Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Отказаться от инклюзии...можно?

Право родителей на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с обычными детьми закреплено законом об образовании. Подчас родители не понимают, что детям с серьезными отклонениями здоровья сложно находиться в обычной школе. «Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть», - считает доктор педагогических наук, руководитель магистратуры «Педагогика инклюзивного образования» ОГПУ Алла Москвина. 

О проблемах, возникающих в школах в связи с внедрением инклюзивного образования, она рассказала корреспонденту «АиФОренбург».

Закрытие специальных школ

Ведущие российские ученые–дефектологи говорят о необходимости развития двух направлений: сохранения специальной школы и развития инклюзивного образования. Однако на практике бывает и так, что под видом инклюзии закрывают специальные школы. Между тем, только там дети с особыми образовательными потребностями могут получить высокоспециализированную помощь. 

«Нужно пропагандировать, что инклюзия полезна не для всех. Мало кто понимает, что такое инклюзия. Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо. Но у некоторых детей этого «хорошо» может не быть. Я бываю в обычных школах и наблюдаю этих детей, вижу, как некоторые учителя, даже опытные, с ними не справляются». 

Подготовка кадров

В том, что даже опытные педагоги не могут справиться с детьми, имеющими отклонения в здоровье, учителя не виноваты. Это не вина учителей, а их беда, считает Москвина.

Переобучение на сегодня — проблема самого учителя. Большая часть курсов повышения квалификации, переобучения, курсы по дефектологическому образованию платные. Школы практически не имеют возможности организовать их за свой счет.

По мнению Аллы Анатольевнвы, проблема подготовки специалистов осложняется тем, что сокращаются бюджетные места на дефектологических направлениях. Это в условиях, что детей с различными типами нарушенного развития рождается всё больше.

Принятие обществом людей с особенностями

Пока не будет изменено отношение общества к детям-инвалидам, инклюзия будет внедряться сложно, считает Алла Анатольевна: «Некоторые родители сочувствуют и относятся с пониманием, а некоторые не хотят, чтобы дети учились вместе, боясь что «особенный» ребенок повлияет на их чадо. Каких только суеверий нет на фоне отсутствия кругозора и осведомленности у части родителей». По ее мнению, необходима разъяснительная и просветительская работа в этом направлении.

На западе давно внедрено инклюзивное образование. Назвать кого-то инвалидом чревато наказанием по закону. А у нас это повсеместно происходит. Хотя мы и говорим о толерантности и терпимости, общество очень разноплановое.

Родители детей с ОВЗ ищут престиж

Часто они считают, что  в специальной школе их ребенок не получит качественного образования. Но они не всегда понимают, что ребенок с умственной отсталостью вряд ли будет чувствовать себя в обычной школе комфортно. Очень важно, к какому учителю попадет ребёнок: «Иногда недостаток специального образования восполняется заинтересованностью, внимательностью учителя, его желанием помочь, поддержать ребенка».

Может ли педагог отказаться от инклюзии?

Сегодня педагоги заняты подготовкой к ЕГЭ и выполнением госстандартов, им проще дать отдельное задание или оставить ученика после уроков, чем включить ребенка с особенностями в общий образовательный процесс.

Между тем, инклюзивное образование предполагает разработку индивидуального образовательного маршрута для ученика с ОВЗ. Очень много зависит от того, насколько учитель хочет работать с такими учениками. Иногда у нас на курсах учителя спрашивают: «А можно отказаться от работы с такими детьми? Я не хочу». Но если до 2012 года такая возможность была, то сейчас по закону все обязаны работать в новом качественном формате.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 41

Подписаться Отписаться

Комментарии (17)

  1. Елена Соколова 11 Апреля, 2018, 21:03

    Бедные учителя! Большая разница - работать одновременно по одной образовательной программе или по двум! С тебя требуют успеваемости класса и т.п., а ты ещё и должен параллельно на уроке с таким ребёнком как-то заниматься. А ведь ещё и готовиться у такому двойному надо, получается, в два раза больше!!! Про нервы уж молчу. А зарплата тоже в два раза больше?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Анна Полянская 12 Апреля, 2018, 5:00

