Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга Васильева намерена вернуть школе функцию воспитания

Об этом глава Минобрнауки заявила на встрече с членами Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Роль учителя, по словам министра, не должна рассматриваться как представителя каких-либо образовательных услуг, передаёт пресс-служба Минобрнауки. “Учитель, прежде всего, занимается воспитанием личности учащегося, и крайне важно обеспечить присутствие воспитания в полном объеме как одного из важнейших компонентов в системе образования”, - говорится в сообщении. По-другому видится министру и роль ученика в школе -  не потребителя услуг, а созидателя, ответственного “ за то место, в котором он проводит 11 лет. “ Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", - цитирует министра “Российская газета”. Помочь воспитанию созидателей может возвращение в школу общественно полезного труда. В частности, работа на приусадебных участках, уборка школьных помещений", - перечислила министр.

Кроме того, глава ведомства планирует вернуть в школу летние трудовые лагеря, а также кружки, например, поэтические и музыкальные.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Дмитрий Комаров 26 Сентября, 2016, 21:52

    Принудительный (обязательный и неоплачиваемый) труд не только запрещен по ч. 2 ст. 47 Конституции РФ и Конвенции МОТ. Понуждение к принудительному ДЕТСКОМУ труду является уголовным преступлением.

    Мысль на самом деле простая - на чем бы ЕЩЕ срубить стремительно уменьшающегося бабла? Ну, что, дети - денег нет, но вы прибирайтесь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Елена Громова 26 Сентября, 2016, 22:27

      Дмитрий Комаров,
      "Принудительный (обязательный и неоплачиваемый) труд не только запрещен по ч. 2 ст. 47 Конституции РФ и Конвенции МОТ. Понуждение к принудительному ДЕТСКОМУ труду является уголовным преступлением.

      Мысль на самом деле простая - на чем бы ЕЩЕ срубить стремительно уменьшающегося бабла? Ну, что, дети - денег нет, но вы прибирайтесь! "

      А еще принудительный труд учителей в летних трудовых лагерях вместо отпуска.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Vbrke[j Rkjy 27 Сентября, 2016, 12:45

    «Кто не работает, тот не ест»

    Гут!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  3. Татьяна Сучкова 27 Сентября, 2016, 13:55

    У нас есть летний трудовой лагерь, дети поливают клумбы, ухаживают за деревьями, кустарниками. Но питьевой водой поливать запрещено, мало того, за воду платить надо. Возвращать пришкольные участки - это утопия. Мало того, у нас одно время даже тот участок существовал. Сажали мелочь всякую, думали, школьной столовой в подмогу будет. Ну так пришли местные алкоголики и весь урожай украли. Больше не сажаем. Только расстраиваться.
    Утопическим социализмом наш министр решила заняться, не иначе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Наиль Рафиков 27 Сентября, 2016, 21:22

      Татьяна Сучкова,
      "У нас есть летний трудовой лагерь, дети поливают клумбы, ухаживают за деревьями, кустарниками. Но питьевой водой поливать запрещено, мало того, за воду платить надо. Возвращать пришкольные участки - это утопия. Мало того, у нас одно время даже тот участок существовал. Сажали мелочь всякую, думали, школьной столовой в подмогу будет. Ну так пришли местные алкоголики и весь урожай украли. Больше не сажаем. Только расстраиваться.
      Утопическим социализмом наш министр решила заняться, не иначе."
      ----
      Не факт. У нас ведь как - вечные шатания из одной крайности в другую. Просто всегда все зависит от адекватной организации. Организовывается труд посильный, достаточно автоматизированный, приносящий радость.
      1. Мы никогда не отказывались от пришкольного участка. ОТ уборок. Договаривались с родителями. Ведь это противоестественно, когда ребенок не заботится вместе со всеми о чистой атмосфере, не ухаживает за цветником, не радуется полученному урожаю.
      2. Когда у нас велся урок машиноведения и когда дети серьезно занимались реальной техникой - я удивленно замечал, как дети сразу становились на глазах взрослыми и с достоинством садились за руль трактора.
      3. У нас 120 кустов черной смородины. На кого их бросать? Ведь за ними нужно ухаживать. Каждый кустик дает пол - ведра сортовой крупной смородины. В столовой варенье всегда - круглый год. Витамин С. Дети, которые переезжают из городов, неделю уплетают ложками. Рот до ушей. Удивление неподдельное.
      4. Яблоневый сад. Правда сейчас он ослаб. Но было время мы детям раздавали яблоки мешками.
      5. Капуста, лук, морковь, свекла столовая, помидоры - все это тихое сопротивление шквалу генномодифицированной гадости в наших столовых.
      Вывод: движение абсолютно правильное. Особенно для сельских школ, где воспитательная система основана на семейных правилах и принципах, где ЗАБОТА - системообразующая ценность. Но только вот не нужно чиновникам перебарщивать, устраивать психоз вокруг огородов (они такими знатоками становятся - советуют, советуют, устраивают соревнования, ...). От их вмешательства - одни нервы. Лучше бы помогли в нормальной организации. Не поверите, но я заработал в своей психике абсолютную невосприимчивость к цветам. Нет той детской радости от вида цветов. Выжгли. Недалеко до ненависти к ним.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Башкортостан, Россия