Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

О том, как инклюзия едва не стала зерном раздора в московской школе

Еще одна история, связанная с инклюзивным образованием, произошла в московской школе № 518. Инициатива директора школы объединить школу с коррекционным колледжем вызвала негативную реакцию со стороны родителей здоровых детей и разбила родительское сообщество на два враждующих лагеря, при этом одна сторона резко выступила против слияния, а вторая обвиняла оппонентов в фашизме, передает Правмир.
Забегая вперёд, сразу скажем, что выход из конфликта все же был найден, но проблемы, с которыми сталкиваются школы при работе с особыми детьми, существуют, и о них не стоит молчать, потому что затрагивают они интересы всех детей. 

"руки"

Школа

Именно коллектив 518-й школы разработал в 2008 году модель инновационного развития «Образование без барьеров», в 2009 здесь появились первые инклюзивные классы: из 86 учеников начальных классов 13 имели ограниченные возможности здоровья, 4 – диагноз ДЦП. Родителей инклюзия тогда не смущала, а детей и подавно: когда в одном из зданий не работал лифт, здоровые дети переносили детей-колясочников на руках на верхние этажи.

Ситуация

Мария Михайловна Прочухаева была назначена директором школы №518 полтора года назад. За ее плечами - опыт создания детского сада «Наш дом на Пресне», который затем получил статус ресурсного центра «Инклюзия» в рамках совместного пилотного проекта ЮНЕСКО – «Московское образование: от младенчества до школы».

Другой детский сад - № 288 под ее руководством тоже стал инклюзивным и вошел в состав Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж малого бизнеса № 4». Кроме детского сада, в комплекс входят специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I-II видов № 1406 «Центр на Павелецкой» для неслышащих и слабослышащих детей и подростков, а также специальная (коррекционная) школа № 532 VIII вида для детей с задержкой умственного развития. Именно к этому комплексу Мария Прочухаева хотела присоединить 518-ю школу.

По мнению Марии Михайловны, присоединение к колледжу помогло бы тем детям, которые попадают в риски не сдать ЕГЭ или ОГЭ. На этот случай колледж предложил бы им различные профессии. С другой стороны, решились бы финансовые вопросы - школа маленькая,  финансирование  зависит от количества учеников, денег на развитие не хватает. Присоединение к колледжу, состоящему в рейтинге и получившему грант, помогло бы 518-й поправить материально-техническую базу. 

Протестующие родители

По их словам, о грядущих переменах они не знали. О создании ресурсного класса были поставлены перед фактом. В школе, по их мнению, не созданы соответствующие условия: количество тьюторов недостаточное и нет штатного медицинского работника. Родители направили запрос в департамент образования, связанный с недостаточным финансированием школы. Там ответили, что учреждение профинансировано полностью и что слияние – это инициатива руководства школы.

По словам заместителя директора Дениса Анатольевича Макаровского, единого мнения о том, пртив чего протестуют родители, среди родительского сообщества нет. Кто-то присоединился, потому что в принципе против инклюзии, кто-то опасается, что в результате слияния в аттестате выпускников вместо «школа № 518» будет стоять метка «колледж», кто-то опасается, что после реорганизации историческое здание школы просто «уплывет».  

Петиция  «Остановим рейдерский захват школы № 518!»

Петиция размещена на change.org. Сейчас она уже закрыта. В ней говорилось:

«Директор школы № 518 М.М. Прочухаева, назначенная на этот пост в августе 2016 года, проводит политику, направленную на захват и последующее уничтожение уникального образовательного учреждения. В «лучших» традициях рейдеров г-жа Прочухаева, в нарушение статьи 3 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», не согласовав свои действия с Управляющим советом школы, инициировала присоединение ГБОУ Школа № 518 к ГБПОУ КМБ № 4. Основой задачей этого образовательного учреждения, в состав которого ранее вошли 2 специализированных детских сада, 2 коррекционных школы и 3 профучилища, является подготовка специалистов рабочих профессий. Также г-жа Прочухаева, грубо нарушив принципы статьи 30 ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации», распустила Управляющий совет школы. За ее период работы школа опустилась в рейтинге и приобрела довольно спорную репутацию. Главным мотивом для слияния, по словам г-жи Прочухаевой, является финансовая несостоятельность школы № 518».

Директор 

Родители просто не понимают, в чем могли бы заключаться перемены, уверена Мария Михайловна. По ее словам, в соответствии с действующим законодательством, видов и типов школ нет, а значит, пометки «коррекционная школа» быть не может в принципе. Если ребенок по каким-либо причинам не в состоянии овладеть всеми стандартами образования, ему выдается свидетельство об окончании школы. Все, кто способен овладеть программой в полном объеме, получают аттестаты.

По ее словам, при поступлении в вузы значение имеет сертификат с баллами ЕГЭ. На нем не указано, какое учебное заведение абитуриент окончил. Да и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с ментальными нарушениями, чего особенно боятся родители, в школу не хлынули бы, так как есть соответствующий СанПиН, согласно которому наполняемость инклюзивного класса ограничена. 

В школе есть все, чтобы каждому ребенку создать те условия обучения, которые ему нужны, и преград со стороны учителей нет. Но есть невежество и архаический страх «заразиться» от аутистов, считатет Мария Михайловна.

Сторонники директора 

Среди них есть родители как здоровых детей, так и детей с особенностями развития. В ответ на петицию противников слияния школы и колледжа малого бизнеса они опубликовали свою - «Помогите остановить стигматизацию ГБОУ «Школа № 518» и дать право детям на образование!».

«Эти люди настаивают на квотировании детей с ОВЗ и сохранным интеллектом в школе – не больше 2 таких детей на класс. Эти люди настаивают, что в школе № 518 вообще не должно быть детей с ментальными нарушениями развития, потому что это старая добрая элитная школа в самом центре Москвы, появление в которой детей с ментальными нарушениями недопустимо, иначе элитарность сломается, как в свое время сломалась расовая сегрегация – и, о чудо, автобус стал средством передвижения для всех», – говорится в петиции. 

Решение

И все же компромисс был найден - стороны договорились далее действовать сообща в интересах детей и имиджа школы, и от слияния с колледжем решено отказаться.

Участники протестных мероприятий выразили свою официальную позицию: «Благодаря последовательной деятельности родительской общественности администрация школы в конечном итоге пошла на конструктивный диалог, осуществляя конкретные шаги с целью дезавуировать начатый ранее процесс слияния и реорганизации с КМБ №4».

Диалог состоялся, и теперь каждая сторона надеется, что школа будет сохранена, ведь за это, собственно, они и выступали.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Либерман 21 Декабря, 2017, 11:46

    Ситуация такова: директор хочет привлечь в свой карман денег за счет инклюзии, родители за - хотят социализации своих детей с ограниченными возможностями, родители против - не хотят, чтобы их дети учились с детьми ограниченными в возможностях. И я полностью согласен с родителями, что против. Здесь нет никакого фашизма, более того замечу здесь скорее всего фашизм в отношении здоровых детей (хотя где в наше время в школах здоровые дети), потому как сразу снизится уровень преподавания. Хотят учителя или нет, но им придется свои методики и всю работу скорректировать в сторону отстающих и ограниченных в возможностях детей. Это ж классический пример когда в "походе силу группы измеряют не по среднему показателю а по самому слабому участнику группы"...более того уровень сильных начинает снижаться к слабым, нежели слабые начинают активнее развиваться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —