Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

От чего зависит детский интерес к чтению?

От чего зависит детский интерес к чтению?

Результаты исследования «Детское чтение»Проведенное исследование показало, что в читающих семьях дети не только получают образование более высокого уровня, но и считают семейные отношения более дружественными. И хотя родители по-прежнему винят детей в падении интереса к чтению, как оказалось, интернет чтению книг – не помеха.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр), большинство детей младшего школьного возраста читают помимо школы. Доля тех детей, что не прочитали за последние три месяца ни одной книги - лишь 3%. В больших городах доля активных читателей выше. Чаще читают и используют библиотеки девочки. С возрастом доля учеников младших классов, пользующихся библиотекой, плавно растет: если среди первоклашек в библиотеку не ходит 48% учеников, то среди учеников 4-ого класса таких 23%.

Среди учащихся средних классов доля не читающих - 10%. Обнаружена зависимость: чем больше книг в домашней библиотеки родителей, тем чаще дети читают. Девочки и в этом возрасте читают чаще, чем мальчики. Группа активно читающих детей наиболее высока в Москве. К 9 классу интенсивность чтения снижается. Это связано не только и не столько с усилением интереса к кино, компьютеру, интернету, общению со сверстниками, но и с обострением личностных проблем, ухудшением отношений с родителями. В среднем 72% школьников средних классов 5–9 классов говорят, что им нравится читать. Но с возрастом, к 9 классу, у школьников нарастает отношение к чтению как принудительному, скучному (19%) и никому не нужному (10%) занятию.

Среди книг у школьников средних классов лидируют приключенческая литература - 53% опрошенных; фантастические, «волшебные» книги - 50%; веселые, смешные книги - 46%. Треть опрошенных любит читать страшные, таинственные книги, а занимательную, познавательную литературу - чуть более четверти. Треть опрошенных девочек читают книги про любовь, и столько же мальчиков - книги о войне, сражениях и полководцах. Авторитет родителей, учителей, библиотекарей в рекомендации ими книг с возрастом у учащихся падает - все более значимыми, особенно для девочек, становятся рекомендации сверстников и друзей. Мальчики  заметно активнее девочек играют в компьютерные игры - этим заняты, по их признаниям, 79% мальчиков и 59% девочек.

Вероятно, дело не только в изменении интереса к чтению с возрастом. Дело в том, что дети старшего школьного возраста принадлежат к поколению, рожденному в трудные 1990-е годы, когда их родители были более озабочены обеспечением материального достатка семьи, чем чтением и воспитанием подрастающего поколения. С другой стороны, на предрасположенность детей к чтению влияет образовательный и культурный уровень семьи.

В читающих семьях младшее поколение читает чаще, а также покупает книги и чаще пользуется библиотеками. Для этих детей авторитетность читательских рекомендаций и способность самому решать, что выбрать для чтения, выше. В читающих семьях, где у родителей более высокий уровень образования и притязания на качественное образование для детей, школьники заметно чаще описывают отношения с родителями  как дружные. В не читающих чаще возникает непонимание, ссоры, особенно часто из-за учебы, бытовых проблем, плохого поведения учащихся.Самыми большими домашними библиотеками располагают семьи тех детей, которые учатся в спецшколах, лицеях, гимназиях. В среднем среди опрошенных родителей располагают библиотеками свыше 500 книг 12% семей, а сами прочитали более 7 книг за последние три месяца – 18%. Среди родителей, желающих дать своим детям более специализированное и качественное образование, эти показатели выше. Из них 20% располагают библиотеками свыше 500 книг, а за трехмесячный период прочитали более 7 книг - 29%.

Большинство родителей считают, что их дети читают меньше, чем они сами читали в этом возрасте, причем родители детей постарше ощутимо критичнее по отношению к своим наследникам. Они опасаются «дурного» влияния компьютера на чтение, умственное развитие и досуг детей. Между тем, исследование показало, что дети, регулярно пользующиеся интернетом, более активны и избирательны в чтении.

Исследование «Детское чтение» проведено в городах России по заказу фонда «Пушкинская библиотека» в декабре 2006 г. Исследование проходило в 26 регионах России и охватило 400 младших школьников (учащиеся 1–4 классов), 400 старших школьников (5–9 классы) и 600 родителей, имеющих детей школьного возраста (учащихся 1–9 классов).

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)