Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ожиданная неожиданность, или Школа после послания Президента

Никогда такого не было, и вот опять… Эта сакраментальная фраза Черномырдина как никогда точнее характеризует оглашенное 15 января 2020 года обращение В.В.Путина к федеральному собранию. По отношению к школе это выступление невозможно квалифицировать иначе, как «происшествие», настолько были объявлены неожиданные и значимые социальные инициативы, которые по касательной заденут школу, но каков будет результат и последствия – абсолютно неизвестно.

Фото kremlin.ru

Начнем с яслей. Сразу стало ясно, что президенту представлена некорректная информация о планах и фактической сдаче детских садов и яслей: прямо-таки резанул уши пассаж про образовательную лицензию для почти 35 тысяч уже построенных детских яслей, которую все никак не могут получить. Не мудрено: она и не положена детским яслям. Ясли решают не образовательные, а здоровьесберегающие задачи с детьми от 2-х недель до 3-х лет. Допустим, сам президент может это и не знать, но те, кто готовил для него текст к выступлению – это знать просто обязаны. Далее: а эта странная чехарда чисел: сколько чего должно было быть построено к 2020 году и сколько предстоит построить к 2022-му? Возможно, президент должен был говорить о детских садах, а стал – о яслях, не зная, что это совсем другое?

Теперь эта странная инициатива о выплате 5000 рублей за классное руководство из федерального бюджета. Поскольку, как сказал президент, воспитание, это федеральная функция. А обучение - это что? Не федеральная? А какая тогда?

Ну ладно, эти 5000 – это совершенно необходимая минимальная добавка к зарплате педагога в регионе, которую он должен получать за воспитательную работу. Но из федерального бюджета ее платить никак не получится, потому что это потребует создания специальных бухгалтерий и отделов кадров, которые обеспечат оформление этих классных руководителей как госслужащих и осуществление этих выплат. Кроме этого, потребуется создания нового механизма нормирования, отчетности и контроля по этим выплатам, т.е. создание целого многотысячного аппарата в дополнение к имеющимся. Кстати, из этих 5000 вычтется 13 проценто НДФЛ и в дополнение к ним нужно будет начислять еще 30%, которые пойдут на налоги и страхвзносы… Возможно, что все закончится передачей этих средств для оплаты классного руководства через целевые трансферы в местные и далее в муниципальные бюджеты, поскольку школы находятся на муниципальном финансировании. Но зачем тогда надо было говорить о федеральном бюджете и федеральных функциях?

Теперь давайте поговорим о стимулировании рождаемости с помощью материнского капитала и росте пособий на детей до 7 лет. Кого вообще может сподвигнуть рожать детей эта поддержка? Очевидно, это беднейшие слои населения, проживающие вне городов, т.е. в условиях безработицы и недоступности образовательной и культурной инфраструктуры. Да, эти меры могут привести к всплеску рождаемости, но какое поколение появится в результате так простимулированной рождаемости? Допустим, численность мы немного выправим, но качественно это будут совсем другие люди и притом с иждивенческой основой мировоззрения: государство всегда должно давать все необходимое, они будут считать. Хлеба и зрелищ! Впрочем, и сейчас таких людей чуть ли не большинство.

Особенный интерес вызывает вопрос об отпуске матерей по уходу за детьми старше 3-х лет (а теперь эта ситуация продлевается до 7). Эта популистская мера была введена еще в позднем СССР с целью стимулировать падающую рождаемость с одной стороны, а с другой - избавиться от необходимости экстренно в массовом порядке вводить в строй детские ясли. Все-таки дети до 3-х лет маленькие, о них сложно заботиться, есть риски и т.д. Плюс еще наметился кризис перепроизводства и неэффективность рабочих мест. Все вместе привело к логичному установлению отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Но побочной стороной отпуска стало то, что возник целый социальный слой женщин, которые не работают, а сидят с детьми. Это серьезный минус для экономики, которая теряет миллионы квалифицированных работников в лице этих сидящих с детьми мамочек. Все окружающие нас страны бывшего СССР давно избавились от отпуска по уходу за детьми до 3-х лет: Украина, Казахстан и т.д. А у нас этот отпуск фактически увеличивают, лично Президент в своем выступлении, до 7 лет. А как вам то, что женщина, просидевшая с ребенком до трех лет, крайне не хочет выходить на работу и подумывает, а не родить ли второго ребенка, чтобы только не работать? А теперь можно будет сидеть и не работать до 7 лет! Это значит, что женщина окончательно становится домохозяйкой, и можно забыть, что она когда-то училась, и даже в вузе, и имела какой-то опыт работы. Больше она работать не будет никогда! Со всеми вытекающими последствиями для пенсионного и медицинского обеспечения: то есть ей не положена ни пенсия, ни медобслуживание! Но если мамочки будут сидеть с детьми, то, позвольте, зачем ясли и сады? Это какое-то противоречие! Если мы повышаем пособие по уходу за ребенком с тем, чтобы можно было не работать, а сидеть с ним, зачем еще строить дошкольные учреждения?

Ничего хорошего не означает сидение мамочки с ребенком до 3-х лет дома с точки зрения воспитания и развития ребенка. Дети в результате гипертрофированной заботы получаются инфантильные, то есть несамостоятельные, избалованные и в целом слаборазвитые. Многие них до 3-х лет ездили в коляске и сосали соску! Одна из причин нынешнего положения в школе России состоит в том, что в основной массе в школу сейчас идут дети, с которыми мамы сидели до 3-х лет уже во втором поколении. А что будет, когда сидеть с детьми станут до 7 лет? В этот шаг закладывается поколенческая деградация.

Если вернуться к пресловутым национальным проектам, не понятно, отменяют ли обещания Путиным денег национальные проекты или все же это будет происходить параллельно? А ведь далеко не факт, что именно так и получится в этот раз. Особенно, если учесть отставку правительства и переформатирование министерств. Ясно только, что в ближайший год ничего, кроме пересаживания из кресла в кресло, смены вывесок, ремонта кабинетов, закупок мебели и оргтехники, не будет, и о реализации национальных проектов и в 2020м году следует забыть.

Кстати, нам стоит оценить и произошедшую отставку правительства заодно с обращением Президента. Зачем она понадобилась, такая спонтанная и неожиданная?

Эксперты называют разные причины отставки, но мне представляется, что она полностью предопределена фактом обращения президента: нарисованная президентом картина трат средств совершенно не согласуется с бюджетом и созданными правительством механизмами освоения средств. Обращение Путина сломало построенные правительством планы, то есть в конечном итоге показалось правительству нереализуемым. Вот они и подали в отставку. Теперь, после этой отставки, совершенно непонятно, как будут реализоваться не только национальные проекты, но и остальная текущая деятельность, а также выполнение самих данных Путиным обещаний. Кто их будет выполнять? Высказанные Президентом предложения – это не более, чем популизм в страхе перед растущим недовольством населения, уставшим от постоянного снижения достатка и репрессивного давления государства на людей.

Но, как бы то ни было, Министерство просвещения осталось без министра О.Васильевой. Переутвердят ли ее на эту должность, или заменят эту персону, с которой связаны массовые негативные отзывы и обращения граждан. Большинство экспертов сходятся во мнении в эти дни, что переутверждения О.Васильевой, бывшей технической фигурой министра перед выборами в Думу, не будет, и на смену ей придет более прогрессивное и компетентное в сфере образования лицо.

А в этом случае – долой новый вариант стандартов, перечень учебников, да и множество провальных решений по школьным учителям, аттестации и контролю учащихся. Заживем!