      Здравствуйте Елена. Мне статья понравилась. Так вот, я работаю в спец.школе, у меня есть дети со сложным дефектом и один сильно особенный. Сейчас я веду 1 класс. Особенному сказали написать СИПР. нашла подходящую программу, но...заниматься просто невозможно. Ребёнок агрессивный, капризный, кусается, облизывает языком всё, ломает игрушки,не понимает обращённую речь, не говорит, пищит. На уроке я 15-20 мин работаю с классом, под визги этого ребёнка, затем стараюсь дать задание детям и иду "заниматься" с особенным, это ещё 15 мин стресса для остальных. Ещё момент-для такой программы нужно особенное оборудование, пространство, сухой бассейн, и тд. Сельская, спецшкола не располагает такими возможностями. Пришлось самой добывать спец игрушки развивали и тд. И теперь об оплате: она на сегодняшний день с учётом сельский и коррекционных надбавок составляет 9700р. - ставка учителя начальной школы+классное руководство-1700р., + проверка тетрадей-600 р.,и за заведование кабинета-250р. Ещё заставили отдельно заполнять стандартный классный журнал на этого одного ученика, помимо обычного журнала и электронного. Привлекла своих знакомых, которые смогли мне помочь хоть каким нибудь инвентарём, приобрели мячики, конструктор, кубики. В школе на это отреагировали нормально, но компенсировать частично даже отказались....То есть образовательное пространство тоже ложится на плечи педагогов. Так что вот такое вознаграждение за эту работу. Минус в том, что остальные дети сильно страдают. Они ещё не умеют сами работать, только учимся... под шум, крики...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Ставропольский край, Россия

    • Ольга Соколова 12 Апреля, 2018, 15:52

      Совершенно согласна! В классе 1 учитель на 28- 35 учеников, ни психолога ни тьютера. К детям с нарушенным вниманием( а по нормам это дети которые должны учиться ав общей школе) - никакого индивидуального подхода.. их унижают и чехвостят при всем классе за то что услышали учителя не с 1 раза, а со2 или с 3 - лучше они просто не могут.. интересно, глухих будут просто убивать? За то что не услышали? Во время.. И как быть с оценками? Сейчас пятерочники- направо, а троечники (читай - придурки) - налево..несмотря на то что та же тройка для некоторых - результат тяжелой работы, усердия..Которое пятерочникам и не снилось..( я пишу про общую школу).. как тут быть с оценочной системой..

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —

    • Татьяна Сучкова 13 Июля, 2018, 12:49

      Фактически учителя не будут с ними работать, т.к. просто времени на это нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Татьяна Авдуловская 11 Апреля, 2018, 21:20

    Права детей-инвалидов ущемлять нельзя - это и ежу понятно. Но возникает сакраментальный вопрос:" Почему эти права должны быть реализованы за счёт большинства других детей только потому, что наше государство стремится по-максимуму освободиться от любых социальных обязательств?"
    Во что превращается урок, когда в классе сидит ребёнок (или, не совсем ребёнок) с диагнозом "шизофрения" эти ..инклюзиторы себе хоть отдалённо представляют?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Валерий Ганузин 11 Апреля, 2018, 21:55

      "...с диагнозом "шизофрения" эти ..инклюзиторы себе хоть отдалённо представляют?"
      Татьяна Васильевна! Вы сами-то представляете о чем пишите? Не всякое лыко в строку здесь годится(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Татьяна Авдуловская 13 Июля, 2018, 12:07
      Права детей-инвалидов ущемлять нельзя - это и ежу понятно. Но возникает сакраментальный вопрос:" Почему эти права должны быть реализованы за счёт большинства других детей только потому, что наше государство стремится по-максимуму освободиться от любых социальных обязательств?"
      Во что превращается урок, когда в классе сидит ребёнок (или, не совсем ребёнок) с диагнозом "шизофрения" эти ..инклюзиторы себе хоть отдалённо представляют?
      "...с диагнозом "шизофрения" эти ..инклюзиторы себе хоть отдалённо представляют?"
      Татьяна Васильевна! Вы сами-то представляете о чем пишите? Не всякое лыко в строку здесь годится(+++

      Ну, про всякое лыко в строку вам лучше известно, Валерий Михайлович. И опыт в этом деле у вас немалый - вы здесь легко принимаете форму любого отверстия. А я - да, не просто хорошо себе представляю, о чём говорю, а и имела "счастье" пять лет быть классным руководителем одного такого ребёнка и три года учить ещё одного такого ребёнка.
      P.S. в вашем ответе нет ни одной смысловой единицы, вы пишете всем и каждому, то поучая, то укоризненно грозя пальчиком просто потому, что вам заняться больше нечем, очевидно?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Калужская область, Россия

    • Валерий Ганузин 13 Июля, 2018, 12:21

      Татьяна Васильевна!
      Про шизофрению. Она бывает разная. Одни на самом деле м.б. неуправляемые в период обострения. Но много знаменитых и выдающихся людей с этим диагнозом добились успеха. Не надо всех под одно лыко.
      И здесь не согласитесь?

      А от инклюзии при современных условиях обеспечения образовательного процесса можно отказаться. Почему директора школ не отказываются?
      А где для этого созданы все условия почему там нельзя?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Татьяна Сучкова 13 Июля, 2018, 12:55

      Директора не отказываются, потому что сами лично с такими детьми не работают и ответственности личной за них не несут.
      Когда в одной из тех школ, где я работала, такой ребенок с диагнозом запинал ногами директора (она решила сделать ему замечание), этого ребенка на следующий день в школе уже не было.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Василий Тотмин 11 Апреля, 2018, 23:00

    Уже наигрались? Тема больше не в хайпе? Что дальше?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Елена Соколова 12 Апреля, 2018, 9:41

    Анна, так о чём и речь! С таким, как Вы описали, вообще надо один на один заниматься! Плюс тьютор! Интересно, он чему-то там у Вас научился? Родителей-то можно понять, им передых нужен. А остальные дети при чём??

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Татьяна Сучкова 12 Апреля, 2018, 10:26

    При чем тут уровень подготовки учителя? Да будь он хоть супер-пупер специалистом, он в таких условиях ничего не сможет сделать. В Израиле каждому ребенку с минимально-мальскими сложностями дают индивидуального помощника, который только им и занимается и в учебное, и в неучебное время в школе. А у нас все на одного учителя свалили, да еще его же и ругают за то, что он ничего не может

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  6. Маргарита Курышева 12 Апреля, 2018, 19:17

    При отсутствии достаточного финансирования, дополнительных ставок педагогов-тьюторов инклюзию вводить категорически нельзя. В инклюзивном классе должно быть минимум ДВА ПЕДАГОГА. Между прочим, в дореволюционной гимназии в обычном классе нередко занятие вел учитель, а за дисциплиной следил классный наставник (классная дама).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  7. Люсия Кастро 13 Апреля, 2018, 6:59

    вот очень "хитрож-е" у нас чиновники...если в Германии с учеником с ОВЗ сидит на уроке личный тьютор! то в РФ давай учительша, сама одна учи всех подряд! и кстати, в европе уже идут разговоры о запрещении обучения детей с ОВЗ в обычных школах и предлагается создавать специальные школы, оснащённые всеми нужными средствами, лекарствами и т.п....РФ как всегда, только объедки подбирает

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  8. Алёна Ерёменко 13 Июля, 2018, 8:36

    У нас в дет. саду №31 г. Кызыла есть отдельная группа компенсированной направленности. Там по списку 17 детей, но ходит 10.
    И этого количества "за глаза" хватает воспитателю и няне. У меня в группе 2 ребёнка с особенностями в развитии. ЯФШОКЕ !!!! Редко укладываешься в отведенное время для занятия, т.к. 10мин уходит на то, чтоб успокоить только 2 деток !!!! Остальные — сидят в недоумении и с вопросом : " Разве так можно вести себя на занятиях ? " и т.д. Постоянно шум и гам они создают-залазят на стол, кукарекают, орут зверинным голосом и т.д...Ужас ужасный.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Тыва, Россия

    • Валерий Ганузин 13 Июля, 2018, 9:43

      " ЯФШОКЕ !!!!"
      А кто Вас из шока выводит?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  9. Марина Зимини 13 Июля, 2018, 11:13

    >Родители думают, что если отдадут детей в обычную школу, то все будет хорошо

    Заклюют, сделают козлом отпущения и будут издеваться на каждой перемене !

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в органе управления образованием

    Регион проживания: —