Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Педагогика служения – национально ориентированная идеология

Современное состояние образования не критикует только ленивый.  Действительно, настоящая образовательная система представляет собой странную картину эклектического сочетания руин советской системы и многочисленных наслоений различного рода попыток ее либерального усовершенствования.  Получилось несочетаемое сочетание «ужа и ежа» - «ЗУН-ов» и «УУД», предметных олимпиад и метапредметных потугов, старых бумажных журналов и новых электронных,   ЕГЭ и ФГОС - нелепый монстр, от которого трудно ожидать каких-либо положительных результатов. 

Но нет худа без добра и, думается, четверть века педагогического безвременья – достаточный срок для  появления новой педагогической философии, современной педагогической «идеи»,  которую можно было бы положить в основу новой образовательной системы, адекватной современному этапу развития российского общества. В условиях ужесточения внешних санкций это уже просто жизненная необходимость – создание национально ориентированной образовательной системы. А безальтернативное внедрение ФГОСов, не оплодотворенных  никакими действительно фундаментальными идеями, уже сейчас приводит к простой имитации учителями работы «по-новому» и в дальнейшем не сулит ничего хорошего. Таким образом, чтобы найти выход, заглянуть нужно достаточно глубоко, причем, как в прошлое, так и в современность, чтобы попытаться вычленить и синтезировать главные элементы новой педагогической системы и идеологии, которая может послужить ее ценностным фундаментом.

Давайте присмотримся, что это может быть такое.

Педагогика служения – такое название предлагается для современной педагогики, которую можно положить в основу новой, национально ориентированной, образовательной системы. 

Из не столь давнего педагогического прошлого мы хорошо помним антагонизм двух типов педагогики – авторитарной педагогики и педагогики сотрудничества. Теперь с высоты прошедших лет можно сказать, что антагонизм был во многом надуманный. Педагогика служения синтезирует в себе главные идеи обоих типов педагогики. От авторитарной педагогики педагогика служения возрождает в себе идею учителя как наставника, как воспитателя высоких духовных ценностей, во многом дискредитированную либеральными веяниями, сведшими учителя к «поставщику образовательных услуг» в качестве элемента рыночной системы. От педагогики же сотрудничества педагогика служения вполне естественно перенимает саму идею «сотрудничества» между учителем и учеником как основы единственно возможного - гуманистического подхода к любым образовательным технологиям.

Давайте рассмотрим, на каких новых идеях будет базироваться  обучение и воспитание педагогики служения. Сначала разберемся с самой идеей служения.  

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что служение – это одна из самых глубоких идей, положенных в основание всего мироздания, причем, как неживого, так и живого мира, и даже наиболее важной и сознательной его части – человечества? В самом деле, неживой мир минералов служит в качестве строительного материала для мира растений, мир растений служит в качестве пищевой базы для мира животных, животный мир соответственно самым разнообразным способом служит людям. И нет никаких оснований считать, что цепочка служения заканчивается перед людьми. Напротив, служение – это такая же основополагающая идея и для людей, которые призваны служить и друг другу, и Отечеству, и Богу.

Идея служения в мировой культуре

Чтобы подтвердить правильность выбора системообразующей идеи служения, давайте взглянем, как она позиционируется в главном создании европейской и мировой культуры – Библии, а также в наследии общепризнанных гениев мировой и российской культуры. 

То, что главное предназначение человека – служить Богу ради Его славы – четко декларировали многие библейские персонажи. Их призывы и обращения к своим современникам носят непреходящий педагогический смысл и воспитательный потенциал.

Вот знаменитый Моисей напутствует свой народ перед своей смертью, понимая, что он должен сказать напоследок самые важные слова:

    «Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и Его именем клянись». Втор. 6.13

Вот великий Давид напутствует своего сына Соломона, будущего «мудрейшего из мудрейших» среди когда-либо живших на земле, не в последнюю очередь потому, что тот прислушался к завету своего отца:

«И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего, и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его; а если оставишь Его, Он оставит навсегда». 1-я Пар. 28.9

 Вот благочестивый иудейский царь Иосия остается в памяти библейской и народной за восстановление почитания и служения истинному Богу:

 «И изверг Иосия все мерзости из всех земель, которые у сынов Израилевых; и повелел всем, находившимся в земле Израилевой, служить Господу, Богу своему. И во все дни жизни его они не отступали от Господа, Бога отцов своих». 2-я Пар. 34.33

 А вот Сам Иисус Христос, отвечая на спор учеников, кто из них должен почитаться большим, привел Себя в качестве «служащего», с которого все Его последователи должны брать пример:

«Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями    называются; а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий». Лк. 22.25-27

И далее апостол Павел, говоря о мистическом наставничестве Христа в церковном строительстве, отмечает следующее:

 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, К совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова». Ефес.4.11-12

 Более того, и в грядущем мире, который придет на смену этому согласно библейскому откровению, служение останется главным делом всем спасенных Богом людей:

И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему». Откр. 22. 3

Вслед за библейскими откровениями, многие классики мировой литературы, пройдя порой мучительный жизненный путь, приходят к похожим выводам:

     «Самое время заменить идеал успеха идеалом служения». А.Эйнштейн     

 «Не знаю, каким будет ваше предназначение, знаю одно: по-настоящему счастливы будут только те из вас, кто научится служению». А. Швейцер

 «Жизнь человека только тогда разумна, когда она понимается как служение».  Л.Н.Толстой                                                                                                                                                                                                                                            

 «Всяческое беззаветное служение на благо и на силу Отечества  должно быть мерилом жизненного смысла».  М.В. Ломоносов

«Итак, после долгих лет и трудов, и опытов и размышлений, идя видимо вперед, я пришел к тому, о чем уже помышлял во время моего детства: назначение человека – служить, и вся жизнь наша есть служба. Не забывать только нужно того, что взято место в земном государстве затем, чтобы служить на нем Государю Небесному, и поэтому иметь в виду Его закон».  Н.В.Гоголь

  И завершим тему важным указанием на особое призвание к служению именно славянских народов:      

Пойми великое предназначенье
Славянством затаенного огня:
В нем брезжит солнце завтрашнего дня
И крест его – всемирное служенье.
                                                          М.Волошин 

К сожалению, по какому-то трагическому недоразумению в образовании сейчас популярны совсем другие, во многом противоположные идеи – идеи конкурентно-способной личности, идеи самоутверждения,  самопрезентации и самовыпячивания, подпитанные целой системой организационных мероприятий от всеобъемлющей системы олимпиад до не менее всеобъемлющей и всеохватной системы сбора  портфолио. И никто не хочет взглянуть глубже – что же мы воспитываем такими системами, какая личность в итоге получится? Если человеческое общество представить в виде живого тела, а отдельного человека в виде его живой клеточки, то какого рода «образования» в результате подобного образования мы получим? Не выйдут ли в итоге «раковые клетки»? В любом организме они ведь без сомнения самые «конкурентно-способные». В отличие от обычных клеток, которые служат своему организму, раковые клетки служат только самим себе… – одна незадача, когда их становится слишком много, они губят собой организм и погибают сами. Так правильно ли идти таким путем в образовании?

Но если мы все-таки берем идею служения за основу, каким ценностям должны служить люди, как идею служения прививать современным детям в условиях современной России?

Идея служения и национальная идея России

В основе любой  воспитательной системы должны лежать основополагающие ценности, и чем фундаментальнее эти ценности, тем устойчивее будет сама воспитательная система, на них основанная, тем эффективнее через них будет реализована идея служения. В истории России можно проследить следующую последовательность таких ценностей, сформулированных в виде так называемой «национальной идеи»:

 - «Москва – третий Рим (Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать.)»; 
- «Православие, Самодержавие, Народность»;
- «За Веру, Царя и Отечество!»; 
- «Россия – как зачинатель пожара мировой революции; чуть позже – как первое в мире социалистическое государство, авангард народов, идущих к коммунизму».