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 165

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Мария Семенова 20 Января, 2020, 20:39

    Заживем так заживем!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Ольга Проценко 20 Января, 2020, 23:25

    Что можно сказать после чтения статьи? На ум приходит из немецкой классики:
    "Теория, мой друг, суха,
    Но зеленеет жизни древо."
    В своё время приходилось читать о том, что вот, в Европах такие меры по поддержке материнства и детства! такие выплаты на детей! Не то, что в нашей Рассеюшке... И вот мы видим, как делаются шаги в направлении поддержки семьи, и опять изливается один негатив. Такую позицию считаю странной. Потому как вижу - в моей школе число учащихся увеличилось почти в 1,5 раза за последние 6 лет - благодаря стабильности в стране и материнскому капиталу.
    Также знаю мам, которые имели высшее и среднее специальное образование, сидели с 2 - 3 детьми, пока младшие не пошли в школу, и сами пошли работать.
    Я рада за молодые семьи. Меньше денежных проблем - полнее радость материнства.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Александр Могилев 25 Января, 2020, 12:43

      Я совершенно не возражаю против поддержки материнства и детства. Родился ребёнок - дайте сразу миллион и ждите, когда родится следующий. И сделайте бесплатными кружки и секции, медицину и культуру для детей. Нет же! Буду давать подачки в виде "зарплаты за материнство", т.е. Рождение и воспитание детей становится такой профессиональной должностью... очень напоминает разведение крепостных крестьян на продажу...

      И Чем это лучше суррогатного, наемного материнства?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  3. Дмитрий Новиков 20 Января, 2020, 23:56

    Во-первых - фактически отменили прием в ряд социально значимых Вузов по результатам ЕГЭ! ЕГЭ нужно только теперь, чтобы сдать на минимум, основное - получить целевое. Как и кому будут выдавать, особенно в меды - это таки отдельная статья...

    Во-вторых, как заметил автор, буквально за пару лет будет вспышка рождаемости - на кону более 600 тысяч. По укоренившимуся принципу деления детей на касты, куда они попадут?

    Ну и в-третьих, эти вот 5000 тысяч... Чтобы их получить, нужно будет не просто быть классным руководителем. Нужно быть близким человеком к директору, завучам, быть знакомым кого надо. Это сделает учительский коллектив ( и без того дружный) ещё более сплочённым.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Вадим Монахов 21 Января, 2020, 1:23

    Гадание на кофейной гуще и другие способы гадания по политическим поводам - не самый конструктивный подход при написании статей, связанных с вопросами образования. Это удел политологов. Перефразируя известную поговорку, "Если политологу нечего сказать, это не значит, что он будет молчать".
    Что же до обещаний Путина, мы неоднократно видели реализацию им принципа "Мало пообещать - надо ещё и не сделать!". Что не мешает многим продолжать верить в доброго царя и окружающих его плохих министров. Ну, вот уволил хороший Путин плохих министров в отставку. Что теперь? Назначит лучших из лучших, чтобы догнать страны, которые нас обогнали по темпам развития за последние 10 лет (почти все страны мира - ну, кроме Украины, Ливии и Сомали)? Вспоминается:

    — Догнать! Отловить! Возьмите лучших из лучших!
    — Лучшие из лучших зализывают раны…
    — Возьмите лучших из худших!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Юрий Куликов 21 Января, 2020, 7:51

    Если В.В.Путин сказал, чего ни будь да сделают. Совсем то уж на Президента Рф не обращать внимания пока ещё нельзя.
    Естественно не в полном объёме, не так как велено, но движуха будет.
    А ещё всегда можно сказать (написать, крикнуть, прошептать) : «Ну как же так!!! Президент же велел!!! Все же слышали и читали!!! 15 января 2020 г это было!!»

