Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга Ларионова: именно учитель задает тон

Ольга Ларионова: именно учитель задает тон

Ольга Ларионова: именно учитель задает тонРуководитель московского департамента образования Ольга Ларионова на страницах  «Известий» рассказала о том, чем живет столичное образование сегодня и какие изменения произойдут завтра.

Беседа началась с вопроса о поборах в школе. «Поборы, - объяснила Ольга Ларионова, - это когда учитель сказал: «Принесите завтра все по 5 рублей». К сожалению, есть скрытая форма поборов - существующее законодательство разрешает создавать всевозможные фонды и организации для привлечения родительских средств. Я считаю, что в свое время не надо было принимать таких законов. Потому что люди часто начинают искать лазейку для себя, чтобы заработать». Она рассказала, что недавно написала письмо в прокуратуру Москвы с просьбой проверить фонды, которые собирают деньги с родителей. Прошлая проверка показала, что данные фонды действуют в соответствии с законодательством. «Здесь мы почти бессильны», - признается руководитель Департамента образования Москвы. При этом она отмечает, что «мы будем работать с сигналами от родителей о ситуациях, когда «благотворительность» начинает осуществляться принудительно».

Беседа не обошла стороной и тему ЕГЭ.  В Москве стали появляться платные курсы по подготовке к Единому государственному экзамену. Насколько это законно, поинтересовались у Ольги Ларионовой. «Мы столкнулись с подобной ситуацией, - подтвердила руководитель столичного образования. -  Одна организация подсуетилась, привлекла силы вузов, которые в предыдущие годы проводили подготовку к единому экзамену бесплатно. И стала проводить платные пробные единые экзамены». Ольга Ларионова сообщила, что «конечно, мы это запретили», объяснив, что вся система подготовки к ЕГЭ бесплатная, включая интернет-сайты разработчиков заданий, где можно пройти любые тесты.

Глава столичного Департамента образования напомнила, что эксперимент по введению ЕГЭ почти закончился: начиная с 1 января 2009 года единый экзамен становится законом. «Порядок будет таким: если в регионе проводится ЕГЭ по тому или иному предмету, то все вузы этого региона обязаны принимать вступительные экзамены по этому предмету только в форме ЕГЭ, - объяснила Ольга Ларионова. - Мы в этом году решили работать в рамках закона - в основном, чтобы пойти навстречу приезжим ребятам». По ее словам, если бы Москва сделала ЕГЭ по одним предметам обязательным, по другим - по желанию, как в прошлом году, то у абитуриентов из регионов возникли бы проблемы. Поэтому в столице выбрали два основных предмета - русский язык и математику - и сделали ЕГЭ по ним обязательным.

Говоря о недостатках ЕГЭ, Ольга Ларионова отметила, что «логическое мышление ребенка в ходе проведения ЕГЭ увидеть нельзя». «Хотя идея создать равные условия для всех абитуриентов страны независимо от места проживания, безусловно, благая. Рассуждать о плюсах и минусах ЕГЭ мы будем еще долго - и иметь свое мнение не возбраняется руководителю любого уровня. Но надо разделять законодательство и наше отношение к нему. Все, эксперимент закончился, ЕГЭ - закон, и надо жить в правовом поле», - призывает она.

Многие родители сталкивались с необходимостью покупки школьных учебников. По словам руководителя Департамента образования Москвы, «ни за какие учебники родители не должны платить - за исключением контурных карт и рабочих тетрадей». А когда учитель «начинает выбирать себе то Оксфорд, то Кембридж» и утверждает, что«это самое лучшее, что есть на свете, - «это его собственные фантазии». Ольга Ларионова объяснила, почему департамент не может закупать импортные учебники и пособия: «мы можем официально закупать только учебники, которые рекомендованы Министерством образования. А на «импортных» нет такого грифа - они чаще всего не адаптированы».

Ольге Ларионовой напомнили о сентябрьском городском родительском собрании, где она пообещала взять «в проработку» один важный вопрос. Речь о том, чтобы сделать субботы не учебными. «У нас существуют санитарные нормы - например, в 9-м классе должна быть 31-часовая рабочая неделя, в старших классах - 36-часовая, - напоминает глава столичного образования. - Как распределять занятия по дням недели - дело школьной администрации». Обычные же общеобразовательные школы по субботам не учатся - у них меньше нагрузка, и они укладываются в 5 дней. Родители должны понимать: если они выбрали лицей или гимназию, ребенок будет получать там дополнительные знания. «Почти все учебные учреждения повышенного уровня по субботам работают, и особой перспективы перейти на пятидневку у них нет. Кроме того, каждый год в школе появляются новые предметы», - напомнила она.

Говоря о «новых предметах», руководитель Департамента образования Москвы имела в виду, например, «Экология Москвы - устойчивое развитие». «Сейчас активно обсуждаются вопросы преподавания экономики, - сообщила она. - Факультативно ввели основы мировых религий». При этом особую роль Ольга Ларионова отводит урокам труда. «К сожалению, был период, когда уроки труда стали уходить из расписания, - вспоминает Ольга Ларионова. - На целых поколениях школьников это уже сказалось: девочки не умеют печь, а мальчики не в состоянии забить гвоздь.

Ольга Ларионова также рассказала, как бороться с психологическим давлением со стороны учителей. Например, если педагог говорит «Ваш класс - самый худший в школе» или просто обзывает учеников, необходимо обращаться к директору. Если не помогает - в окружное управление образования. «Но лучше всего начинать решать проблему снизу. Извне создать атмосферу в школе нельзя. Неплохо работают в этом смысле совместные советы самоуправления, состоящие из родителей и учителей», - считает руководитель столичного департамента образования. Но, если проблема не решается, надо поэтапно подниматься по инстанциям - хотя решать ее будет сложнее. Она также подчеркнула, что многое зависит от учителя. Именно учитель задает тон.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)