Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пятибалльную систему оценок в российских школах могут пересмотреть

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в «Известиях» заявил, что ведомство обсуждает вопрос об отказе от пятибалльной системы оценок в школах.

«Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — сказал Музаев.

Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, «отец ЕГЭ» Виктор Болотов в ходе обсуждения отметил, что этот вопрос обсуждается, но для внедрения таких изменений необходимо повышение квалификации учителей.

«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — добавил Болотов. — В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Анатолий Сторожев 2 Августа, 2018, 8:34

    Наиболее точная система - от -1000 до +1000. От -1000 до 0 - ставится если работа выполнена с ошибками. От 0 до 1000 - работа выполнена без ошибок. За каждым классом необходимо закрепить главного бухгалтера, который с лёгкостью выполнит все расчёты. В каждой школе желательно ввести дополнительные ставки: сисадмина, программиста, консультанта-психолога (родителям надо будет объяснять смысл оценок) и заместителя директора по выставлению оценок. Это всё быстро окупится за счет того, что общество будет надолго отвлечено от главных проблем школы: отсутствие понимания целей и содержания образования. Да и современные образовательные технологии пока можно будет не внедрять. Идеальное решение!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Sergey Passionar 2 Августа, 2018, 8:57

    Переход на 12 бальную - не нужное никому идиотничание и тупейшая верноподданическая дань западной норме, попутно и на фунты, пинты, пенсы и шиллинги школьные рестораны почему бы не перевести, чтоб фарренгейт зашкварчал!
    Ни разу не видел использующих 12 бальную систему школ, абсолютно не востребована в среде учителей шкала.
    Похож вброс на способ отвлечения от затягивания гаек "профстандартом" и платности абы чем!!! И галдят о нем всячески пропагандируя, явно нагнетая только рбк, ложде да эхе.
    Заметил, если что вводится на Украине, то и тут повторяют, c разницей в несколько лет, одни дирижеры?

    Если уж переходить, то на 100 бальную систему, так есть прямая корреляция с ЕГЭ и возможность разнести всю параллель по уровню знаний, организовать дифференциацию ради оной. В ЭЖ переход очень прост, учитель это может и сам на своих уроках делать, переходя с 5 бальной на 100 бальную хоть несколько раз за урок.

    По ФГОСовской наукобезобразности обязаны были на критериальную трехкомпонентную оценку перевести, видать не досуг или у самих кишка тонка осознать что малевали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Елена Аверина 2 Августа, 2018, 12:35

    Если использовать 5-балльную систему правильно - никаких проблем на будет. А до тех пор, пока учитель ставит двойку "себе", а ученик, который её получает, записывается в разряд неудачников - толку не будет никакого. Ну, не знает ребенок, например, химию. Пусть это будет "2". И что, он от этого хуже стал? Или навязшая в зубах физкультура? Да и вообще, поменьше бы лезли с дебильными "инновациями" - больше бы толку было.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Sergey Passionar 2 Августа, 2018, 13:12

    Реформаторы настолько глупы, что не понимают ГЛАВНОГО, объективность оценки в классе зависит НЕ ОТ ШКАЛЫ, а ОТ УЧИТЕЛЯ!!!

    Именно учителя надо совершенствовать, холить и лелеять, именно в него вкладывать деньги и знания с умениями и навыками, компетенциями и всем, всем, всем, чтоб изменения в системе ПРОИЗОШЛИ.

    Переписывание гор приказов под другую шкалу - суть псевдореформа, пустейшая "активити", БЛЕФ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Анна Воронкова 6 Августа, 2018, 7:33

    Кол учителя ставят, а вот администрация не даёт ставить ни колы,ни двойки. Так задёргают, мало не покажется, на второй год оставлять не дают. Корень зла не в учителе , а в администраторах и чиновниках, которые давят. А ещё родители, которые вместо того, чтобы ребёнком заняться , бегут к директору. Директор вызывает и заставляет дорабатывать колы и двойки. Пятибалльная система адекватная, если не давить на учителя. А так хоть 5 , хоть 12, хоть 100 ...толку не будет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Свердловская область, Россия