Естественно, господствующий сейчас в обществе потребительский либерализм никаких настоящих ценностей не мог предложить, кроме идеи  обогащения и безудержного потребления материальных благ. Но господство этих идей имело и положительную сторону – доказало свою бесперспективность и разрушительность для России и подготовило почву для появления новых ценностей, ценностей,  обусловленных национальной традицией и духовными потребностями народа. 

«ВЕРА – ОТЕЧЕСТВО – ЛЮБОВЬ» (Или сокращенно, по первым буквам, - «ВОЛ», хотите – «ВОЛ-я») – так можно сформулировать новые базовые духовные  ценности, составляющие национальную идею. 
Как относятся друг к другу Вера, Отечество и Любовь? Нагляднее всего нам взять математическую аналогию и представить их соотношение в виде своеобразного графика: 

  
Вера – это «вертикальная» ценность. Она связывает человека с небом, с Богом, вносит в его душу чувство святости, дает ему надежду на преодоление смерти, на вечную жизнь. Она как бы отрывает человека от земли, поднимает его над животным существованием, иерархически организует весь духовный склад человека. Отечество – «горизонтальная» ценность. Она не дает человеку забыть о своем земном призвании. Она как бы напоминает ему: «Ты все-таки не Ангел, сфера обитания которого небо, ты – человек, живущий на земле, а значит, у тебя есть долг перед твоей земной Родиной, твоим земным Отечеством». Эта ценность препятствует развитию духовной самозамкнутости и выводит человека на путь любви к ближним, которыми и являются его соотечественники, реализует призвание в том или ином служении.

Эти две ценности – Вера (Бог) и Отечество (Родина) – выражают изначальную, задуманную Творцом, двойственность человека. Он является сыном Бога-Отца, от Которого получил бессмертную душу, и Матери-Земли, подарившей ему плоть. Эта вертикально-горизонтальная заданность ценностей соответствует двум заповедям Иисуса Христа, из которых первая – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» - соответствует Вере, вторая – «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» - применима к Отечеству, где и находятся твои ближние.

У нас еще осталась третья ценность – Любовь. Ее мы назовем «интегральной» ценностью и поместим как график некоей функции, определяемой двумя «осями координат» - Верой и Отечеством.

Любовь как интегральная ценность связывает в единое гармоническое целое Веру и Отечество, не давая им гипертрофироваться и нарушить эту гармонию. Если бы Любовь не связывала эти две ценности, каждая из них, стремясь к бесконечности, вела бы к трагическим, а порою и ужасающим последствиям.

Впрочем, частицу «бы» можно отбросить. История это доказала на практике.

Возьмем вертикаль Веры. Вера, не смягченная Любовью, ведет к фанатизму. Крестовые походы и горящие костры Средневековья, современные теракты так называемых «шахидов», а точнее, фанатиков-смертников, – вот реальная практика «голой» Веры, Веры, не признающей  никаких ценностей, кроме ее самой (иногда, правда,  опирающейся на Отечество, но напрочь забывшей о какой бы то ни было Любви к окружающим людям).

Да и история России – кровавая колесница Веры, забывшей о Любви. Изуверские самосожжения староверов, жестокие преследования иноверцев, а в недавнем прошлом – роковая «вера» коммунистов в избранность пролетариата, во имя которого можно уничтожать другие классы...

Теперь возьмем горизонталь Отечества. К чему ведет превозношение своего Отечества тоже понятно. Разрастающаяся в бесконечность горизонталь Отечества, не сдерживаемая Любовью к другим народам, к человечеству в целом, ведет к тем или иным формам национализма и фашизма. История Германии это показала наглядно. Поэтому нужно еще раз подчеркнуть, что именно Любовь здесь выступает сдерживающим фактором. Любовь как высшее проявление гуманизма, во имя сохранения человеческого в человеке выступающая против всех видов гипертрофированного патриотизма. 

Итак, Любовь выступает высшей интегральной ценностью в новой российской идее, той ценностью, в которой воплощены лучшие духовно-нравственные качества россиян: жертвенность и сострадание, доверчивость и открытость, юмор и оптимизм…. Впрочем, не только это, но и противоположности этому.

Послушаем русского философа Николая Бердяева:
«Можно открыть противоположные свойства в русском народе: деспотизм, гипертрофия государства и анархизм, вольность; жестокость, склонность к насилию и доброта, человечность, мягкость; обрядоверие и искание правды; индивидуализм, обостренное сознание личности и безличный коллективизм; национализм, самохвальство и универсализм, всечеловечность; эсхатологически-мессианская религиозность и внешнее благочестие; искание Бога  и воинствующее безбожие; смирение и наглость; рабство и бунт».

Но ведь это же и есть Любовь! Та Любовь, которая, по словам Достоевского, снимает все противоречия, ибо вмещает их в себя. Любовь, в которой все противоположности мирно уживаются и помогают друг другу раскрыть лучшее.

И именно в этом заключается всемирно-историческое, можно даже сказать, мессианское значение русской идеи. Показать человечеству пример объединяющей и всепобеждающей Любви, Любви как высшего синтеза всех форм сознания и культуры. Любви, которая является творчеством жизни, предметом и определяющей идеей национального духа.  Еще один русский философ Иван Ильин так писал об этом:

«Такова русская идея: свободно и предметно созерцаемая любовь и определяющаяся этим жизнь и культура».

«… русская идея есть идея сердца. Она утверждает, что главное в жизни есть любовь, и что именно любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа».

Итак, Вера, Отечество и Любовь – «три источника и три составные части» новой российской «идеи».

Согласитесь, коллеги, это же очень важно – иметь ясные ориентиры в том, с какими ценностями выходить к детям, ставя перед собой задачу их воспитания через идею служения. Попросту говоря, иметь возможность сказать в какой-то задушевной беседе: «Знаете, ребята, для каждого из нас на свете есть три самые главные «вещи»: твоя Вера, твое Отечество и твоя Любовь. Если это действительно для тебя самое главное, ты будешь служить им всей своей жизнью…». 

И если вы сами верите в это, то и дети вам поверят, вы сможете донести до сознания своих учеников то, что смысл жизни и заключается в служении этим главным жизненным ценностям.

Но как эти ценности сделать действительно близкими современным ученикам, какой есть «приводной механизм» от их душ до «Веры, Отечества и Любви»? Об этом поговорим в следующей статье.  

Подписаться на авторский канал Александра Дедушки


Автор

Александр Дедушка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 42

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Андрей Надгорный 7 Сентября, 2018, 17:16

    Идея служения крайне нравится всем, бо учителю платить не надо. Они -монахи. Дедушка, поработайте в школе, чтобы обеспечить семью, а потом свои безумные идеи публикуйте. Простите за резкость :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  2. Вадим Монахов 7 Сентября, 2018, 23:56

    Когда человек с коммунистической идеологией начинает цитировать библию и призывать к чуть откорректированной черносотенной идеологии ( "Вера, Отечество и Любовь" вместо «Православие, Самодержавие, Народность»), невольно хочется повторить известное высказывание про женщину лёгкого поведения: "Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 8 Сентября, 2018, 7:53

      Вот как бывает - поставил врач правильный диагноз, понимает, что надо исправлять, к чему стремиться, а лекарства такие назначил, что больной принимать их не будет - испугается несовпадения с его представлениями о лечении, да и не верит в предложенный подход. Много надо учесть факторов при назначении, лечение всегда комплексное.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Юрий Панов 8 Сентября, 2018, 10:11

    У Стругацких идея проще и лучше. Триада. "Дружба, Любовь, Работа"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Ирина Ступина 22 Сентября, 2018, 22:03

    Любовь и служение - благородная идея для педагогики. Но возможна ли она в современной рабовладельческой системе школы? Помните: "Служить бы рад - прислуживаться тошно"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Светлана Макарова 1 Октября, 2018, 14:08

    Вот только ленивый не заметил такую закономерность: как только начинаются пафосные разговоры о "служении" и "призвании", на практике это означает только одно - кому-то хотят не платить. Думаю, все уже поняли, кому именно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Ганузин 1 Октября, 2018, 14:40

      Служат в церкви, но и там прослеживается закономерность...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия