Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новые аттестаты зрелости придется печатать в рекордные сроки

Новые аттестаты зрелости придется печатать в рекордные сроки

Успеют ли напечатать аттестаты к экзаменам?До сих пор не определены предприятия, которые напечатают аттестаты по новым образцам, утвержденным Правительством. Будут ли готовы документы об образовании к школьным экзаменам?

Полиграфическим предприятиям остается меньше трёх месяцев, чтобы начать печатать новые документы. «Госзнак» сейчас в большой степени готов к печати документов, сообщила руководитель пресс-службы «Госзнака» Наталья Никифорова, но нужно точно знать, «какой объем работы предстоит», отметила она. В настоящее время информации о необходимом количестве аттестатов в разных регионах страны нет.

По новому законодательству конкурс среди предприятий на производство аттестатов все регионы должны провести самостоятельно. В стране 23 предприятия имеют лицензию на печать защищенных документов и имеют право на печать аттестатов. В прошедших конкурсах участвовал, выиграл и печатал аттестаты только «Госзнак». В настоящее время конкурсы на поставку бланков документов объявлены в 17 регионах - в Москве, республиках Марий-Эл и Дагестан, Хабаровском крае, Рязанской, Пензенской, Брянской, Вологодской, Челябинской, Астраханской, Тюменской, Ленинградской, Саратовской, Волгоградской, Ульяновской, Кировской и Иркутской областях, сообщает РИА Новости. На проведение конкурсов нужно примерно 40 дней. В оставшиеся до середины мая полтора месяца полиграфическим предприятиям будет сложно успеть отпечатать новые документы, уложившись в срок. Обычно подготовка начиналась в декабре, а производство – в марте-апреле.

Ситуация осложняется тем, что по новым правилам в аттестаты введен код региона. Раньше «печатали документы оптом, то теперь, отпечатав документы для одного региона, мы должны остановить машину, переналадить оборудование и ввести новый код», - рассказала Никифорова. Она отметила, что сложности могут возникнуть и с печатанием документов по единому образцу: «Невозможно сделать одинаковые распечатки, есть нюансы, оттенки», - сказала Наталья Никифорова. Если конкурс везде выиграет «Гознак», то аттестаты будут одинаковыми.

У смены аттестатов две причин: стремление Правительства РФ усилить пропаганду российской символики (более явно будет изображен флаг и рельефнее станет герб), вторая причина – необходимость увеличить защищенность документов, прекратить их нелегальный оборот. Все старые образцы аттестатов должны быть уничтожены, и с первого мая вводятся новые. Но приказ появился только в декабре, а письма ушли в регионы в январе. Заместитель начальника отдела развития нормативного регулирования общего образования Минобрнауки Татьяна Бешененко, выразила уверенность, что бланки аттестатов поступят в учебные учреждения страны вовремя, и отметила, что своевременность поставок зависит «от организации работы на местах».

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)