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Ludmila Usanova 21 Января, 2020, 12:51

    Еще Черномырдин сказал: ""Мы продолжаем то, что мы уже много наделали." . И тоже подходит к характеристике подарка от президента.!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  7. Вадим Монахов 21 Января, 2020, 20:59

    Ну, как я и предсказывал задолго до отставки правительства - "эффективный манАгер" Сергей Кравцов подсидел Ольгу Васильеву.
    У него, полагаю, масса достоинств: в отличие от Ольги Васильевой он беспринципен, богат ( богатство на него так и сыплется - его доходы при работе на должности главы Рособрнадзора СОТНИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ https://zen.yandex.ru/media/teacher/kravcov-imeet-uroven-boga-on-ni-dnia-ne-prorabotal-v-shkole-no-nadziraia-za-obrazovaniem-poluchaet-214-tysiach-rublei-v-den-5d00f60e1dcee700b0e2064b ). Ни дня не преподавал ни в школе, ни в вузе, зато в 33 года защитил докторскую диссертацию по педагогике. Поэтому, как мне кажется, очень инновационен (в смысле Дмитрия Медведева) - готов внедрять "инновации", не ориентируясь на замшелые педагогические принципы.

    Например, предложил инновационный метод борьбы со списыванием на ЕГЭ. Когда в 2011 году Дмитрий Гущин начал активную борьбу о массовым списыванием на ЕГЭ, руководителем Рособрнадзора была Любовь Глебова, до того работавшая устроительницей лотерей. И она, видимо, была недостаточно инновационна, поэтому скандал разросся. А вот Сергей Кравцов, когда Дмитрий Гущин опять попытался бороться со списыванием, подал на того в суд. За разглашение им "недостоверной" информации об утечке заданий ЕГЭ, позорящей Рособрнадзор. Вот как надо решать проблемы школьного образования! Вот как они, похоже, будут теперь решаться! А ведь ещё есть статья УК за экстремизм. И за оскорбление органов государственной власти. А может, ещё какие интересные методы предложит, не приходящие в головы нам, замшелым консерваторам. Имеется, имеется ещё простор для развития разработанных Сергеем Кравцовым инновационных методик!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Дмитрий Новиков 21 Января, 2020, 22:38

    Ну чё сказать...
    Мы успели закончить школу!
    И успели нормально поступить в ВУЗ!

    Теперь даже не знаю, во что трансформируется школьное образование...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  9. Сергей Жбанов 21 Января, 2020, 22:41

    Вадим, вас-то точно никуда нельзя ставить. Вы консерватор похлеще Васильевой будете

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Вадим Монахов 21 Января, 2020, 23:12
      Вадим, вас-то точно никуда нельзя ставить. Вы консерватор похлеще Васильевой будете

      Сергей, вы, похоже, не догадываетесь, но дурость и инновации - это совершенно разные вещи. Инновации (не путать с "инновациями" нынешних безграмотных реформаторов) я не просто поддерживаю, но и активно продвигаю сам.
      А "ставят" марионеток.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Александр Могилев 22 Января, 2020, 4:14

    Я знавал лично С.Кравцова ещё в начале 2000х годов. Это был вполне порядочный и очень активный молодой человек в самом начале карьеры. Он относится к тем людям, которые ответственно и инициатива относятся к делу, которое им поручили.

    Что касается Вадима Монахов, то он почему-то считает, что, когда он занимается набрасыванием дерьма на окружающих, то сам при этом выглядит хорошо. В действительности, это не так. Ведь это дерьмо откуда-то берётся, изнутри что ли. Мы выяснили в одной из предыдущих дискуссий, что у помимо вербально- логического, существуют другие виды интеллекта: эмоциональный и духовный. Чтобы в человеке все было прекрасно, нужнл развитие и этих видов интеллекта. А не так, как случилось у Монахова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  11. Татьяна Письменская 23 Января, 2020, 19:33

    Однако, как ловко автор разделил людей на касты, и качество определил всех, «проживающих вне городов, т.е. в условиях безработицы и недоступности образовательной и культурной инфраструктуры». Это с чего Вы взяли, что вне городов недоступно образование и культура? И работают эти люди не меньше, а больше, чем городские. Тогда, при чём здесь - «иждивенческая основа мировоззрения»? Чем же Ваши слова отличаются от выступления Водонаевой? Вне городов проживает около 30% населения. Кстати, в городах (кроме Москвы, конечно) тоже проживает достаточно людей из беднейших слоёв. Обидно говорите, господин. Так и хочет во мне классовое самосознание проснуться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия