Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Оставляя детские сады без игрушек, в Германии надеются этим удержать подростков от наркомании

В 80-ые годы 20 века в Германии в некоторых детских садах стала работать программа отказа от игрушек. Программа имела цель избавить детей от склонности к зависимостям и таким образом удержать их от наркомании в будущем. Авторы программы опирались на результаты изучения зависимостей в Баварском районе Вайльхайм-Шонгау.

«Без игрушек у детей есть время заняться собственными идеями», — приводит портал PBC слова Элизабет Сейферт, управляющего директора Aktion Jugendschutz, находящейся в Мюнхене молодёжной некоммерческой организации, которая продвигает этот проект. «В свободное время дети не играют с готовыми игрушками. Они разрабатывают свои собственные игры. Они больше играют вместе, поэтому могут лучше развивать психосоциальные компетенции».

Сегодня проект распространился на сотни детских садов Германии, Австрии и Швейцарии.

По результатам исследований, которые проводились с участием детей из детских садов с программой «без игрушек», эти дети показывали возросшее социальное взаимодействие, креативность, эмпатию и навыки общения.

Детские сады, которые практикуют эту методику, не отказываются от игрушек совсем. В каких-то детских садах игрушки убирают на три месяца, в каких-то один день в каждую неделю дети проводят без игрушек.

Сара Заске, сын которой посещает детский сад, участвующий в программе, говорит: «Время покажет, сможет ли этот опыт уберечь его от какой-то будущей зависимости, но я определённо заметила, что поведение сына изменилось. Так или иначе, проект без игрушек дал ему пространство, чтобы не только развить новый интерес к природе, но и достичь большего комфорта в диалоге с самим собой».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Олег Чаленко 9 Апреля, 2017, 22:34


    Интересен ещё советский подобный опыт 20-х г.г., когда в дет домах /а их после граждан войны было множество/ отменили игрушки как атрибут буржуазного разложения и мещанства. Вместо этого акцент перенесли на классовую борьбу. В качестве игрушек были привнесены куклы "классовых врагов": Деникина,.. Юденича, в самом отталкивающем виде, чтобы с детских лет внушить детям классовую ненависть. И что? Одна из комиссий, проверявших детдом вдруг обнаружила странную картину: у девочек в руках были завернутые куклы... с усами, бородами, - которых они, несмотря на это, нянчили с большой любовью. Это и были как раз Деникины- Юденичи превратившиеся для девочек в любимых деток. Увы, против природы не попрешь! Тогда у Советской власти хватило здравого смысла отменить всё это. И перейти на нормальные игрушки. И куклы.
    * Здесь следует ожидать чего-то подобного.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 9 Апреля, 2017, 22:37

      Не думаю, что параллель точна. В немецких детсадах не запрещают игрушки вообще, просто вводят какие-то дни или недели без игрушек.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Усанов 10 Апреля, 2017, 10:49


      Вы в принципе описали практику педолгов советского периода, которых поддерживала очень Крупская, но после ее смерти педологию запретили как антинаучное знание и всех педологов разгромили. В принципе, учитывая популярность педологических методик в современной отечественной школе - стоит ожидать возрождение данной традиции и у нас.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Нина Крылова 9 Апреля, 2017, 23:46

    Дети особо не играют в игрушки. Можно применить этот метод. И понаблюдать за поведением детей. Я часто наблюдаю и записываю поведение детей в группе. Ребенок, который со старшими братьями играет в "стрелялки", в саду играет только в "стрелялки", больше его не интересуют другие игры, ему не интересно.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия