«Педагог Москвы-2013»: имена лауреатов станут известны в конце марта

«Педагог Москвы-2013»: имена лауреатов станут известны в конце марта

- Всего на конкурс в этом году было подано более 1 200 заявок. Впервые в истории конкурса первые два этапа были дистанционными. Это решение было принято потому, что хотелось сделать конкурс более открытым, чтобы материалы, размещенные нашими конкурсантами на сайте конкурса, были открыты и доступны как можно более широкой аудитории. Есть и еще одна причина: все конкурсные мероприятия, связанные с очным представлением своего педагогического опыта, всегда «отнимали» педагога у его основной работы, работы с учениками. Мы хотели, чтобы современные технологии и возможности взаимодействия в виртуальном пространстве всех участников конкурсного процесса помогли решить и эту проблему.

В этом году большое внимание было уделено общественному мнению и общественному голосованию за конкурсантов, поскольку и самообразование становится все более открытым.

-А есть ли, на Ваш взгляд, риски у подобных новшеств?

 - Безусловно, риски есть: ведь мы, по сути, не видя людей, а только их письменные и видео-работы, а также интернет-ресурсы, выбираем лучших педагогов Москвы, которые будут бороться за звание лауреатов и победителя конкурса. Поэтому изначально мы предусмотрели два вида выдвижения на конкурс – самовыдвижение и выдвижение от профессиональных  сообществ.  Основная масса участников - все же самовыдвиженцы.

- И, согласно статистке конкурса, на  второй этап вышло больше самовыдвиженцев.... Сейчас в школах нет «обязаловки» участия в конкурсах, педагоги сами принимают решение об участии. Что мотивирует людей?

- Конкурс призван раскрыть то, на что и в профессиональном и в личностном плане способен педагог – его потенциал, скрытые ресурсы. Педагогических  конкурсов ведь не так много. И как бы скептически к нему не относились, он и повышение квалификации, и серьезнейший психологический тренинг. Конкурс – это вызов, который педагог во много бросает самому себе. Это высокая ступень в сомоопределении, в определении своего места в профессии. А еще это наполнение энергетическое и интеллектуальное, творческое и эмоциональное, потому что концентрация вдохновения всех, сидящих в зале, и коллег, и болельщиков и просто зрителей огромна. После такого периода в своей профессиональной жизни уже невозможно вернуться к прежнему, многое начинается сначала, потому что приходит новое понимание профессии и себя в ней.

Уже на подготовительном этапе, перед финальными испытаниями мы проводим практические семинары, на которых с конкурсантами встречаются разные специалисты, известные педагоги, ученые, тренеры по созданию имиджа. Каждая такая встреча – уже новая ступенька, по которой конкурсанты поднимаются все выше. Современный учитель должен быть необыкновенным человеком с точки зрения главного профессионального качества – способности учиться всю жизнь. 

- В этом году риск необъективности оценивания минимизирован из-за дистантных этапов. Человеческих трений здесь не должно возникнуть?

- После первого этапа - общественного голосования - 184 участника выложили на сайте конкурса, в своем личном кабинет ссылку на видеозапись учебного занятия, эссе «Качество образования - качество жизни»  и ссылку на свое информационное пространство. Материалы конкурсантов  распределялись экспертам для оценивания вручную. Каждого участника оценивали два эксперта-предметника и один независимый эксперт. К оцениванию привлекались не только московские общественные организации,   но и региональные. И разброса в оценках практически нет. Мнения членов жюри, в общем, совпадали.

- Т.е., можно говорить об объективности  оценивания? Претензии к экспертам сведены к минимуму?

- Да. Это новый опыт, и мы надеемся, что он себя на будущее оправдает как правильный и оптимальный подход к экспертизе на первых этапах конкурса. Итак, в Поведники едут те, кто получил максимально высокие баллы по результатам общественной экспертизы.

- Тем интереснее будет посмотреть в Поведниках на финальные испытания.  Ведь возврат к Поведникам – это «кусочек старых, но лучших традиций?»

 -Да, в этом году мы вывозим финалистов в Поведники. Почему исчезли Поведники в прошлые годы? Нам казалось, что конкурс должен быть более доступным и открытым, поэтому и стали проводить городской финал в Доме Учителя. Однако сейчас, при современных возможностях организации интернет трансляции, хотели еще и не потерять тот максимум, на который способен человек в ситуации «погружения». Но об этом мы уже говорили.

В этом году в финале участвуют 32  педагога. От всех номинаций - по 3 конкурсанта, от номинации «Учитель года» - 6 человек. Из них будут выбраны 5 лауреатов и 1 человек по смс-голосованию -  это лауреат, которого выберет общественность, зрители.  Им может оказаться кто-то из пятерки, а  может -  и нет. Но нужно будет внимательно следить за всеми мероприятиями в Поведниках, чтобы отдать свой голос осознанно.

- А как же с открытостью и доступностью для тех, кто захочет наблюдать за происходящим "вживую"? Поведники ведь  не так близко …

- До Поведников будет ходить бесплатный  автобус – можно приехать и посмотреть в любой из конкурсных дней. А интернет-трансляцию в онлайн-режиме можно будет смотреть на сайте конкурса - pedagog.msk.ru,  или  на сайте educom.ru.

Прогноз (ожидание будущего)

- Елена Михайловна! До Поведников остается еще достаточно времени. Попробуем угадать -  кто? Каков Ваш прогноз? Кто, на Ваш взгляд, войдет в число лауреатов?

- Это уже вопрос к человеку другой профессии! Могу сказать только, что это будут лучшие педагоги Москвы!

Новости образования
Вам будет интересно: