Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОНФ выяснит всё про медосмотры для педагогов

Эксперты Общероссийского Народного фронта проведут мониторинг, в рамках которого соберут информацию о доступности бесплатных медсмотров для педагогов, сообщает пресс-служба движения.

Причиной проведения исследования стали участившиеся обращения педагогов, которые жалуются на то, что приходится обязательные медосмотры проходить за свой счет, хотя согласно второй части статьи № 213 Трудового кодекса оплачивать их должен работодатель. Например, педагоги 11 муниципалитетов Тувы пять лет не могут получить возврат средств, потраченных на оплату медосмотров.

«В этом вопросе мы также столкнулись с недостаточной юридической грамотностью самих педагогов, которые продолжают проходить медосмотры, оплачивая их из своих карманов. Кажется, это на руку муниципальным администрациям, поэтому они из года в год в бюджете не закладывают финансовые средства на выплату компенсаций, что на самом деле нарушение трудовых прав работников образования», – сказала эксперт тематической площадки ОНФ «Образование» в Туве Галина Агбан.

Создатель группы в ВКонтакте «Омбудсмен образования» Иван Платонов рассказал Педсовету, что к нему не реже, чем раз в месяц обращаются педагоги с просьбой разъяснить, почему им не оплачивают медосмотр при устройстве на работу, хотя должны.

«Основная проблема состоит в том, что в регионах с работой сложно и если человек при устройстве на работу не пойдёт на уступки школе и не оплатит самостоятельно медосмотр, то на его место возьмут более сговорчивого. Уже работающим педагогам проще защитить свои права, но опять же из-за опасения потерять свое рабочее место они десять раз думают прежде, чем встать на тропу войны с администрацией», - прокомментировал ситуацию Платонов. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 163

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Sergey Passionar 24 Августа, 2019, 21:18

    Вместо восстановления прав педагогов , мониторят частности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Павел Кнауб 27 Августа, 2019, 12:40

    Странно, что такие вопросы поднимает какая-то непонятная организация с "фронтовым названием"... Чем же у нас занимается профсоюз работников образования ФНПР? Пассивность учителей катастрофическая, любое движение в сторону защиты своих прав сопровождается паническим страхом - "как бы чего не вышло". А ведь профсоюз учителей в сущности сами учителя...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —