Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять советов руководителю кружка в школе

Продолжаем тему, начатую материалом Как открыть кружок LEGO Education в сельской школе. Сегодня своим опытом делится учитель математики и информатики МБОУ «Школа № 49» г. Казани Наиль Кашапов. 

Многие преподаватели сталкиваются с проблемой текучки: дети записываются в кружок и через пару месяцев бросают его. Кто-то болеет, кто-то просто не уверен, чем хочет заниматься, но большинству просто становится скучно, потому что на каждом занятии они делают почти одно и то же.

Делюсь опытом, как я решил эту проблему в кружке робототехники LEGO Education.  Робототехника сегодня - очень перспективное направление. Если сейчас мы начнем учить этому с первого класса, то через 15-20 лет в стране будут очень хорошие инженеры, а у детей - отличная профессия, ведь кто-то должен обслуживать роботов, кто-то разрабатывать, кто-то чинить.

Кружок был создан по моей инициативе. Я прошел курсы LEGO Education на Фоксфорде и, когда в школу поставили оборудование, получил поддержку от администрации. Дал объявление через классного руководителя, и ко мне записалось больше сорока ребят. Было четыре группы по 10 человек, занятия проходили два раза в неделю. 

1. Не следовать программе жестко

Очень важно сделать так, чтобы ребенку было интересно, по сути, на каждом занятии должно происходить нечто, что подростки называют словом «ВАУ!».

Обычно после одного-двух занятий по программе LEGO Education я делаю небольшое отступление: даю что-то, совсем без правил. Например,  есть задание: собрать ветряную мельницу, на которое уходит не больше двух минут. Поэтому на следующий урок я предлагаю ученикам придумать свою мельницу. Всю неделю они воображают, планируют, поэтому через неделю просто бегут ко мне на занятие. Когда они реализуют свою идею, достигнутому результату радуются особенно, потому что  все придумали сами и составили программный код. 

Естественно, дальше даю что-то посложнее, например, предлагаю собрать уборочную машину, которая может сортировать мусор. И снова ребята выполняют проект, который есть в программе, а затем получают свободное задание - усовершенствовать стандартную модель. В результате у нас  выходят машины, которых нет нигде в мире.

2. Включать элементы соревнования 

По окончании занятия ребята устраивают состязания: соревнуются, чья машина быстрее доедет из одной точки в другую или кто первым вытолкнет «соперника» с площадки. Они смотрят на YouTube бои роботов и соревнования по робототехнике, а потом начинают подсмотренное применять сами.

После битв мы подводим итоги и выясняем технические нюансы каждой модели. Почему машина большая и тяжелая пришла к финишу быстрее всех? А потому что использовала нужные передачи. Шестеренки крутятся быстрее, и машина едет быстрее. 

Мне важно, чтобы они не только стремились к победе, но черпали знания из жизни, из своих наблюдений за процессом.

3. Учитывать личные особенности

Одинаковых детей, да и вообще людей, не бывает. Кто-то готов работать в команде, а кто-то предпочитает самостоятельно. Я уверен, что каждый может быть лидером, просто все зависит от ситуации. Для 50-60 процентов детей программа подходит идеально, но не для всех.

У меня, например занимался мальчик-второклассник. Учителя жаловались на его поведение, так как он гиперактивный ребенок и очень плохо вел себя на уроках. Как-то раз даже разрисовал в школе всю раздевалку. У меня же с ним не было проблем по дисциплине.  Он приходил, брал набор Wedo 2.0, а иногда даже EV3 для 9-11 классов, и один работал с ним: копался, разбирался. Реально уходил в себя, и его нельзя было трогать. При этом, с точки зрения робототехники, он был способнее своих сверстников в несколько раз. Поэтому я, как тьютор, помогал ему только, когда он просил исправить ошибку в программном коде. Очень интересный мальчик, я даже посоветовал родителям перевести его в специализированную школу. 

4. Развивать командные навыки

Набор LEGO Education Wedo 2.0 рассчитан на двух человек, поэтому ученики работают в парах. Это очень важно для развития навыков работы в команде. Ребята получают огромный опыт общения друг с другом на занятиях ради общего результата. 

Я все время наблюдал, как ученики общаются друг с другом, и если у них происходили разногласия в команде, то проводил замены в парах. Вообще, распределять детей по разным командам эффективно не только тогда, когда они конфликтуют. Меняя участников команды, дети учатся использовать разнообразные подходы в коммуникации, могут даже поменять модель поведения. 

5. Быть другом

Дети, которые ходили ко мне на кружок, учились в нашей же школе утром. Было приятно, когда они забегали на перемене и здоровались как друзья: «дай пять». Я был для них и другом, и старшим братом. Они слушались меня. Никогда не кричал и общался с ними на равных. Сейчас я перешел работать в другую общеобразовательную школу, из кружка ушли очень многие дети, потому что они хотели заниматься только у меня.

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Наиль Кашапов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Роза Бурганиева 13 Января, 2020, 11:57

    Интересно было бы дать почитать эту статью родителям )) Про то, что "почему 1 конструктор на 2 детей" (умение работать в команде), "почему мой сын только собирает конструкцию, но не программирует" (про личные особенности и интересы), "почему на робототехнике разрешают разговаривать и свободно ходить по классу" (это не чтение или письмо, а вид лабораторной работы, которая не может быть жестко регламентированной) и т.д ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Мария Семенова 13 Января, 2020, 15:08

    хорошая статья

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —