Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Объявление для родителей, вывешенное на дверях школы в Португалии, вызвало бурные споры

В одной из португальских школ администрация по согласованию с педагогическим коллективом вывесило на дверях воззвание, адресованное родителям, и призывающее не забывать о своих обязанностях по воспитанию детей.

Перевод объявления:

«Уважаемые родители!

Мы хотим напомнить вам, что такие волшебные слова, как «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо» и «извините», впервые узнаются дома.

Именно дома дети учатся быть честными, пунктуальными и прилежными, хорошо относиться к друзьям, уважать старших и учителей. 

Именно дома они учатся быть аккуратными, не говорить с набитым ртом и бросать мусор в урну.

Дома они также учатся быть организованными, ухаживать за своими вещами и не трогать чужие.

А в школе мы учим их языку, математике, истории, географии, физике, химии и физкультуре. Родительское воспитание мы лишь подкрепляем, но не заменяем».

Появление этого текста в интернете вызвало неоднозначную реакцию: кто-то полностью поддерживает португальских учителей, кто-то - считает это объявление проявлением неуважения к родителям. Эту историю для Педсовета прокомментировала психолог, педагог и мама трех детей Майя Сергеевна Кроткая:

«Я категорически против того, чтобы людей делили на учителей и родителей. Тема постоянного противостояния между ними мне кажется темой, искусственно раздутой. Большинство учителей тоже являются родителями и часто - родителями школьников. Я скорее склонняюсь к тому, что, если уж очень хочется делить людей на группы, то имеет смысл в свете этой конкретной ситуации делить на воспитанных и невоспитанных. И среди учителей невоспитанных или плохо воспитанных людей тоже хватает.

Мне не нравится это объявление. Потому что оно снимает со школы всякую ответственность за воспитание детей. Но, даже если школа не хочет воспитывать, она все равно это делает. Дети проводят в ней много времени, общаются с учителями, годами видят их в самых разных ситуациях, выстраивают с ними свои отношения, формируют свое мировоззрение в том числе и на основании того, что слышат и видят в школе. Разве это не воспитание?

Да, к сожалению, сейчас во всем мире наблюдается тенденция опрощения людей, когда воспитанность, вежливость, тактичность, миролюбие встречает реже, чем раньше. И я понимаю негодование учителей, встречающих в классе детей, которым не привили правила поведения в обществе. Но вешать подобные объявления - это не метод решения проблемы. Это хороший способ восстановить против себя родителей, а не наставить их на путь истинный. Кому из взрослых людей нравится слушать нотации? А это объявление - именно нотация. Наверное, авторы его писали текст из лучших побуждений, а получилось то, что получилось.

Если уж школа решила напомнить родителям об их обязанностях, то лучше это сделать иначе: пригласить на родительское собрание специалиста, который в доступной форме сможет объяснить, как прививать нормы приличия детям, зачем эти нормы нужны. Ну и конечно, учителя должны показывать пример.

Я могу многое рассказать и про возмутительное поведение родителей и про не менее возмутительное поведение некоторых учителей. Но зачем? Я считаю, что такие разговоры, такие примеры только лишний раз становятся камнем преткновения. Родители и учителя должны быть заодно, они ведь одно дело по сути делают.

Если подводить итог, то могу сказать, что я, и как педагог, и как родитель, и как психолог не стала бы вешать такое объявление».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. юрий спиридонов 8 Июня, 2017, 0:11

    Психолог,педагог и родитель в одном лице,Вы какой текст читали? Ведь в объявлении не говорится о том,что школа отказывается от воспитания, а " Родительское воспитание мы лишь подкрепляем, но не заменяем»(цитата).По Вашему,как я понял,слова -подкрепляем и отказываемся-синонимы?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калмыкия, Россия

  2. Марина Прудникова 8 Июня, 2017, 12:59

    Участвовала сегодня в экзамене. Сдают одновременно мама (вечерняя школа) и девочка. Девочка здоровается, после экзамена попрощалась, сказала "спасибо" на пожелание удачного поступления. Одни положительные эмоции. Мама ни здравствуйте, ни до свидания, на любое обращение отмалчивается. Возникает вопрос - кто девочку воспитывал мама или школа?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия