Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новые образовательные стандарты для инвалидов опробуют в 2015 году

Новые образовательные стандарты для инвалидов опробуют в 2015 году

Порядка 55 миллиардов рублей понадобится для введения нового образовательного стандарта для детей-инвалидов и на продвижение системы инклюзивного образования в России. Пока что особых учеников могут принимать только 12 процентов школ (это 6 тысяч учебных заведений), к 2015 году таких может быть 20 процентов.

"Введение стандарта предполагает дополнительные существенные затраты. Мы оцениваем их по России примерно в 55 миллиардов рублей. С учетом того, что наши общие затраты на образование составляют 3 триллиона рублей, это не очень много, но тем не менее это значительная сумма, которую в бюджете каждого региона необходимо предусмотреть", - сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов РФ.

Вроде бы сейчас любая школа может принимать и учить детей с ограниченными возможностями здоровья, но это не так. И дело не только в пандусах и лифтах, хотя, безусловно, и они нужны. Самая большая проблема в том, что учителя ни психологически, ни методически не готовы к тому, что к ним в класс посадят ребенка с ДЦП или синдромом Дауна. Есть и еще более трудные вопросы. В тех школах, где инклюзив есть, педагоги не знают, какой документ об образовании выдавать особым ученикам. Обычный аттестат? Ребенку с синдромом Дауна никогда не написать даже базовый ЕГЭ по математике. Документ коррекционной школы? Так ведь он учился в обычной.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 143

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)