Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

На заседании Совета по русскому языку обсуждали развитие системы обучения русскому языку в школах России и зарубежья

27 октября 2016 года состоялось очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. 

В работе Совета принимали участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, заместитель руководителя Россотрудничества Д.Ю. Гужеля, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина М.Н. Русецкая и другие.

Основными темами разговора стали перспективные направления развития системы обучения русскому языку в школах, а так же реализация Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом.

О.Ю.Голодец начала заседание с приятных новостей, отметив, что результаты ЕГЭ по русскому языку в 2016 году говорят о положительной динамике: снизилось количество выпускников, не справившихся с экзаменом, вырос средний балл. Она рассказала о тех мерах, которые были приняты и которые, по ее мнению, привели к такому результату: почти 17 тысяч учителей прошли курсы повышения квалификации в рамках межрегионального сотрудничества. Так же Голодец коснулась темы продвижения русского языка за рубежом, рассказав, что в Международной олимпиаде по русскому языку, проводимой Институтом русского языка имени А.С.Пушкина, зарегистрировалось около 1 миллиона участников, проживающих более, чем в 50 странах мира.

С мнением Голодец согласилась и О.Ю.Васильева, министр образования и науки Российской Федерации. "Несмотря на сложности, интерес народов иностранных государств к русскому языку, русской культуре неизменно возрастает" – отметила она.

Участники заседания рассказали о работе по составлению реестра русских школ, находящихся за рубежом, а их по разным оценкам от 6500 до 6800. Такой реестр может помочь адресно предоставлять методическую помощь специалистам, развивающим систему обучения русскому языку за пределами России.

Активное обсуждение присутствующих вызвала проблема подчас не очень уверенного владения русским языком студентами высших учебных заведений страны. О.Ю.Голодец предложила выявлять школы, выпускники которых демонстрируют неуверенное владение языком после 11 лет его изучения. О.Ю.Васильева в свою очередь отметила, что дисциплина «русский язык и культура речи» необходима в образовательной программе каждого вуза.

Так же участники заседания высказали идею о закреплении в законе обязательства каждого выпускника педагогического вуза отработать в образовательной организации хотя бы 3 года.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)