Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

От чего зависит результат обучения

Результат обучения зависит не от форм, которые выбраны, а от ценностей, которые переданы ученикам и восприняты ими.

Онлайн-обучение, наряду с удешевлением, возможностью индивидуализации темпа обучения и настройки его содержания, содержит немалый риск виртуализации результата. На самом деле неясно, какого результата достиг ученик, занимающийся удаленно, если на предпринять целого ряда специальных диагностических/контролирующих процедур. А процедуры эти разрабатывать достаточно долго и дорого, так как индивидуализация  Поэтому их стремятся автоматизировать. И здесь нас подстерегает ловушка.

Риск того, что ученикам нужны не знания и умения, составляющие результат обучения, а сертификат об окончании или отметка, очень велик. Даже на своих весьма способных восьмиклассниках я наблюдаю сильное расслоение результатов в зависимости от ценности отметки - от впечатляющей продвинутости до примитивных базовых навыков. И это потому, что промежуточные контролирующие процедуры, замешанные на человеческом факторе, я все-таки организовал  Если ограничиться дежурным принятием дежурного зачета (как это происходит, например, в ряде случаев при обучении взрослых) - о реальном результате говорить придется очень редко. При этом, если опять же говорить о взрослых, сертификаты о прохождении курсов все получают исправно 

И вот эта работа с ценностями, фактически воспитательная работа - та роль, от которой учителя не избавить при любом виртуальном обучении. Как только учение уйдет в онлайн (а оно уходит туда все плотнее, и процесс этот неостановим), наряду с автоматизацией контролирующих процедур возникает опасность утраты ценностей учения как такового. И проблема эта, связанная с "цифровизацией" обучения, мне кажется, очень серьезная - она приведет к еще большей сегрегации учеников на тех, кто чего-то добился, и тех, кто остался у разбитого корыта, зато с сертификатом на руках/отметкой в аттестате.

 


Автор

Владимир Погодин

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ирина Кладова 3 Июня, 2017, 16:30

    Как мы хотим, чтобы все дети стали одинаково умными! А зачем? А возможно? Система образования должна выявить лучших, тех, кто способен осознавать ценность познания, тех кому предназначено стать ДРУГИМИ, а не МАССОЙ. На мой взгляд, сегрегация неизбежна и, более того, неопасна. Прогресс требует лучших. Быть может, обратившись к произведению "Профессия" Айзека Азимова, опасения некоторых развеются? Вот лишь отрывок, который заставил меня посмотреть на это с другой стороны:
    "...В День образования этих людей проверяют снова, и в девяти случаях из десяти оказывается, что произошла ошибка. Тех, кто остается, посылают в такие заведения, как это.
    - Но почему нельзя сказать людям, что один из... из ста тысяч попадает в такое заведение? - спросил Джордж. - Тогда тем, с кем этослучается, было бы легче.
    - А как же остальные? Те девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять человек, которые никогда не попадут сюда? Нельзя, чтобы все эти люди чувствовали себя неудачниками. Они стремятся получить профессии и
    получают их. Каждый может прибавить к своему имени слова "дипломированныйспециалист по тому-то или тому-то". Так или иначе каждый индивид находит свое место в обществе. Это необходимо.
    - А мы? - спросил Джордж. - Мы, исключения? Один на десять тысяч?
    - Вам ничего нельзя объяснить. В том-то и дело. Ведь в этом заключается последнее испытание. Даже после отсева в День образования девять человек из десяти, попавших сюда, оказываются не совсем подходящими для творчества, и нет такого прибора, который помог бы нам выделить из этой десятки того единственного, кто нам нужен. Десятый должен доказатьэто сам.
    - Каким образом?
    - Мы помещаем вас сюда, в приют для слабоумных, и тот, кто не желает смириться с этим, и есть человек, которого мы ищем. Быть может, это жестокий метод, но он себя оправдывает. Нельзя же сказать человеку: "Ты можешь творить. Так давай, твори". Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: "Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет".

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Владимир Савкун 4 Июня, 2017, 0:29

    Результат обучения зависит от наличия дрессировки, однодолларового микроскопа и однодолларового педагога. А также учителя, эквивалентному (такому же в точности, как):

    " - Новичков мы обучаем, да.
    - Я за него боюсь!
    - И не без оснований."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия