Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Общага» федеральная, а проблемы – городские

«Общага» федеральная, а проблемы – городские

«Общага» федеральная, а проблемы – городскиеМосковская городская дума всерьез озаботилась проблемой студенческих общежитий столицы. В четверг состоялось совместное заседание трех профильных комиссий Гордумы - по науке и образованию, по безопасности, по физической культуре, спорту и делам молодежи. В фактах нарушения правил использования общежитий недостатка не было.

Молодежная палата при Московской городской Думе инициировала проверку студенческих общежитий, в результате которой были выявлены многочисленные случаи нецелевого использования жилых помещений. Большинство вузов и их общежитий, расположенных в Москве, находятся в федеральной собственности. Но проживание в общежитиях не только студентов, но и лиц, часто привлекающих внимание правоохранительных органов, а также грубое нарушение санитарных и противопожарных норм – все это делает проблему «общаг» небезразличной московским властям. Во всех 10 проверенных представителями Молодежной палаты общежитиях, откуда поступило наибольшее число жалоб студентов, установлены факты нарушений, сообщает Газета.ru. В том числе, обнаружены случаи занятия целых этажей людьми, не имеющими отношения к вузу и слабо говорящими на русском языке. Часто нежилые помещения общежитий сдаются под магазины, склады и офисы.

Например, рейд сотрудников Управления федеральной миграционной службы 21 февраля этого года в общежитие Российского Государственного геологоразведочного института выявил проживание в нем 163 граждан Турции – легально находясь на территории России, они жили среди студентов как в гостинице. Недавно в общежитии МПГУ была обнаружена большая группа проживающих выходцев из азиатских стран. Обращения от студентов о нецелевом использовании общежитий разных вузов регулярно поступают в Совет студенческих общежитий. По данным представителя ГУВД Москвы, в 2007 году в городе было выявлено 45 тысяч нарушений правил использования общежитий. По словам представителя городской прокуратуры Ольги Вилковой подобные нарушения носят повсеместный и массовый характер.

При этом, главный специалист-эксперт отдела социальной поддержки обучающихся и сотрудников Минобрнауки РФ Виктор Стулов сообщил, что сейчас студенты в Москве обеспечены общежитиями на 89%. По его словам, в общежитиях проживают исключительно студенты (свои или по договорам с другими вузами) или штатные работники вузов. А нежилые помещения сдаются по официальным договорам организациям, присутствие которых идет студентам только на пользу.

Особая ситуация сложилась вокруг общежития Московского технико-экономического колледжа: колледж был передан в ведение Москвы, а его общежитие осталось в федеральной собственности. В начале учебного года Росимущество направило колледжу уведомление о выселении из общежития. Сейчас общежитие, занимавшее ранее один подъезд десятиэтажного дома, располагает только тремя верхними этажами. Студентам грозит выселение на улицу. На приглашение в Городскую думу Росимущество не отреагировало.

Члены комиссий Московской городской Думы приняли решение обратиться в Рособразование и Роскомимущество, а также к первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву, курирующему национальный проект «Образование», с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)