Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Останутся отстойники для публикации платных статей»

«Останутся отстойники для публикации платных статей»

Новые требования к списку журналов ВАК выставлены на общественное обсуждение. Отдельные пункты вызывают вопросы у научного сообщества, однако главный вопрос видится более общим: нужен ли вообще этот список.

«Будем уходить через четыре-пять лет»

До июля 2013 года потенциальный кандидат наук должен был издать как минимум одну статью в журналах, входящий в «список рецензируемых изданий» (в просторечии именовавшийся «списком ВАК»). Конкретные ученые советы имели право требовать от соискателя научной степени большее количество статей (обычно три), что считалось своего рода «подстраховкой» на случай резкого увеличения требований Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Cохранение списка журналов, впрочем, в длительной перспективе не было очевидным — так, экс-глава ВАК Михаил Кирпичников говорил, что от ныне существующего списка «мы будем уходить через четыре-пять лет». Однако в июле того же года в «Рекомендациях по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени», общественное обсуждение которых прошло в конце августа — начале сентября 2013 года, предлагалось ужесточить существующую норму и «рекомендовать соискателям ученой степени кандидата наук публиковать основные научные результаты диссертационного исследования не менее чем в трех статьях в журналах, изданиях, включенных в перечень».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)