Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

От учебника по каждому предмету к электронному метаучебнику

От учебника по каждому предмету к электронному метаучебнику27 мая состоялось второе заседание общественного педагогического совета, созданного в конце 2015 года при Объединенной издательской группе «ДРОФА – ВЕНТАНА-ГРАФ», для поддержки инициатив в области учебного книгоиздания и развития образовательной среды.
Ректор МГПУ Игорь Реморенко, открывая заседание, отметил, что стремительное развитие новых технологий и интеграция онлайн-ресурсов меняет школьную повседневность. Примерно 80% учебников создано до 1990 года. Все они морально устарели. И дело не в том, что они не имеют электронных копий. Это не самая серьезная проблема старых книг. Гораздо важнее то, что методика преподавания за это время поменялась полностью, появились новые возможности, связанные с интернет-ресурсами и  мультимедийными технологиями. Особенно важна разработка новых учебников сейчас — следующий Федеральный перечень будет утверждаться на пять лет. Следовательно, необходимо быть уверенными, что созданное учебное пособие будет актуально как минимум полдесятилетия.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 13 Ноября, 2016, 9:51

    Только смотреть надо дальше, уровень школьного образования безнадежно отстал от жизни, как и уровень изучения наук в педагогических университетах, например, в математическом образовании упор делается на применение векторов, а пора перейти на следующую ступень. Вектор это первая ступень, пора перейти на структуры векторов - матрицы. Изучение векторов не дает ответа на огромный ряд практических запросов в машиностроении, 3D печати, робототехники, так как невозможно решить практические вопросы получения любых сечений в пространстве с помощью данной технологии, молчу о вопросах коммутативности, которые вообще игнорируются, нет попыток обосновать порядок последовательность операций, разложения операций, замена ряда некоммутативных операций на коммутативные. Примитивность подхода в школьном образовании удивляет, уровень программ подготовки педагогов в области математики крайне низкий, полагаю, что подобная ситуация и в других областях знаний, где требуется применение современных знаний. Как можно осваивать теорию вероятности без знания матриц. Увлечение технологиями подачи информации, применение технических средств не должно отвлекать от изменения программ в сторону современных средств в математическом образовании. Главные участники процесса - учитель и ученик не владеют необходимыми современными инструментами. За основу берутся знания, которым сотни и тысячи лет, так мы и останемся от цивилизации. Мы не видим мощных современных средств, например как можно изучать современные науки, такие как социология, биология, экономика и другие без применения теории вероятности, без использования цепей Маркова, которые построены на матричном исчислении? Поражает недальновидность политики в сфере образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия