Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Новосибирские волонтёры создают книгу сказок об инклюзивном образовании

К сожалению, пока негативных историй, связанных с инклюзивным образованием в школах, больше, чем позитивных. Вероятно, нужно время, усилия и энергия людей, готовых изменить ситуацию к лучшему. К счастью, такие люди есть. Очень важное и нужное дело начали реализовывать новосибирские волонтеры. Они решили создать книгу об инклюзивном образовании. «Мышиные истории про инклюзивное образование» - краудфандинговый проект. Его автор - сотрудник Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Ирина Решта.

«В детстве у меня были ограничены возможности по здоровью, я сталкивалась в школе с непониманием сверстников и учителей, и поэтому меня волнует проблема инклюзивного образования», - пишет она на странице проекта на платформе Planeta.ru. По словам Ирины, половина сказок уже написана. 

Книгу можно будет не только читать детям, но и использовать при проведении «уроков доброты». В принципе, всё и началось с «уроков доброты»: именно для них и была придумана первая сказка. 

«Оказалось, что таких сказок на русском языке практически нет. Эти уроки проводили ребята с ограниченными возможностями в инклюзивных классах и на уроках использовались сказки. После первых историй родилась идея книги. Сначала мы хотели опубликовать сценарии серии таких уроков, а потом решили, что более интересной будет именно книга с яркими детскими картинками и при этом — с умными комментариями простым языком. Книжку эту смогут читать дети и родители, а еще будут использовать учителя. В первую очередь это именно «мышиные сказки», но ее уникальность заключается в том, что это истории про инклюзивное образование».

Для рождения книги надо собрать 89 000 рублей, которые пойдут на издание книги,  доставку бесплатных книг в школы, организации дополнительного образования и некоммерческие организации. Сейчас собрано немногим более 11 000 рублей. Сбор средств продлится до середины апреля, а книга будет выпущена летом. Если удастся собрать больше денег, Ирина планирует напечатать еще один тираж — Брайлевским шрифтом, с объемными картинками.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Шевцов 13 Марта, 2018, 17:26

    Книга сказок об инклюзивном образовании? И кому будем рассказывать эти сказки? Сталкивался с инклюзивным "образованием", когда в обычный класс доставляли ученика по всем данным необучаемого. Подробности опускаю из-за гуманных соображений. Надо восстанавливать соответствующие школы, восстанавливать систему образования для детей с особенностями развития: лесные, саноторные и т.д. Такие школы должны стать сказкой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  2. Елена Ковалева 13 Марта, 2018, 21:24

    Дорогие "сказки" получаются. Интересно, будет ли книга иметь успех? Навряд ли....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия