Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как открыть кружок LEGO Education в сельской школе

Мы начинаем цикл статей о том, как организовать кружок робототехники в школе. Первое слово — Руслану Хузину, учителю физики и информатики, тренеру команды Robotwest по робототехнике Свердловской области, автору блога в Яндекс.Дзен «Сельский учитель».

Сегодня родителей и детей большого мегаполиса давно не увидишь, что в школе есть и давно проводится кружок по робототехнике. Но как быть жителям маленьких деревень и сел, которые, чаще всего, о таком досуге детей даже не слышали?

В рамках то же технологии робототехнике посвящен большой модуль для изучения, но правда жизни в том, что в большинстве сельских школ России он либо не ведется вообще, либо проводится педагогами формально и изучается только теория.

Например, в нашем районе, в котором 17 школ, робототехника на уроках технологии, проводится только в одной школе, в двух школах ведется внеурочная деятельность или кружок, а в остальных 14 школах оборудование для проведения занятий отсутствует вовсе.

С 2013 года я активно занимаюсь проведением занятий, кружков и мастер-классов по робототехнике, поэтому уже накопился достаточный опыт и понимание того, что же нужно сегодня для того, чтобы открыть кружок Lego Education в школе.

Почему LEGO, спросите вы? Да потому, что этот конструктор известен многим с детства, бренд имеет широкую линейку для всех возрастов, а изучение основ программирования для конструкторов занимает небольшое время.

Итак, давайте представим, что я не имею материальной базы и открываю кружок с нуля в 2019 году. Что мне делать и с чего начать?

В начале необходимо определиться с производителем конструкторов, которых сегодня огромное количество, и правильно подобрать эту линейку под возраст детей. Так как с финансированием в сельских школах не так все радужно, то предлагаю приобрести конструктор Lego Mindstorms EV3. Он прекрасно подойдет для детей от 10 лет для занятий на кружке по робототехнике, внеурочной деятельности, созданию проектов и проведения уроков по технологии в среднем звене. И не забывайте, что один набор всегда рассчитан как минимум для двух школьников.

Преемственность конечно хорошо, но не забываем, что у нас проблемы с финансированием или полным его отсутствием. А кроме того, школьники младших классов тоже смогут работать с выше упомянутым набором, хотя им бы начать свое знакомство лучше будет с конструктором Lego WeDo 2.0.

После того, как вы определились с линейкой конструкторов, осталось «самое малое» - их купить. Здесь есть несколько решений, которые возможно подойдут не для всех сельских школ.

Администрация школы, района

Первое, что надо сделать, это пойти к директору школы, начальнику управления образованием или главе района и рассказать о своем желании открыть кружок. Да, да, вот просто пойти и спросить денег. Поверьте, что большинство учителей понятия не имеют, сколько денег есть на балансе школы, а тем более района, на покупку различного оборудования.

Между прочим, свои первые две коробки я получил именно таким способом. Пришел к начальнику управления образованием, а ныне главе района, и рассказал о своих планах и большом желании. Но надо сказать, что тогда на руках у меня уже был сертификат о прохождении хороших курсов в данной теме.

Спонсоры, попечительский совет

Возможно, у сельской школы есть хороший спонсор или попечительский совет, который легко может решить ваш финансовый вопрос. Но, приходить к спонсору необходимо с уже конкретным предложением, чтобы сэкономить время, а также объяснить, зачем же ему необходимо вкладывать в это свои деньги и что он получит спустя 1-2 года такой работы.

Кстати, директору школы или начальнику управления образованием также можно пообещать призовые места на районных или областных соревнований по робототехнике, они это очень любят. Но здесь нужно быть очень аккуратным в словах, особенно если вы не уверены в своих силах.

Гранты, краудфандинг

Ежегодно проводятся конкурсы или разыгрываются гранты для школ, которые можно израсходовать на покупку конструкторов по робототехнике. На краудфандинговых площадках я предлагаю разместить интересный проект или идею, которую через видеоролик вы сможете донести до посетителей.

Возможно, кто-то знает и другие способы открытия кружка по робототехнике в сельской школе, буду рад, если поделитесь ими в комментариях. А главное, не забывайте, что если вы действительно этого хотите, то за вас никто этого не сделает.

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Руслан Хузин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Роман Торгашин 2 Декабря, 2019, 23:18

    И все-таки, зачем использовать дорогущий Lego Mindstorms? Нет, я понимаю, что это партнерская/рекламная статья. Но все-же? Есть например продукция Амперки - Робожук, Робоняша, Планета XOD. Интернет вещей в конце концов. И стоит в разы дешевле и толку столько же

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Россия

    • Руслан Хузин 3 Декабря, 2019, 16:22

      Во-первых я сам люблю Лего. Во-вторых, с ним как не крути легче начать. C Амперкой я сотрудничаю со дня основания практически, поэтому все почти наборы, которые вы написали, у меня есть. Тем более многие коллеги привыкли покупать оборудование на различных китайских площадках, а если покупать все официально, то такой вариант не подойдет. В конце концов выбор платформы - это выбор каждого

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Свердловская область, Россия