Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Мобильными курсами - по нацпроекту «Образование»

26 миллионов рублей готово направить Министерство просвещения России на создание ресурса по вопросам раннего развития детей. Первый этап работы должен быть выполнен к концу ноября года текущего, окончательный – следующего.

Фото с сайта pixabay.com

Конкурс Минпросвещения направлен на создание мобильных массовых открытых курсов для родителей с детьми до трех лет, получающих дошкольное образование в семье. По замыслу организаторов закупки, выполнение проекта поможет создать электронную образовательную площадку для родителей по вопросам раннего развития и воспитания детей. Ресурс должен отвечать стандартам работы с ребенком и находиться под контролем Министерства, помогая решать задачи нацпроекта «Образование».

Психолог, представитель в России международного проекта «Дыхание для дошкольников и школьников» Любовь Богданова отмечает, что, по ее практике, среди семей с маленькими детьми просветительская деятельность жизненно необходима. «Ужасающее непонимание того, что ребенку по возрасту еще не пора демонстрировать определенные взрослые умения и понимать концепции взрослого мира, побуждает родителей ругать и наказывать маленьких детей. А фактически это наказание за то, что он еще маленький! Именно родителям обязательно нужно знать, что физические и интеллектуальные способности детей отличаются от способностей взрослых», - отмечает Любовь Богданова.

По словам эксперта, не имея такой информации, родители увлекаются соревнованиями «а мой раньше, а мой больше». Поэтому к любым программам, особенно в такой неоднозначной теме как «раннее» развитие обязательно нужно привлекать детских психологов, педиатров, логопедов и других специалистов, понимающих, где родители неправы в своих ожиданиях и требованиях. 

«Рад, что государство наконец-то обратило внимание, что уровень родительского мастерства необходимо повышать, - считает основатель проекта «Сказбука» Иннокентий Скирневский. - Плохо только, что такой акцент сделан на полный контроль со стороны государства. Это закроет доступ к детям для уже существующих подходов к обучению дошкольников».

«Это не конкурс. Здесь министерство лукавит. Окончание сроков подачи через месяц после объявления конкурса. Я так понимаю, что подрядчик уже выбран. Точно результат будет тот, на который можно рассчитывать?», - заметил в комментарии «Педсовету» методист, разработчик образовательных программ, дизайн-исследователь Роман Симуков.


Автор

Эмилия Хабибуллина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Sergey Passionar 19 Июля, 2019, 0:26

    Никуда соревнования семей дошкольников не денутся, если идиоты чиновники создали порядок, по которому "в лучшие" классы школы принимают ПО КОНКУРСУ.

    Выброшенные деньги можно бы потратить на строительство нескольких начальных школ, чтоб школы конкурировали за любого дошкольника, тем более, того который скорее всего уже с полутора - трех лет полчаса в день учится, ой, "присматривается за деньги родителей" в дошкольном отделении той же мегашколы-комплекса.

    Ещё лучше потратить деньги на лучшую подготовку учителей...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Вадим Монахов 19 Июля, 2019, 1:47

    Ох, раз - распил, два - распил... И конца края этому не видно. Распилили, отчитались и забыли.
    Пока мне не покажут полный список госрасходов на дистанционные курсы за последние двадцать лет и не предъявят массовые отзывы об успешности использования этих курсов, я, на основании имеющегося опыта, буду считать очередные подобные "ресурсы" очередным распилом.
    Впрочем, тут ещё скромно, обычно пилят сотни миллионов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Александр Пищулин 19 Июля, 2019, 8:12

    Скромная, очень скромная сумма. На неё нереально совершить "прорыв" в дошкольном образовании. Уж лучше бы отдали на ТВ, сделали там программу для родителей. Вместо развращающих ток-шоу. Полагаю, что там отдача была бы больше. И для зрителей полезней.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Саид Насреддинов 19 Июля, 2019, 15:37

      Сумма не просто скромная - она смешная: это тысяча средних ноутбуков или годовая весьма средняя (не московская) зарплата для группы из 50 человек.

      Так как родители сами УЖЕ сидят за компами почти круглосуточно, времени смотреть ожидаемый ресурс они не будут, а тем более - внедрять.

      Для телевидения 26 лимонов - это копейки, школьные темы оно делало 10 лет назад ниже критики - просто последние 7 лет я ТВ не включаю - незачем, хоть там и 89 каналов.

      Если кто знает приличные передачи по ТВ на сегодня - не грех бы и назвать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия