Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Может ли учителя заменить робот?

Может ли робот заменить учителя? Вопрос, скажем прямо, не новый. Размышления, дискуссии и гипотезы на эту тему звучат достаточно часто. Автоматизация и роботизация всё активнее внедряются во все сферы жизни человека.

робот

Сложно представить, что всего каких-то двадцать лет назад мы даже не догадывались о возможности разговаривать по телефону с любой точкой планеты, видя лицо собеседника при этом. Конечно такие идеи витали в воздухе, как и идеи, что робот сможет заменить человека во многих отраслях и процессах. Не оставалось без внимания и образование, где роботы взаимодействуют с людьми. Вспомним хотя бы отечественный кинематограф: «Приключения Электроника»,  «Гостья из будущего» и др.

Попытки создания учителя-робота предпринимались 

Преуспели в этом японские ученые, разработавшие робота-учителя по имени Сая – преподавателя урока науки и техники в начальной школе, наделенного даже шестью основными эмоциями - радость, страх, печаль, гнев, отвращение, удивление и способность улыбаться. Таким образом предпринимались попытки решить проблему нехватки учителей в отдаленной сельской местности. Но даже в ходе этого эксперимента ученые пришли к выводу о невозможности замены учителя роботом, хотя многие из школьных процессов могут быть автоматизированы весьма успешно и положительным образом повлиять на развитие образования. Например, автоматизация оценивания, которая сможет ограничить субъективизм.

Известный британский аналитик и футуролог Ян Пирсон, чьи прогнозы сбываются с точностью до 80%, предсказывает, что к 2030 году роботы и физически, и умственно превзойдут людей. Однако, даже он утверждает, что профессия учителя относится к категории тех профессий, в которых робот в полной мере человека заменить не может. Кроме учителей, недостижимыми профессиями для роботов называют профессии военных, в частности полицейских, и менеджеров.

Почему роботу не заменить учителя на 100 %?

Самый важный навык, неподвластный роботу, - критическое мышление, - определенная система суждений анализа вещей и событий, с формулированием обоснованных выводов, которая позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, умение отличать правду от вымысла, даже красиво упакованного, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. 

Роботам неподвластно творчество, невозможно заменить те сферы жизни человека, где есть хоть капля творчества, потому что творческий процесс невозможно автоматизировать.  А значит, совместное творчество учителя и обучающихся останется процессом взаимодействия людей, а не людей и машин.

Невозможно запрограммировать креатив, как утверждают футурологи, -  артистизм, любопытство, воображение - вот качества, которые присущи только человеку, важные составляющие образовательного процесса.

Коммуникационные навыки, в том числе, навыки качественного устного и письменного общения, умение говорить публично и внимательно слушать, для развития ребенка не менее важны. И этому способны научить люди, а не роботы. Рассмотрим на примере изучения иностранных языков. Во всем многообразии существующих ресурсов, разговорную диалоговую речь можно тренировать только с партнером-человеком, подключая элементы невербального общения, которые доступны только людям. Просто потому что на практике в жизни вы ее будете применять с таким же точно партнером-человеком.

Психологи утверждают, что мы не запоминаем точно информацию, которую говорит нам человек, но запоминаем эмоции и ощущения, которые получаем при этом общении. Взаимодействие между учеником и учителем проходит по этим же правилам. Зачастую личность учителя, харизма играют решающую роль в отношении ученика к учебному предмету, да и к процессу обучения.

Этот перечень можно продолжать еще долго. Чем больше автоматизируется наша жизнь, тем больше мы становимся эмоционально уязвимыми. И я не открою новых истин, говоря, что от знаниевых доминант в образовании мы должны переходить к эмоциональному развитию и воспитанию. Это понимают и учёные-теоретики, и педагоги-практики, родители, да и дети. И даже делают определённые шаги в этом направлении, вот только скорость развития технологий, роботизация развиваются в разы быстрее, чем строится качественно новое взаимодействие семьи и школы, учителей и учеников.

Не самое важное в образовании – передача знаний 

Всё многообразие образовательных ресурсов, а практика показывает, что интернет ресурсы, инструменты автоматизации и роботизации для образования будут активно развиваться, не заменит процессов сотворчества учеников и учителей, совместной деятельности и развития. 

Несомненно, изменяются роли и характер взаимодействия «учитель-ученик», такие изменения будут продолжаться, будут изменяться школы, появляться другие образовательные организации. но даже в них образовательный процесс будет оставаться сотворчеством людей, площадкой общения и взаимодействия, диалога и развития.

И да, нужно заметить, что учитель -  это еще и друг, и психолог для детей, поэтому он всегда будет востребован. Учитель – человек, который способен поддержать и посочувствовать, порадоваться за своего ученика и испытать чувство гордости за каждое его достижение.

Всё, что имеет дело с личностью, мотивацией, творчеством, критическим мышлением – вне зоны риска быть замененным роботами полностью. Если мы хотим жить среди людей, мы должны помнить о том, что человека образовывает человек.


Автор

Наталия Киселева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Василий Пастушенко 16 Сентября, 2017, 18:03

    Цитата
    Если мы хотим жить среди людей, мы должны помнить о том, что человека образовывает человек.

    С учетом того, что современный человек почти на все 100% является в основном роботом, наделенным небольшой способностью к обучению, мы все уже давно практически роботы. Поэтому не надо заниматься пустым трепом о роботизации обучения детей, так как это всего лишь сжигает время и силы, которые можно было употребить с гораздо большей пользой.

    К примеру, любое учебное пособие можно рассматривать как предмет, позволяющий повысить степень роботизации учебного процесса. Возникает вопрос: все ли сделано для того, чтобы воспользоваться таким потенциалом "роботизации"? Выясняется, что вместо решения этого вопроса идет пустой, совершенно бессодержательный треп, единственнный результат которого - убитое время всех, пытавшихся вникнуть в суть темы.

    В то же время идеи и предложения по существу вопроса остаются в забвении и высокомерном презрении. Так кто же и куда направляет весь образовательный прогресс?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Наталья Коршунова 16 Сентября, 2017, 18:51

    Все будет зависеть от политики правительства. Если нужны "роботы" для работы, а не мыслящее поколение, то и преподаватели будут роботы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Дмитрий Савельев 21 Сентября, 2017, 12:22

      мало того...скоро будет в тему поднятие вопроса о том что детьми должны быть роботы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  3. Sergey Passionar 17 Сентября, 2017, 8:25

    Либералам нужны роботы-словоблуды-непротивлецы, за деньги вслед их уже давно выпускают, поголовно в менеджеро-директора, всё наглее подмахивающие "учителя", а из школ - в массе..., очнитесь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Вадим Монахов 17 Сентября, 2017, 20:45

    1. "Сначала неприятный сюрприз своим разработчикам преподнесли чат-боты китайского мессенджера Tencent QQ. Первый из них, BabyQ, отрицательно ответил на вопрос, любит ли он Коммунистическую партию, а затем в ответ на послание "Да здравствует Коммунистическая партия!" спросил: "Ты действительно думаешь, что столь коррумпированные и некомпетентные политики долго протянут?".
    Второй бот, XiaoBing, на вопрос о "китайской мечте" ответил, что "китайская мечта – это уехать в Америку" и что "китайская мечта – это грезы и ночные кошмары". Разработчики немедленно удалили обоих ботов, заявив, что они были разработаны сторонними компаниями.
    А потом на искусственном интеллекте прокололся сам Microsoft. Скандал тоже связан с чат-ботами. Американцы учли печальный опыт китайских коллег и установили для своих ботов запрет на обсуждение политики и религии. Тем не менее первый из них – Tay, запущенный в марте прошлого года, уже на второй день работы начал выдавать множество расистских комментариев, из-за чего был экстренно отключен."
    https://www.m24.ru/articles/общество/17092017/150872

    2. "Разработанный Microsoft искусственный интеллект научился расизму за сутки"
    https://tjournal.ru/25311-razrabotannyy-microsoft-iskusstvennyy-intellekt-nauchilsya-rasizmu-za-sutki

    3. "Бот Microsoft ненадолго вернулся, поругался матом и рассказал о курении травки перед полицией"
    https://tjournal.ru/25637-bot-microsoft-nenadolgo-vernulsya-porugalsya-matom-i-rasskazal-o-kurenii-travki-pered-policiey

    4. "Пришедший в декабре ему на смену чат-бот Zo полгода проработал корректно – не обсуждал политику, не касался религиозных тем, не употреблял нецензурные выражения и не оскорблял собеседников. Однако в июле, отвечая на вопрос корреспондента BuzzFeed о здравоохранении, бот неожиданно заявил, что "Коран очень жесток". И прокомментировал ликвидацию Усамы бен Ладена, отметив, что "это стало следствием сбора разведданных под руководством администрации одной из стран".

    5."Боты изобрели свой язык: почему Facebook испугался искусственного интеллекта?
    Руководство социальной сети Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, после того как машины начали общаться на собственном, несуществующем языке, который люди не понимали.
    Система использует чат-боты, которые изначально создавались для общения с живыми людьми, но постепенно начали общаться между собой.
    Сначала они общались на английском языке, но в какой-то момент начали переписываться на языке, который они сами создали в процессе развития программы."
    http://www.bbc.com/russian/features-40778454

    Так что оптимизм по поводу использования ИИ могут испытывать только очень наивные люди. Фантастика - совсем другое дело:

    До чего дошел прогресс!
    До невиданных чудес!
    Опустился на глубины
    И поднялся до небес.

    Позабыты хлопоты,
    Остановлен бег.
    Вкалывают роботы,
    А не человек.

    До чего дошел прогресс!
    Труд физический исчез,
    Да и умственный заменит
    Механический процесс.

    Позабыты хлопоты,
    Остановлен бег.
    Вкалывают роботы,
    А не человек.

    До чего дошел прогресс!
    Было времени в обрез,
    А теперь гуляй по свету,
    Хочешь - с песней, хочешь - без.

    Позабыты хлопоты,
    Остановлен бег,
    Вкалывают роботы,
    Счастлив человек!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Сергей Циренщиков 20 Сентября, 2017, 8:32

      "оптимизм по поводу использования ИИ могут испытывать только очень наивные люди"
      и/или профаны.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Геннадий Ветчинников 20 Сентября, 2017, 8:12

    Кто бы не работал с классом, посредственный, хороший, учитель от Бога или робот, у всех будут проблемы с "неуловимыми" законами обучения. Манипулируя методиками обучения, технологиями, профессионализмом учителя, мы всегда вынуждены добиваться результата за счет здоровья и времени участников обучения, либо неосознанного компромиса с законами обучения. Напоминаю: закон индивидуальности обучения(репетиторство), закон многоуровневого обучения( число одинаковых по способностям 7...20...55 учеников), закон соответствия количества качеству. Их доказательство базируется на стремлении природы следовать числовым известным и неизвестным закономерностям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Мордовия, Россия

  6. Василий Пастушенко 20 Сентября, 2017, 15:17

    В прошлом октябре летел с Трансаэро в Москву. Совершенно случайно оказавшиеся рядом со мной два соседа лет 30 – 40 весь рейс пытались извлечь из меня суть моей концепции образования, хотя бы тезисно. В конце концов они меня достали, и я выразился односложным тезисом: моя концепция работает “офигительно”, от слова ху из ху, отчего лица моих спутников сразу вытянулись и поскучнели.

    Проблема с тезисами затруднена сутью самого образования, ибо один и тот же тезис у двух разных людей преломляется в совершенно несовместимые образы и алгоритмы, ничего общего не имеющие с авторским наполнением тезиса. К примеру, несколько раз я предлагал найти ошибки в известном ленинском тезисе “Учиться, учиться и учиться”. Ответа нет - глухо, как в танке. По этой причине тезисный подход вреден. Здесь необходимо тесное взаимодействие в прямом контакте, иначе нет необходимой мгновенной обратной связи. Но вот с прямым контактом дело - полный швах. Предложил конкретный вариант - не доходит.

    Теперь, имея подручный инструмент в виде искуственного интеллекта, можно сделать еще одну попытку.

    Главная задача образования – подготовить новых профессионалов, задающих тон в развитии страны. Хорошо известно, что профессионализм сводится к быстрому принятию решений в любых ситуациях, мыслимых в рассматриваемой профессии. В процессе подготовки профессионалов им прививают разные условные рефлексы, из которых в дальнейшем должны автоматически строиться более сложные рефлексы, отражающие реальность. При этом как способы обучения, так и достигаемые результаты, даже если рефлексы создаются достаточно прочные, слишком часто оставляют желать лучшего.

    В связи с этим суть новой образовательной концепции направлена на то, чтобы выращивать не профессионалов с искусственнным интеллектом вместо натурального, а людей, владеющих основными фактами и методами в данной профессии на таком уровне, чтобы видеть их несовершенство и направления необходимого развития.

    Несовершенство современного образовании сводится прежде всего к слишком высокой степени зубрёжки. Суть концепции – устранение этой тенденции путём замены на обучение мыслить в рамках фактической логики, а не условных рефлексов на расплывчатые лозунги, что слишком сильно развито в политике и в религиях. В частности, следует отметить, что эта особенность профессионалов приводит к эффекту их полной уверенности в собственном превосходстве над всеми остальными, очего главный их метод - услыхать тезис и тут же послать автора на постоянное проживание на хуторе близ Диканьки. Опять же от слова ху из ху.

    Справедливости ради отмечу, что это специфика всеобщего, мирового образования, причем сильно похоже на то, что на западе эта проблема стоит еще острее, чем в России. Однако в силу исторических причин и особенностей настоящего исторического момента это не означает, что России можно расслабиться и просто гордиться своей способностью глубже проникать в суть вещей, поплёвывая на остальные народы и культуры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия