Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Павел Астахов: "Мы можем практически полностью сократить детские дома к 2020 году"

Павел Астахов: "Мы можем практически полностью сократить детские дома к 2020 году"

Меры по поддержке сирот и приемных родителей коренным образом изменят ситуацию, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, до марта следующего года в Госдуме рассмотрят законопроекты о налоговых льготах усыновителям детей-инвалидов. Господин Астахов обсудил эту тему с ведущим Алексеем Логиновым.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, подписал 28 декабря Владимир Путин.

— Я так понимаю, что для вас это ожидаемое и, в общем-то, радостное событие – подписание президентом закона?

— Конечно. Действительно, это событие очень ожидаемое. Потому что такой указ появляется, наверное, впервые за последние 20 лет, а, может быть, и за 100 лет, начиная с Октябрьской революции. Меры, которые этот указ предусматривает, очень серьезные. Они, вы знаете, и справедливые, с одной стороны, и, с другой стороны, очень ясные и разумные. В частности, например, уменьшение перечня документов, предъявляемых для передачи ребенка в приемную семью. Потому что иногда приемные родители месяцами обивают пороги, собирают какие-то справки, типа справки о жилищных условиях или справки из нарко- и психдиспансера. Эти документы по электронному запросу опека может сама получить. Сегодня в эру коммуникаций все это можно получать просто.

Дальше: например, у нас очень много жалоб на то, что не хватает квадратного метра для норматива, по которому можно дать заключение о передаче приемного ребенка в семью. Вы представляете себе, не хватает квадратного метра! Что с этим делать? Прямо написано: снизить норму. Дальше: мера материального стимулирования. Вводятся единовременные выплаты. Каждый регион должен разработать, представить. Государственная дума должна до 1 марта рассмотреть законопроект, и с 1 января ввести налоговые льготы для тех, кто берет детей-инвалидов и берет второго, третьего и последующих детей на усыновление.

То есть целый комплекс мер, который обеспечивается тем, что — в самом указе говорится об этом — высшие должностные чиновники Российской Федерации, то есть все министры, и в том числе ваш покорный слуга, должны контролировать реализацию этих мер. А органы исполнительной власти регионов и главы регионов обязаны их исполнять и также контролировать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)