Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга Васильева анонсировала изменение системы оценок в школе

Сегодня «Российская газета» сообщила о планах Министерства просвещения изменить систему оценивания по нескольким предметам. Школам будет предоставлено право использовать «зачтено» по изобразительному искусству, музыке и физической культуре.

Впервые эта идея прозвучала в августе на Общероссийском родительском собрании. Сейчас же, как сообщила газете министр Ольга Васильева, уже разрабатывается новый порядок выдачи аттестатов, которые закрепит вариативность оценивания. 

«Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть не у всех это получается на „отлично“, но ставить „тройку“ в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно».


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 18

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Ганузин 11 Января, 2020, 21:22

    Эдуард, откуда такую картинку забабахали?
    Правильно - «зачет-незачет»(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Эдуард Образцов 12 Января, 2020, 17:51

      Валерий Михайлович, правила русского языка мы знаем!
      В данном случае обыгран молодежный сленг.
      Вот тут подробнее, что значит "зачот" https://teenslang.su/content/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%BE%D1%82

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 14 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Альмира Кунафина 12 Января, 2020, 0:20

    Да сколько можно уже глумиться над образованием! Уроки творчества нужны! И они должны быть оценены, т.к. ученик должен знать, что любая работа имеет свою цену.Есть отличники, есть те, которые стараются, а есть и те, кому все по барабану и таких станет еще больше, зачет по команде поставят всем, незачет-2, кто же позволит выставить такое безобразие! Маразм крепчает...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

    • Сергей Циренщиков 12 Января, 2020, 11:27

      "Маразм крепчает..."
      Не закончено...
      Нужно так:
      Маразм крепчал, кретины/дебилы ликовали.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 13 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Сергей Циренщиков 12 Января, 2020, 11:31

    Вообще БРЕД ВСЁ ЭТО!
    Вот мнение депутата Госдумы Олега Смолина:
    "Об ожиданиях от системы образования в 2020 году.

    В первые дни наступившего 2020 года мы спросили наших экспертов о том, какие три события минувшего года в сфере образования они считают наиболее значимыми и каковы их прогнозы на ближайшее время.

    * Олег Николаевич, какие три события минувшего года в сфере образования Вы назвали бы главными?

    – На мой взгляд, первое главное событие прошлого года – это начало запуска национального проекта «Образование» и федеральных проектов, второе – утверждение предметных концепций для основной и старшей школы и обсуждение проекта новых образовательных стандартов, и третье – большие расширенные парламентские слушания по вопросам образования в Государственной думе летом прошедшего года. К сожалению, эффективность всех этих событий оказалась, мягко говоря, не очень высокой.

    * Каковы Ваши прогнозы на следующий год и ближайшую перспективу?

    – Первое. Денег в образовании больше не станет. Напомню, федеральный бюджет в целом в 2020 году увеличивается на 6,6%, а бюджет образования – на 5,7%, то есть меньше, чем расходы федерального бюджета в целом.

    Следовательно, доля образования в федеральном бюджете будет в этом году сокращаться.
    Второе. Кадровый кризис в образовании в 2020 году будет только нарастать. Никаких существенных перемен в политике оплаты труда не произошло, при том же уровне этой оплаты количество вакантных мест педагогов будет увеличиваться, но ещё больше будет возрастать в целом нагрузка на педагогических работников, которая делает крайне проблематичным качественное образование (я имею в виду не только преподавание учебных предметов, но и воспитание школьников).

    Третье. Что касается предметных концепций и образовательных стандартов, на мой взгляд, они не решат современных проблем образования. Предметные концепции и стандарты идут путём максимального увеличения формального содержания образования при понижении реального уровня понимания школьников. Знаю это из личного опыта общения с детьми. Если бы, например, в шестом классе провели Всероссийскую проверочную работу по остаточным знаниям детей за пятый класс, скажем, по античной истории, мы, наверное, выяснили бы, что дети не помнят почти ничего. Современные дети крайне мало читают. При этом литературоведческое содержание предмета всё время увеличивается. Теперь уже в пятом классе положено знать, что такое ямб, хорей, дактиль, анапест и амфибрахий. Зачем, понять невозможно. При этом живого отношения к литературе и литературной классике не формируется, а многие педагоги прямо рекомендуют детям вместо книг читать либо выдержки, дайджесты, либо их описание, статьи о книгах. Примерно тем же путём идут предметные концепции и новые стандарты. Иными словами, нарушен принцип зоны ближайшего развития Выготского: общее количество часов по большинству предметов по сравнению с советскими временами сокращено, при этом содержание образования осталось прежним или даже увеличено. Пробежка «галопом по Европам» даёт результат «пустой головы» и формирует так называемых «что-то умеющих недознаек». Как это скажется на общей культуре нации, представить себе нетрудно.

    * В декабре этого года педагогическая общественность активно обсуждала результаты PISA, которые снизились по сравнению с 2015 годом. Чем Вы это объясняете?

    – Я внимательно анализирую результаты международных исследований и хочу ещё раз на всякий случай напомнить читателям сайта «Вести образования»: если в начальной школе мы сохраняем одну из лидерских позиций в мире (исследование PIRLS), если учащиеся 4–8-х классов выглядят более или менее прилично по результатам исследования TIMSS, то касательно PISA я не замечал особенных улучшений с 2003 по 2015 год, а если они и происходили, то незначительные. И, в общем, мы по-прежнему преимущественно в четвёртой десятке, периодически попадаем в третью, иногда в пятую, не более того. То есть при сравнительном измерении качество образования явно падает к старшей школе, несмотря на то что современные дети гораздо более загружены, чем были загружены мы, а в старших классах практически перестали изучать всерьёз все предметы, кроме тех, которые они собираются сдавать в рамках Единого государственного экзамена. Получается, что труда много, а результаты посредственные. Это тема для очень серьёзной работы и Министерства просвещения, и Российской академии образования. Общий уровень культуры нации под угрозой. Недавно на одной из телевизионных программ ведущий Роман Бабаян пригласил к микрофону студентов лучших московских федеральных вузов и обнаружил, что они не имеют элементарнейших знаний не только в области математики, физики, химии, но и в гуманитарной области, и не способны ответить на элементарные вопросы.

    Причем спрашивали ребят только о самых элементарных вещах, которые Роман Бабаян, выпускник 1984 года, или Олег Смолин, выпускник 1974 года, легко помнят до сих пор.

    Поэтому нам не нужно обольщаться нашими победами на олимпиадах. Ситуация говорит только об одном: резко увеличился разрыв между отдельными достижениями и общим средним уровнем образования.
    Между тем японцы считают (и я полагаю, они правы), что высокий в среднем уровень образования граждан для страны важнее, чем отдельные достижения. Напомню ещё раз, что ещё в XVIII веке Михайло Ломоносов призывал давать настоящее образование по максимуму всем, и считал, что только тогда из их числа выделится плеяда блестящих учёных.

    * Олег Николаевич, Вы еще года два-три тому назад делали ставку на министра образования Ольгу Васильеву. А сейчас Вы сами признали политику в области образования неэффективной. Связано ли это с неэффективной политикой Минпроса?

    – Любой министр в правительстве представляет собой часть команды. И мы прекрасно понимаем, что, например, деньги в образовании зависят не от Ольги Васильевой или зависят от неё в небольшой степени. Мы прекрасно понимаем, что бюрократизация образования на 80% связана с деятельностью разного рода контролирующих органов и только на 20% – с деятельностью органов управления образованием. Впрочем, 20% – тоже не такая уж маленькая составляющая. И потом, я заметил, что по некоторым из вопросов, по которым вполне определённо высказывалась Ольга Юрьевна и снискала себе этим самым популярность и уважение в образовательном сообществе, ее позиции стали гораздо более сглаженными, нейтральными. Чего стоит история, например, о том, что Ольга Васильева требовала исключить из образования теорию так называемых услуг, а при этом правительство дало отрицательный отзыв на наш законопроект точно такого же содержания, и депутаты Государственной думы, приговаривая: «Да, да, образование – это не услуга», провалили этот законопроект. Поэтому отдельно взятый министр в рамках правительственной команды не такой уж свободный человек, как, наверное, ему и нам бы хотелось."

    Вот к ЭТОМУ и добавить нечего... из цензурного.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Вадим Монахов 12 Января, 2020, 12:00
      Вообще БРЕД ВСЁ ЭТО!
      Вот мнение депутата Госдумы Олега Смолина:
      "Об ожиданиях от системы образования в 2020 году.

      В первые дни наступившего 2020 года мы спросили наших экспертов о том, какие три события минувшего года в сфере образования они считают наиболее значимыми и каковы их прогнозы на ближайшее время.

      * Олег Николаевич, какие три события минувшего года в сфере образования Вы назвали бы главными?

      – На мой взгляд, первое главное событие прошлого года – это начало запуска национального проекта «Образование» и федеральных проектов, второе – утверждение предметных концепций для основной и старшей школы и обсуждение проекта новых образовательных стандартов, и третье – большие расширенные парламентские слушания по вопросам образования в Государственной думе летом прошедшего года. К сожалению, эффективность всех этих событий оказалась, мягко говоря, не очень высокой.

      * Каковы Ваши прогнозы на следующий год и ближайшую перспективу?

      – Первое. Денег в образовании больше не станет. Напомню, федеральный бюджет в целом в 2020 году увеличивается на 6,6%, а бюджет образования – на 5,7%, то есть меньше, чем расходы федерального бюджета в целом.

      Следовательно, доля образования в федеральном бюджете будет в этом году сокращаться.
      Второе. Кадровый кризис в образовании в 2020 году будет только нарастать. Никаких существенных перемен в политике оплаты труда не произошло, при том же уровне этой оплаты количество вакантных мест педагогов будет увеличиваться, но ещё больше будет возрастать в целом нагрузка на педагогических работников, которая делает крайне проблематичным качественное образование (я имею в виду не только преподавание учебных предметов, но и воспитание школьников).

      Третье. Что касается предметных концепций и образовательных стандартов, на мой взгляд, они не решат современных проблем образования. Предметные концепции и стандарты идут путём максимального увеличения формального содержания образования при понижении реального уровня понимания школьников. Знаю это из личного опыта общения с детьми. Если бы, например, в шестом классе провели Всероссийскую проверочную работу по остаточным знаниям детей за пятый класс, скажем, по античной истории, мы, наверное, выяснили бы, что дети не помнят почти ничего. Современные дети крайне мало читают. При этом литературоведческое содержание предмета всё время увеличивается. Теперь уже в пятом классе положено знать, что такое ямб, хорей, дактиль, анапест и амфибрахий. Зачем, понять невозможно. При этом живого отношения к литературе и литературной классике не формируется, а многие педагоги прямо рекомендуют детям вместо книг читать либо выдержки, дайджесты, либо их описание, статьи о книгах. Примерно тем же путём идут предметные концепции и новые стандарты. Иными словами, нарушен принцип зоны ближайшего развития Выготского: общее количество часов по большинству предметов по сравнению с советскими временами сокращено, при этом содержание образования осталось прежним или даже увеличено. Пробежка «галопом по Европам» даёт результат «пустой головы» и формирует так называемых «что-то умеющих недознаек». Как это скажется на общей культуре нации, представить себе нетрудно.

      * В декабре этого года педагогическая общественность активно обсуждала результаты PISA, которые снизились по сравнению с 2015 годом. Чем Вы это объясняете?

      – Я внимательно анализирую результаты международных исследований и хочу ещё раз на всякий случай напомнить читателям сайта «Вести образования»: если в начальной школе мы сохраняем одну из лидерских позиций в мире (исследование PIRLS), если учащиеся 4–8-х классов выглядят более или менее прилично по результатам исследования TIMSS, то касательно PISA я не замечал особенных улучшений с 2003 по 2015 год, а если они и происходили, то незначительные. И, в общем, мы по-прежнему преимущественно в четвёртой десятке, периодически попадаем в третью, иногда в пятую, не более того. То есть при сравнительном измерении качество образования явно падает к старшей школе, несмотря на то что современные дети гораздо более загружены, чем были загружены мы, а в старших классах практически перестали изучать всерьёз все предметы, кроме тех, которые они собираются сдавать в рамках Единого государственного экзамена. Получается, что труда много, а результаты посредственные. Это тема для очень серьёзной работы и Министерства просвещения, и Российской академии образования. Общий уровень культуры нации под угрозой. Недавно на одной из телевизионных программ ведущий Роман Бабаян пригласил к микрофону студентов лучших московских федеральных вузов и обнаружил, что они не имеют элементарнейших знаний не только в области математики, физики, химии, но и в гуманитарной области, и не способны ответить на элементарные вопросы.

      Причем спрашивали ребят только о самых элементарных вещах, которые Роман Бабаян, выпускник 1984 года, или Олег Смолин, выпускник 1974 года, легко помнят до сих пор.

      Поэтому нам не нужно обольщаться нашими победами на олимпиадах. Ситуация говорит только об одном: резко увеличился разрыв между отдельными достижениями и общим средним уровнем образования.
      Между тем японцы считают (и я полагаю, они правы), что высокий в среднем уровень образования граждан для страны важнее, чем отдельные достижения. Напомню ещё раз, что ещё в XVIII веке Михайло Ломоносов призывал давать настоящее образование по максимуму всем, и считал, что только тогда из их числа выделится плеяда блестящих учёных.

      * Олег Николаевич, Вы еще года два-три тому назад делали ставку на министра образования Ольгу Васильеву. А сейчас Вы сами признали политику в области образования неэффективной. Связано ли это с неэффективной политикой Минпроса?

      – Любой министр в правительстве представляет собой часть команды. И мы прекрасно понимаем, что, например, деньги в образовании зависят не от Ольги Васильевой или зависят от неё в небольшой степени. Мы прекрасно понимаем, что бюрократизация образования на 80% связана с деятельностью разного рода контролирующих органов и только на 20% – с деятельностью органов управления образованием. Впрочем, 20% – тоже не такая уж маленькая составляющая. И потом, я заметил, что по некоторым из вопросов, по которым вполне определённо высказывалась Ольга Юрьевна и снискала себе этим самым популярность и уважение в образовательном сообществе, ее позиции стали гораздо более сглаженными, нейтральными. Чего стоит история, например, о том, что Ольга Васильева требовала исключить из образования теорию так называемых услуг, а при этом правительство дало отрицательный отзыв на наш законопроект точно такого же содержания, и депутаты Государственной думы, приговаривая: «Да, да, образование – это не услуга», провалили этот законопроект. Поэтому отдельно взятый министр в рамках правительственной команды не такой уж свободный человек, как, наверное, ему и нам бы хотелось."

      Вот к ЭТОМУ и добавить нечего... из цензурного.

      Сергей Игнатьевич,
      Олег Смолин умница и, похоже, единственный вменяемый в Думе депутат, занимающийся образованием. Только я бы не ориентировался на его слова про японцев. Потому что средний уровень образования, конечно, важен, но науку, технику, культуру и общество в целом двигают вперёд наиболее талантливые единицы. А "японское экономическое чудо" закончилось 30 лет назад, и про него по привычке вспоминает и потому ставит Японию в пример только старшее поколение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Мария Семенова 12 Января, 2020, 13:00

    куда катится наше образование .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  5. Виктор Рябцовский 12 Января, 2020, 15:50

    Да эти предметы ничего не определяют. Когда Григорию Перельману поставили 4 по физкультуре и не дали золотой медали, то наверное так поступил принципиальный учитель физкультуры. Кстати у японцев на подходе другое чудо - как сдать экзамены более крутые, чем ДВИ в МГУ. Вероятно не за горами время, когда ассистент типа Алисы из яндекса будет в состоянии решить любое задание. Согласен с Вадимом, что именно талантливые единицы определяют расцвет культуры, науки и техники. Королевы не учатся в каждой школе и упор надо делать на таланты, остальные в большинстве все равно будут сидеть на социалке через несколько десятков лет, будет не 40 млн., а 100 млн. получающих пенсию, прогресс не отвратим, заставить учиться нельзя, можно только убеждать. Университеты тоже должны бороться за талантливых студентов, пока подобные результаты показывает только ИТМО: 310 баллов по трем предметам, а где остальные? В беседах с зав. кафедрами топовых университетов можно услышать одну мысль, нет денег, чтобы пригласить высококлассных специалистов для подготовки по ряду направлений, вот задача более важная, чем зачет по физкультуре. Очень важная задача, чтобы у ученика был живой интерес, стремление сделать то, что не сделал никто до него, а сегодня такие возможности открываются, например поиск закономерностей с помощью искусственного интеллекта, например, построение дерева решения по заданию исходных данных с избытком и указанием цели задания, элементарные формулы машина определяет уже сегодня строя список сочетаний и обнаруживая строгую закономерность, вопрос когда это придет в школу? Ученик должен овладевать механизмами анализа данных, уметь выбирать оптимальный набор критериев для решения сложных задач аналитического плана, но пока это лежит далеко за пределами школьной программы. В результате мы уже подошли к результату: машина может, а среднестатистический ученик НЕТ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия