Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одиннадцатилетке быть!

Одиннадцатилетке быть!

Одиннадцатилетке быть!Закон, предусматривающий введение в России с 1 сентября 2007 года 11-летнего обязательного школьного образования, одобрен Государственной Думой и Советом Федерации. От вступления в силу его отделяет только подпись Президента России.

Российские парламентарии двояко относятся к законопроекту. Одни считают, что такая норма не только противоречит Конституции, но и лишает граждан права выбора, пишет ИД «Эврика». Кроме того, отмечают они, в нынешней ситуации было бы неразумным ограничивать экономическую активность молодежи, удерживая на школьной скамье людей, готовых самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и помогать семьям.

По мнению сторонников закона, стоящие перед Россией амбициозные задачи предъявляют повышенные требования к качеству образования. Депутаты подчеркнули, что рассматриваемый законопроект призван реализовать задачи, поставленные перед страной Президентом Владимиром Путиным. Сторонники введения обязательного среднего образования апеллировали и к советскому прошлому, призывая ориентироваться на стандарты того времени. Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей считает, что «многим должно быть стыдно за то, что сегодня среди призывников оказывается много молодых людей, которые читают по слогам. Поэтому, если мы уж говорим о нанотехнологиях, то и обязательное образование должно быть 11-летним».

Противники законопроекта, говоря, что он противоречит Конституции, имеют в виду вторую главу, посвященную правам и свободам человека и гражданина. В то же время в статье 43 говорится, что «основное общее образование обязательно».

Пока в России кипят споры относительно правомерности введения обязательной одиннадцатилетки, в Казахстане пошли еще дальше.  Парламент страны принял новый закон, предусматривающий переход на систему 12-летнего образования. «Законопроектом вносятся новые концептуальные подходы в область развития образования: переход на 12-летнее среднее образование, реструктуризация системы профессионального образования, создание трехступенчатой модели подготовки кадров высшего и послевузовского образования развитие национальной системы оценки качества образования, повышение статуса педагогического работника», - цитирует  Kazakhstan Today заключение Комитета сената по социально-культурному развитию.

{mosimage}

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)