Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пять советов, как сделать урок интересным

Джон Коллик, доктор филологии, писатель-фантаст и Глава Департамента Стратегия Образования в Promethean, рассказывает, зачем учителям нужно создать свой профиль в "Майнкрафте" и почему обучающие игры скучны. Пять советов учителям от профессионала в геймофикации, как сделать урок интересным.

Джон Коллик на Московском международном салоне образования - 2019

1. Играйте сами!

Первое с чего начинает Джон Коллик свое выступление перед педагогами – спрашивает: «Кто из вас заинтересован в использовании игр в обучении?». Все, кто пришли на презентацию, поднимают руки. Но когда доктор спрашивает: "Кто из вас сам играет в игры?», остаются поднятыми только пара рук.

Первый совет для учителей, которые хотят использовать игры в обучении, – играть самим. И в идеале это должны быть те игры, которые знакомы и интересны детям. И необязательно полностью просветительскими. Парадокс в том, что игра, названная образовательной, детям сразу становится менее интересной. 

2. Учите детей создавать игры

Коллик считает, что самый мощный способ использовать игры в образовании – это предложить детям создавать их самим. Ученикам придется исследовать предмет игры, игровой дизайн, понять, как упаковать это в продукт. В игре важно, чтобы был баланс реализма и ее игровой части. Если вы пойдете в сторону реалистичности, все больше вдаваясь в детали, игра станет более сложной. Если, наоборот, игра слишком легкая – вы ничему не научитесь.

И с точки зрения учителя, к тому же очень недорогим, потому что вы сможете сделать это все из бумаги и картона. Конечно, не стоит забывать про компьютер или даже 3D - принтер, чтобы сделать, например, какие-то фигурки к этой игре».

3. Соединяйте цифровое и нецифровое

Есть устойчивая ассоциация: игры – образование – компьютерные игры. Но настольные игры или игры с картами по-прежнему эффективны для обучения. Они дают даже большой элемент социализации, который ребенок не получит в компьютерной игре.  Школа же может соединять цифровое и нецифровое.  Джон привел пример из астрономи: «Если вы создаете настольную игру о том, как формируется планета, то с помощью компьютера ученики делают исследование по этому вопросу, а затем на бумаге и картоне рисуют игровое поле. Затем снова на компьютере моделируются фишки или элементы и печатаются, например, на 3D-принтере или просто из картона. Ученики продумываеют, как сформулировать и наглядно описать правила. После проводится тестирование, где другие дети проверяют, весело ли играть, сбалансированно ли задание. В хорошей игре у каждого ребенка есть равные шансы на победу. По итогам ученики снова переходят в цифровой мир и заполняют онлайн-форму опроса».

4. Научите ошибаться

Ученики боятся плохих оценок. Но доктор Коллик считает, что научить ребенка делать ошибки – очень важно! Нейронауки показывают два интересных факта. Во-первых, высшие млекопитающие созданы, чтобы учиться через игры. Во-вторых, терпеть неудачи, важнее, чем успех. Ошибки создают в головном мозге химическую реакцию, которая стимулирует процесс познания.

Коллик объясняет:  «Если мы просто наблюдаем за тем человеком, который терпит неудачу –  у нас это вызывает такие же процессы в голове, как если бы мы ощущали этот проигрыш. Наблюдать за неуспехом другого человека – значит учиться. Дети очень любят смотреть за другими геймерами, мы это видим на YouTube. Почему они это делают? Это интересно, они учатся в этот момент. Компьютерные игры очень мотивируют, потому что ты делаешь много ошибок до того, как выиграешь».

5. Используйте  «шоколадный брокколи»

Есть такой прием «шоколадный брокколи»  -  берешь еду, ненавистную детям и покрываешь  шоколадом, чтобы на взгляд выглядело вкуснее.  Джон Коллик считает, что большинство образовательных игр очень скучны, так как они созданы людьми, которые в них не играют. Обычно создатели берут тему, например, по математике, добавляют мультяшных героев. Но там нет атмосферы, воображаемого игрового мира, погружения в него. Это просто математическая задача с мультгероями.  

Коллик советует, если хотите научить с помощью игры, перестаньте ставить это во главу угла. Создайте такие игровые условия, чтобы и вам, и детям было жалко оторваться от процесса.  Даже если у вас есть только ручка, карандаш и бумага вы можете развивать у детей умение рассказывать истории, создавать нарративы. Или даже поднимать этические вопросы и моральные дилеммы с помощью ролевых игр. Не меняйте форму - меняйте содержание, и компьютерные технологии должны быть лишь одним из способов в вашем педагогическом арсенале.

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Дарья Триморук

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. tixi fixi 30 Апреля, 2019, 7:34

    хорошие идеи (не новые). часто работают, иногда - нет. все очень воздушно и применять можно время от времени - как на простой задумчивый текст крепится картинка, делая его ярче и доходчивее. известно с давних времен - урок должен иметь яркое пятно, края которого раскрашивают восприятие ярче и кпдэшнее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Александр Геворкян 5 Мая, 2019, 18:09

    Большое спасибо. Очень интересно! Надо попробовать применить эти советы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Костанайская область, Казахстан