали сайт, нашли массу новой для себя информации во множестве положений. Например, узнали, что дежурный учитель обязан находиться в школе в день своего дежурства с 8.00 до 17.00 вне зависимости от количества уроков у учителя в этот день. Или что классный руководитель обязан сопровождать свой класс в столовую и из столовой, даже если класс 11-ый. И т.д. То есть мы все в своей ежедневной деятельности так или иначе нарушаем какие-то положения, о существовании которых мы даже не знали. 

Вопрос: вас в вашей школе администрация знакомила с разными локальными актами, которые приняты, подписаны и вывешены на сайт для родителей? Или вы сами регулярно сайт мониторите на тему новых документов? Или, как и мы, понятия не имеете, какие правила вы обязаны выполнять, согласно этим положениям?

Анонимно, пожалуйста

«А такая-то, видимо, ноги не побрила, да?»

Вопрос профессиональному сообществу: как защитить своего ребенка, обходясь без жалоб?

Дочь учится в 8 классе. В этом году у них другой учитель физкультуры, раньше у дочери в классе не вел. Сегодня на уроке, когда все построились, он увидел, что моя дочь в спортивных брюках, а не в шортах, и сказал: «А такая-то, видимо, ноги не побрила, да?» Весь класс покатился со смеху. Дочь доставали шутками на эту тему на каждой перемене, вернулась домой в слезах и со словами, что в школу больше не пойдет. Я считаю, что такие шутки недопустимы в исполнении учителя и мужчины. Позвонила посоветоваться с классной, она мне сказала, что да, этот учитель не сдержан на язык, но он - пожилой человек и заслуженный учитель. Очень просила меня не писать жалобы. Я так поняла, что она решать проблему никак не будет. Я - не жалобщица и никогда на учителей никуда не писала. Но и дочь защитить хочу и оградить ее от подобных сомнительных шуток в будущем. Как мне действовать?

Спасибо.
Анна Орлова

Все ли учителя стахановцы-стобалльники?

Вопрос к тем учителям, кто сдавал ЕГЭ по своему предмету. Какие у вас результаты? Я скажу честно: сдавала, получила 86 баллов. Обидно, конечно, что не 100, но считаю, что результат вполне достойный. В школе не скрывала результат и теперь пожинаю плоды. Практически все мои коллеги теперь сочувственно качают головой. Все, как один, говорят, что у них 96-100 баллов. Получается, что я - единственная в школе «двоечница». Может ли такое быть?

Или они приукрашивают свои результаты? У меня уже мысли бродят, что летом надо наплевать на отдых, а вместо него учиться, учиться и еще раз учиться. Как вы считаете, 86 баллов по истории для учителя, который не готовит к ЕГЭ (пока не было у меня ни одного выпуска, самые старшие мои классы перешли в 8) - это нормально или мало? А кто-то в школе знает точно результаты всех учителей? Например, директор может знать? Хотелось бы все-таки быть уверенной, что я одна так плохо сдала, а все коллеги - стахановцы-стобалльники. 

Анонимно, пожалуйста.

Все должны шагать в ногу

Работаю в школе, в Москве. Преподаю физику и руковожу научным обществом учеников. Занимаюсь эти 4 года. В самом начале мой муж по моей просьбе сделал для НОУ сайт. Я все это время его поддерживала вместе с детьми. Мы там публикуем исследовательские работы, которые дети делают в рамках деятельности НОУ, хвалимся достижениями, размещаем фото- и видеорепортажи с наших мероприятий. 
Теперь же администрация настаивает на том, чтобы я сайт удалила, а весь контент передавала администратору официального сайта школы для публикации на нем в разделе НОУ. Мне это не нужно. Детям это не нужно. За хостинг нашего сайта я плачу из собственного кармана и готова платить дальше. С родителей всех детей получены согласия на сбор, хранение и распространение персональных данных, включая фото- и видеоизображения. Никакого незаконного контента мы на сайте не публикуем, как и ничего, порочащего честь школы. 

Вариант - оставить сайт и дублировать контент на официальный сайт директора не устраивает. Она настаивает на том, что у школы и всех ее объединений может быть только один сайт - на платформе mskobr. Все остальное не имеет права на существование, и за его наличие школу могут оштрафовать. Вопросы такие:
- правда ли это?
- есть ли способы сохранить наш сайт?

Извините, но пока анонимно. Надеюсь, смогу подписаться, когда буду рассказывать окончание истории.

А вам и не снилось

Я прошу опубликовать мое сообщение, не указывая моего имени, вы поймете, почему. 

Моя дочь учится в 8 классе. Ей 13 лет. Учится хорошо, и вообще девочка тихая, никогда учителя о ней слова плохого не сказали. Позавчера вечером я услышала, как она плачет в своей комнате. Зашла, стала с ней разговаривать, она сначала отказывалась объяснять причину слез, а потом призналась, что очень боится, что беременна. На меня как потолок упал, я даже дышать не могла какое-то время. Мы с ней в тот вечер долго проговорили. Оказалось, что она влюбилась в одноклассника, а он, по ее словам, в нее. Сначала просто за ручки держались, потом целовались, ну а потом после школы пошли к нему домой, где никого не было.

Я с себя ответственности не снимаю. Да, я много работаю, ращу дочь одна, прихожу домой поздно и без сил. Спрашиваю, как дела в школе, она всегда говорит, что все нормально, иногда расскажет про оценки. Мне в голову не могло прийти, что в 13 лет помимо учебы в школе у нее может возникнуть что-то еще. Но!!! Оказалось, что в школе все знали! И одноклассники, и классный руководитель, и некоторые учителя. Дети и не скрывали, ходили по школе, взявшись за руки, обнимались на переменах у всех на виду.

И вот теперь у меня вопрос: почему ни один учитель не посчитал необходимым мне сообщить? Когда я была в школе на родительском собрании, я разговаривала с классным руководителем после собрания довольно долго об оценках дочери по истории. Тогда любовь уже цвела пышным цветом, классный руководитель была в курсе. И ни слова! Ни вопроса!

Дочь не беременна. Но вполне могла и... Я немного успокоилась, и теперь хочу понять, что вообще учителя думают, глядя на своих влюбленных учеников? 

Кстати, поговорила с дочерью и с ее подругами о том, говорит ли кто с ними в школе про сексуальную жизнь, про любовь, вообще на эти темы. Ответили, что нет, ни разу. Классный руководитель мне сказала, что рано еще с детьми об этом говорить, она планировала начать эти темы в середине 9-го. Ну-ну. Надеюсь, что к тому моменту беременных учениц у нее не будет.

Свои вопросы сообществу учителей вы можете задавать на страницах Педсовета в социальных сетях или в сервисе Советы.
Там же будут благодарны за ваши ответы на заданные коллегами вопросы


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 121

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Наиль Рафиков 13 Октября, 2018, 19:54

    Учителю информатики: Немедленно уходить - затюкают. И главное - никто проблемы решать не будет, тем более доплачивать учителю информатики за их решение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Саид Насреддинов 14 Октября, 2018, 13:27

      Учителю информатики: абсолютное средство - фраза "Отдайте в ремонт, я оплачу".

      Директору: "Пригласите специалиста из фирмы-сервиса, я оплачу".

      И вынуть из кармана и протянуть тысяч 5-10, как Миронов в "Бульваре капуцинов".

      При каждом следующем обращении каждого следующего халявщика - показывать квитанцию: " Утром - деньги, вечером - стулья".

      Приём основан на старинном методе "дешевле занять трёшку на бутылку приятелю мужа 1 раз - и он исчезает на долгие месяцы - чем кормить и поить всю ораву каждый вечер".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Сергей Циренщиков 14 Октября, 2018, 14:27

    Учителю информатики.
    "Едут" на том, кто "везёт".
    Ставка сисадмина в школе (Смоленск) рассчитывается от той же, неизвестно кем придуманной суммы в 5400 (или 5600).
    Полставки сисадмина - 2500. Не зависимо от количества компьютеров.
    Минимальная оплата в фирмах за 1 час - 500 рублей... чтоб "посмотреть".
    Администрация МОЖЕТ доплачивать за: ведение сайта, сопровождение эл.журнала, и прочее.
    Но проще отдать свои.
    Чтоб ОТВЯЗАЛИСЬ!

    Администрация тоже "заложник" системы.
    Всяческие "доплаты" не могут превышать 60% ставки.
    Вот и получается, что учитель высшей категории, со стажем "так долго не живут", ИОсисадмина, завкабинетом и получающий по 2% ЗА КАЖДЫЙ КОМПЬЮТЕР В КАБИНЕТЕ (14 штук), 26 часов нагрузки, получает 9000 в аванс + 10000 в расчет. "Чистыми".

    Бежать из этого дурдома!
    Если есть куда.
    Мне легче - пенсия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Наиль Рафиков 14 Октября, 2018, 22:27

      Я поздно сообразил. Нужно было пораньше уйти и заняться программированием в проф плане. В школе 24 компа, сайт, эл дневник и прочее. Оплата 0 руб.

      Вот и получается "Если работаешь за ТАК, значит ТАК тебе и надо".
      Другой момент. Сначала самому интересно. Демонстрируешь свои умения, крутизну. Оперативно вытаскиваешь коллег из ситуаций, выручаешь как бы. ....ДУмаешь, если что поддержат, администрация оценит и тд - не поддержат, не оценят. Такова диалектика особенно в учительском, сильно разъединенном и разношерстном коллективе.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Наиль Рафиков 14 Октября, 2018, 22:15

    Танцевальная повинность: Классный руководитель хорошо устроилась. Таких моментов куча. Моя дочь, например, была в истерике после подготовки к концерту. Кл. рук., видите ли, воспитывает самостоятельность. А на самом деле увиливает от работы. В таких ситуациях всегда страдают добросовестные дети. Вот мы и наблюдаем все время - у детей - пофигистов здоровье и нервная система всегда отменная. Представьте себе участие на олимпиадах. Все предметники выбирают одну девочку для участия на олимпиадах.Я кл. руководитель. Я и говорю ей и ее родителю: Дорогая моя. Научись ка ты говорить НЕТ. 1-2 предмета и все, хватит. Если будут учителя настаивать - немедленно обращайся ко мне. Казалось бы - хорошее дело. Вроде бы как испытать себя и прочее. НО! Готовиться надо. Это ударит по ДЗ. Это пропуски уроков. Вообщем и целом от участия в олимпиадах девочка просто напросто много теряет. А еще ведь есть и переживания....

    Концерт должен готовить практически весь класс. Мне было легче. В моем классе всегда были меньше 10 человек. Управлять подготовкой должен классный руководитель. Но желательно не сильно доминировать, иначе дети потеряют интерес к подготовке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия