Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Московские родители выступили против психологического сопровождения

Московские родители выступили против психологического сопровождения

Московские родители выступили против «психологического сопровождения учащихся». Об этом «Известиям» рассказал зампред Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, родителям предлагают подписать заявления о согласии на приватные беседы детей со школьными психологами, при этом все сказанное ребенком может быть передано правоохранительным органам. Чтобы отказаться от услуг психологов, родителям недостаточно отказаться подписывать документ, они должны написать отдельное заявление директору. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович готов провести анализ документа на предмет соблюдения прав ребенка.

Заявление о «согласии родителей (опекунов) на психологическое сопровождение учащегося» размещено на сайтах многих московских школ. В нем сообщается, что «психологическое сопровождение» включает в себя психологическую диагностику, участие ребенка в развивающих и коррекционно-развивающих занятиях, консультирование родителей. В документе утверждается, что психолог не должен разглашать личную информацию, полученную во время индивидуальной работы с ребенком. Однако конфиденциальность может быть нарушена, если данные затребуют правоохранительные органы, ребенок сообщит о том, что с ним жестоко обращаются или что он собирается причинить серьезный вред себе и другим. Документ предполагает только одну позицию родителя - согласие. Отказаться от услуги можно только написав отдельное заявление. В одном варианте документа заявление нужно передать психологу, в другом - написать его на имя директора школы.

Московские родители выступили против «психологического сопровождения учащихся». Об этом «Известиям» рассказал зампред Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, родителям предлагают подписать заявления о согласии на приватные беседы детей со школьными психологами, при этом все сказанное ребенком может быть передано правоохранительным органам. Чтобы отказаться от услуг психологов, родители должны написать отдельное заявление директору. Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович готов провести анализ документа на предмет соблюдения прав ребенка. 

Заявление о «согласии родителей (опекунов) на психологическое сопровождение учащегося» размещено на сайтах многих московских школ. В нем сообщается, что «психологическое сопровождение» включает в себя психологическую диагностику, участие ребенка в развивающих и коррекционно-развивающих занятиях, консультирование родителей. В документе утверждается, что психолог не должен разглашать личную информацию, полученную во время индивидуальной работы с ребенком. Однако конфиденциальность может быть нарушена, если данные затребуют правоохранительные органы, ребенок сообщит о том, что с ним жестоко обращаются или что он собирается причинить серьезный вред себе и другим. Документ предполагает только одну позицию родителя — согласие. Отказаться от услуги можно, только написав отдельное заявление. В одном варианте документа заявление нужно передать психологу, в другом — написать его на имя директора школы.

Как рассказал Ткаченко, больше всего родителей возмущает то, что информация о ребенке может передаваться в правоохранительные органы без их согласия. Они опасаются, что данные будут передаваться не в исключительных случаях, а массово. Настораживает родителей и сложный процесс отказа от психологического сопровождения.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540570#ixzz2DjAUd2Db


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)