Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Опасны ли новые СанПиНы для детей? Эксперты предупреждают

Опасны ли новые СанПиНы для детей? Эксперты предупреждают

«Детские сады: новые санитарные нормы». Так назывался круглый стол в РИА Новости, посвященный решению архиважной и застарелой, прямо скажем, задачи — ликвидации очереди в детские сады, исчисляемой сегодня внушительной цифрой в два с лишним миллиона претендентов.

Что же можно и нужно сделать, чтобы ликвидировать дисбаланс между спросом и предложением на рынке дошкольного образования? Слушая замечательных специалистов (медиков, проектировщиков, педагогических руководителей, экономистов, бизнесменов) — участников встречи на Зубовском, казалось: этот вопрос для них давным-давно решен. «Надо решительно освободить действующие СанПиНы от части требований, не всегда обоснованных, за счет перевода этих императивов в разряд рекомендаций либо вариантов решений, которые можно выбрать на месте, исходя из наличных возможностей и условий их реализации», — рефреном звучало в выступлениях экспертов.

С декабря 2012 по апрель 2013 года в ходе общественного обсуждения новой редакции СанПиНов поступило более 150 предложений из 83 субъектов РФ и некоммерческих организаций в области образования. Из них 92 замечания и уточнения было учтено в процессе доработки проекта.

«Ориентиры» вместо правил?  

Ирина Брагина, замглавы Роспотребнадзора и один из авторов новой редакции СанПиНов для детских садов, рассказала коллегам, что в разработанном ведомством проекте многие из бывших требований медиков сегодня уже переведены в разряд рекомендуемых ориентиров. Это, по ее словам, сделано для того, чтобы санпиновские стандарты перестали быть барьером, сдерживающим строительство и организацию в стране новых форм детских садов — будь то семейные, негосударственные или корпоративные.

Так, например, существенные послабления вводятся по части наполняемости групп. Ранее на сей счет существовал жесточайший стандарт, вернее, два стандарта: «не более 20 человек» для детей 3-7 лет и «не более 15 человек» для малышей в возрастной категории от года до 3 лет. И вот — сенсация: прежний стандарт наполняемости группы попросту упразднили, привязав «число детей в группе» к показателю площади на проживание  ребенка. Оказывается, начиная уже с 2010 года и в особенности теперь, максимальное количество детей определяется из расчета 2 кв. метра площади групповой комнаты на одного ребенка. При этом (важный нюанс) проверяющие лица не станут заглядывать в списочный состав детской группы, сверяя новый показатель только с фактическим количеством присутствующих детей.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)