Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Общественная экспертиза учебников должна быть профессиональной

Общественная экспертиза учебников должна быть профессиональной

Общественная экспертиза учебников должна быть профессиональнойВ рамках подготовки Всероссийского августовского интернет-педсовета прошло общественное обсуждение возможности привлечения общественности – учительских ассоциаций и ассоциаций родителей - к экспертизе учебной литературы.

Проблема качества школьных учебников привлекает внимание общественности и представителей власти. Выступая на августовском педсовете в Астрахани Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко также коснулся этой темы: «На сегодняшний день у существующих на рынке учебников крайне низкое качество». С прошлого года к экспертизе учебников привлечены Российская академия образования и Российская академия наук. Однако, надо понимать, что на специалистов в сфере образования и на ученых, проводящих экспертизу, оказывается огромное давление, «поскольку учебники сегодня - хороший бизнес», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

В настоящее время Министерство готовит предложение, согласно которому создаваемые и уже действующие ассоциации лучших учителей и представителей лучших школ будут привлекаться в качестве общественных экспертов в сфере образования, в том числе и для отбора учебников.

Каким образом может быть организованна общественная экспертиза учебников? Какова может быть роль и место общественных ассоциаций в экспертизе? Большинство участников виртуального обсуждения на сайте Всероссийского интернет-педсовета сошлись во мнении, что экспертиза должна быть профессиональной и в то же время максимально открытой. Высказывались даже мнения, что она должна проводиться в сети Интернет и быть столь же открытой как процесс создания, пополнения и уточнения содержания всемирной виртуальной энциклопедии «Википедия».

С другой стороны, учителя высказали недоверие относительно привлечения родителей к экспертизе учебников. К человеку, который взял на себя ответственность экспертировать учебники, участники дискуссии предъявили очень высокие требования. Отметим, что «общественная» экспертиза часто ассоциируется с «управлением кухарок государством» и поэтому вызывает недоверие. «Да, «кухарка» никогда не сможет управлять государством, но она тоже является потребителем государственных образовательных услуг, поэтому к ее мнению тоже необходимо прислушиваться», - отмечает Владислав Редюхин, ведущий эксперт-консультант по оргуправлению аналитического центра «Концепт». Собирать мнения учителей и родителей об учебниках необходимо, но работать с ними должны эксперты-профессионалы. Владислав Редюхин предлагает говорить об общественной экспертизе как общественной по происхождению. Ее представители должны постоянно совершенствовать свой профессионализм эксперта, выйти за пределы сознания «кухарки», удерживать более широкую социальную рамку – интересы детей, родителей и учителей, науки и культуры, государства и бизнеса. «Заказчиком для автора учебника должен выступать профессиональный эксперт - независимый и с автором не совпадающий», - пишет он.

Учитель истории московской школы № 982 и методист по истории Южного округа Москвы сравнил учебники с инструментами мебельщика: «потребители мебели вполне могут обсуждать, какая мебель подходит для современного горожанина, и мебельная фабрика обязательно прислушается, - пишет он, - Но никому не придёт в голову выносить на общественное обсуждение рабочие свойства инструментов, которыми на фабрике мебель делают. Профессионал-мастер на фабрике выберет тот инструмент, который в данном случае больше подходит». Поэтому широкая общественность может быть привлечена к обсуждению содержания образования, тех знаний и умений, компетенций, которыми должен обладать выпускник школы. И опосредованно – критериев по экспертному отбору учебников.

Дискуссия не могла обойти стороной проблемы критериев оценки учебника – в информационном обществе она становится другой. Современный учитель работает в ситуации, когда он перестал быть единственным источником знаний, отмечает Роман Гатауллин. Дети имеют, несравнимо больший, чем в прошлом, доступ к информации. Поэтому и труд учителя, и содержание учебно-методических комплексов, в том числе учебников, должны учить детей самостоятельно ориентироваться в море информации, помогать развития способностей самообучению и становлению самоопределения ученика в жизни. Учебники должны содержать различную информацию, в том числе учащую ученика определять собственную позицию в современном сложном и быстро меняющемся мире. Универсальный учебник должен быть написан так, чтобы каждый учащийся имел возможность в нем «прочитать свое», - считает Андрей Бахтин, заведующий отделом Информационно-диагностического центра г. Казани.

В ходе обсуждения участниками были высказаны также собственные наблюдения и пожелания к содержанию учебников. Учителя, участвовавшие в дискуссии на виртуальном Педсовете, - это социальной активные и творчески работающие профессионалы. Многие из них обеспокоены сокращением количества учебников: сужается возможности их выбора в соответствии с особенностями подбора учащихся, с используемой учителем технологии и личным стилем преподавания. С другой стороны, также отмечалось, что основная масса устала от многообразия учебников, но затруднение вызывает не столько определение выбор достойно учебника, сколько на освоение все новых пособий.

Таким образом, многие из участников обсуждения, прошедшего в рамках интернет-педсовета, сошлись во мнении, что необходимо привлекать общественность и учитывать ее мнение при отборе учебников. Однако важнее – ее участие в определении содержания образования в целом. Проблема привлечения общественности к экспертизе в сфере образования остается открытой, обнаружив необходимость решить другие, связанные с ней проблемы: кто и как должен определять содержание образования как процессов обучения и воспитания? Как превратить общественную экспертизу в социальную институцию, в пул общественных профессиональных образовательных организаций и занимающихся экспертизой, и формирующих вокруг себя сетевое экспертное сообщество? Кто и как сформирует заказ на разработку экспертных технологий нового поколения, касающихся всех аспектов образования? Какие нормативные акты необходимо принять для легитимизации и регламентации процедуры государственно-общественной экспертизы всех составляющих содержания образования?

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)