Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Одесский учитель выложил в сеть 473 видеоурока по физике

Учитель Ришельевского лицея Одессы Павел Виктор в течение трех лет записывал видеоуроки по всем темам школьной программы по физике. Каждый видеоурок он выкладывал в сеть, на данный момент их посмотрели уже 6 млн человек.

Павел Виктор преподает углубленный курс физики для специализированных физико-математических школ.  На его канал  на youtube подписано более  61 тысячи пользователей.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 65

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Виктор Рябцовский 28 Мая, 2018, 11:53

    Действительно преподаватель с большой буквы. Это признают даже российские учителя из физмат. лицеев. Именно они дают ученикам и их родителям рекомендации знакомится с его видеороликами на yuotube. На русском языке это лучшие работы на сегодняшний день. Советую рекомендовать всем учащимся, кто хочет знать физику.

    Как жаль, что подобного уровня нет в России по той же математике и информатике.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Оксана Отрощенко 28 Мая, 2018, 12:47

      ну почему же... есть.. вот только судьба у них незавидная.
      взять хотябы АндрейАнрдеича, или как его на ютубе по-доброму называют - дядя Андрей. Выкладывал обучающие видеолекции по математике. С первого класса по, кажется, восьмой он успел, пока его не прищучил толи роспотребнадзор толи еще какой-то надзор за то, что он решает задачи из Виленкина и других учебников. А ведь так делать нельзя, для решения есть решебники, за которые надо сначала денежку издательству заплатить, а дядя Андрей всё делал бэээзплатно.

      А если совсем серьезно, то вы просто не в курсе!!!!!
      Помимо дяди Андрея в русском секторе ютуба есть очень много хороших образовательных программ и преподавателей. Надо просто покопаться.
      Вот например, на вскидку, не глядя в мои подписки, могу припомнить Первый образовательный, Образование для всех, Школу имени Лобачевского онлайн, Кверти, Постнаука (у них оч. круты нарезки про лингвистику), Лекции МГУ (обожаю лекции по философии), чудесная девушка Землякова, которая ведет канал по астрономии, цент Архэ (выкладывают чумовые лекции Попова Серегя), Наука 0+ (там кстати суперлекции по физике есть и целый цикл лекций того же Попова по астрофизике, прочитанный им в МГУ!!), Учебные видео, Наука ПРО и еще мильон!!!!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 29 Мая, 2018, 9:32

      Посмотрел видеолекцию по математике дяди Андрея. Очень жаль, что по Виленкину остановились на 8 классе, с 9 класса там начинается материал, который может иметь в дальнейшем практическое значение. Именно с 9 класса у учащихся возникают наибольшие затруднения. К сожалению очень мало работ по практическому применению знаний геометрии, которая связана преобразованиями и перемещениями в пространстве. В школе давно пора повышать уровень изложения статистики, как области математики, которая широко используется в машинном обучении. Ну и без матричного исчисления сегодня огромное количество задач просто не решается на должном уровне, но в школьной программе этого материала нет. Слабо дана область математики, связанная с комплексными числами.

      В информатике надо давать не Кумир и Паскаль, а Python - как простой и один самых востребованных языков в машинном обучении, но именно данный язык дается в очень малом количестве школ, это при том, что программы на нем намного короче, чем на С++. Я представляю, как тяжело приходится студенту, которому в школе давали только Кумир, а в университете приходится самостоятельно осваивать С++ и Python, последний содержит библиотеки, которые широко востребованы, но требуют значительных усилий по их освоению, а в топовых университетах у студентов часто цейтнот, постоянно не хватает времени. Пропедевтика в школе пока остается на очень низком уровне. Разрыв в знаниях может быть у поступивших очень большим. В Москве и Санкт-Петербурге занятия проводят преподаватели университетов, которые планку стараются держать намного выше программы средней школы. Некоторые ребята занимаются самостоятельно или прибегают к помощи репетиторов из числа вузовских преподавателей, чтобы иметь высокий уровень знаний.

      Одна из самых больших проблем школьного образования - оторванность от реальной жизни, да есть попытки приблизить ЕГЭ по математике к практике жизни, но тематика все еще далека от практических задач, которых огромное количество. Моделирование и прогнозирование вообще не предлагаются в школьной программе на достойном уровне, те слабые попытки представления математических моделей, которые изложены в учебниках страшно далеки от реальной жизни и крайне примитивны. На мой взгляд сегодня после изучения арифметической и геометрической прогрессий целесообразно добавить в программу изучение рядов, которые на практике в современной жизни оказались чрезвычайно востребованы.

      У Виленкина в 9 классе даются задания по математической индукции, но переход от теории к практическому решению очень слабый, а это стало одной из причин, отказа от этого учебника даже в физмат. лицеях. Вот почему дяде Андрею надо продолжить свои работы в этом направлении, вероятно можно брать похожие задания, не обязательно использовать задания из учебника. Беседы с руководителями физмат. лицеев приводят к мысли, что начинать деление на математические классы надо как можно раньше, как минимум с 7 класса, именно эта категория в значительной степени будет пополнять корпус лучших инженеров и ученых.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Василий Пастушенко 29 Мая, 2018, 10:48

      *** с 9 класса там начинается материал, который может иметь в дальнейшем практическое значение.

      Штука в том, что каждый ребенок начинает получать впечатления с момента рождения, причем очень многое из воспринятого влияет на его дальнейшее развитие. Дефекты изложения математики аналогичны минам на шоссе: некоторые через них перескакивают, а многие подрываются и теряют скорость движения, превращаясь в "бесталанные отбросы образования". Девятый класс выделяется только тем, что содержание уроков осложняется, а качество изложения прежнее, если не хуже, причем новый материал излагается без оглядки на прошлые успехи.


      А вот по поводу языков программирования согласен. Я работал с Матлабом, это практически идеальный язык для математических и технических применений. Но по цене он доступен далеко не всем организациям. Python имеет большое сходство с матлабом, и к тому же он имеется в свободном доступе. Мне его рекомендовал мой сын, который стал профи в информатике. Жаль только, что серьезных задач уже не решаю.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Чернухин 28 Мая, 2018, 15:33

    Выдающийся человек. Обычно учителя или стесняются, или по каким-то другим причинам избегают выкладывать в открытый доступ свои материалы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 28 Мая, 2018, 18:45

    Да, трудно переоценить работу Павла Виктор. Это важнейший вклад в преподавание физики. Он бросил вызов всему педсообщестьву: "кто сделает лучше"?

    Из такого соревнования должен бы возникнуть определенный "стандарт преподавания физики". И это был бы реальный шаг к совершенствованию образования - сначала по точным наукам, а затем и по остальным.

    Как физик, я мог бы принять участие в таких обсуждениях. Однако боюсь, что такие обсуждения не организованы вообще в России. И это говорит о том, что образовательные власти рулят не туда, куда надо.

    Очень ценны замечания Оксаны Отрощенко. С отмеченными ей работами необходим такой же анализ и отбор лучшего опыта для распространения в практику преподавания. По сути - для создания стандарта образования.

    Чтобы не быть голословным, заглянул в первый попавшийся пример "дяди Андрея": "Задача №1041. Математика 5 класс Виленкин.".

    Идея у него отлично выполнена - документировать пояснения. К его пояснению у меня возникла категорическая поправка. Она связана с тем, что его изложение идет в стиле натаскивания, т.е. приучения детей к зубрежке. При правильном введении понятия дроби этот недостаток, ведущий к тяжелому пороку зубрежки, не возникает.

    Нужны доказательства? Легко, но не без вашего содействия. Помогите, дайте мне ссылку на изложение темы дробей, признанное лучшими педагогами методически самым лучшим. Лично мне перерыть все учебные материалы, чтобы найти наилучшее изложение - просто не по силам: и возраст, и отсутствие материалов, так как в сеть выложено далеко не все.

    Если довести этот пункт до полной ясности, то это будет реальная иллюстрация того, как шаг за шагом создаётся стандарт образования - в данном случае на конкретном примере действий с дробями.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Василий Пастушенко 30 Мая, 2018, 14:04

    .

    Удивляет пассивная реакция участниковов. Мне кажется, главной и мгновенной реакцией на сообщения о Павле Виктор и "дяде Андрее" должно быть обращение к МинПросу с предложением организовать дискуссию специалистов по математике и физике с целью оценки педагогического качества проделанной ими работы. Смысл в том, что именно такие работы могут послужить основой для принятия стандарта образования. Всего-то и требуется минимальный профессионализм чиновничьего типа: организовать дискуссию на спецсайте, с материальным поощрением авторов добавлений и исправлений.

    При наличии аналогичных материалов от других авторов их можно тоже пригласить к участию для представления на суд общества собственных педагогических новинок и приемов. Активные участники дискуссии тоже должны быть вполне серьезно заинтересованы материально. Необходимо избрать спецжюри, способное установить иерархии как среди авторов, так и рецензентов. В качестве ориентира могут служить взаимные оценки самих же рецензентов.

    Если, к примеру, тот же МинкомПрос окажется не способен на такую оргработу, то его необходимо срочно и категорически освежевать, начиная с главы. Неужто у Путина нет толкового референта по образованию? У него же есть все, и даже много больше - и власть, и деньги! Жаль, что кто-то, какой-то темный волшебник прокатил Грудинина на выборах. Он бы мгновенно среагировал на проблему стандарта образования.

    Наличие специальной, причем сильно незаконной силы против Грудинина на голосованиях очевидно уже по ходу грязной диффамации его кандидатуры в СМИ до голосования. Более того, несколько дней назад Грудинин сам рассказал, как к нему после выступления подходил каждый второй слушатель и говорил: я голосовал за Вас и т.п., что сильно не соответствует соотношению голосов по подсчетам ЦИК. Зато очень хорошо согласуется с тестовым голосованием у Соловьева на Вести ФМ, где у Грудинина и Путина практически одинако, а у Жириновского много меньше. Но кто такой Путин и кто такой Грудинин? Путина знают все, а Грудинина - разве что через одного. Так что предварительное равенство, обнаруженное задолго до голосования, должно было сильно вырасти к выборам, но никак не сильно упасть!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Саид Насреддинов 30 Мая, 2018, 14:21

    "...организовать дискуссию на спецсайте" - МинПросу некогда заниматься пустяками - у него глобальные задачи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Василий Пастушенко 30 Мая, 2018, 16:04

      Саид, Вы круты как Саид из Белого солнца пустыни! Так и рисуется глава МинПрос пробирающаяся по служебному ПРОСяному полю, на каждом шагу опасаясь наступить на МИНу... Да уж, у чиновников свои жизненные лекала.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия