Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Наиболее популярные цифровые инструменты 2018 года по мнению учителей

Начатое в конце прошлого года голосование завершилось. Моим читателям было предложено проголосовать за три самых любимых цифровых инструмента, которыми они пользуются. Многие цифровые инструменты уже давно находятся в арсенале учителей.  Некоторые только начинают борьбу за популярность. На 11 января по результатам голосования сложилась следующая картина лучших цифровых инструментов учителей в 2018 году.

1. Learningsapps

Это приложение лидирует с большим отрывом. И это понятно. Оно представляет собой ряд разнохарактерных интерактивных модулей, которые учитель использует как конструктор для создания дидактических единиц. Немаловажным фактором является наличие русскоязычной версии.

2. Kahoot

Популярность сервиса среди учителей очевидна. Действия учеников на мобильных устройствах сведены до минимума. В последние годы разработчики значительно обновили и обогатили функционал, что не могло не сказаться на поддержке высокой популярности.

3. Quizizz

В отличие от ряда других приложений данный онлайн сервис предоставляет возможность учителю лучше управлять классом, следить за индивидуальной работой каждого ученика непосредственно в процессе урока. Большой плюс — режим домашнего задания, а также наличие русскоязычной версии.

4. Plickers

Даже несмотря на революционные преобразования прошедшего 2018 года, когда многие учителя испытали некоторую растерянность и даже разочарование, сервису удалось сохранить свои ведущие позиции за счёт своей технологии использования карточек с QR-кодами. Это значительно влияет на демократичность, дешевизну сервиса и его популярность особенно в регионах с нестабильным интернет-соединением.

5. Classtime

Простота использования данного эффективного инструмента формирующего оценивания, доступность, в том числе и благодаря имеющейся русскоязычной версии, приводит к тому, что у Classtime стремительно растёт число поклонников.

6. Quizlet

Сервис привлекателен возможностью конструирования разнообразных дидактических задач от флэш-карточек до дидактических игр, которые способствуют повторению, закреплению, отработке учебных навыков.

7. PowerPoint

Рейтинг отразил примерно те же тенденции  что существуют в IT-пространстве. До сих пор офисное приложение презентаций Microsoft остаётся в числе наиболее популярных цифровых инструментов. И дело не только в его новых версиях. Изначально в PowerPoint был заложен такой потенциал, что обновления последних лет кажутся небольшими крохами.

______________________________________________________________________

На данной семёрке остановлюсь. Остальные сервисы по различным причинам значительно отстали. Разница в один-два голоса не даёт мне права ранжировать остальные сервисы. Безусловно, данный рейтинг нельзя считать абсолютно объективным. Но любопытный читатель найдёт в облаке приложений что-то интересное и полезное для себя.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 15 Января, 2019, 12:20

    Классический пример недостоверной информации:
    - не приведены оригинальные данные и нет ссылки на такие данные. Поэтому мы не знаем даже, сколько было голосовавших: 3 человека, или 30, или больше.

    - непонятно, кто и каким образом предлагал список "популярных цифровых инструментов 2018 года". Если автор предложил первоначальный список, встаёт вопрос, как он его формировал. Если предлагали сами учителя, то хотелось бы знать, по каким критериям включали инструменты. Имелись в виду программные инструменты? В какой области? Операционная система - это цифровой инструмент или нет? Браузер? Компилятор или интерпретатор языка программирования? Электронный дневник? Электронная почта? Социальная сеть (например, ВКонтакте)?

    - вызывает удивление наличие только Западных программных инструментов, хотя среди очень часто используемых учителями электронных дневников я таких не знаю. И хорошо известно, что многие учителя пользуются ВКонтакте для работы со школьниками.

    В общем, очень странное "исследование".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 15 Января, 2019, 21:32

    МЭШ, МЭШ,МЭШ и РР, а всё остальное далеко далеко...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —