Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения России создаёт единую национальную систему профориентации школьников

Ее базой станет проект Билет в будущее для учеников 6-11 классов, который разрабатывается по поручению Президента. Планируется, что за шесть лет попробовать себя в разных профессиях на практике смогут около миллиона школьников. Проект планируется запустить уже в этом году, сообщает пресс-служба ведомства. 

 ⠀

Проект состоит из трех основных блоков:

  • Первый – «Самоопределение». На специальной созданной федеральной электронной платформе будут доступны тесты и диагностические материалы, которые сможет пройти любой школьник.
  • Второй блок – «Профпроба». В каждом регионе предполагается проведение масштабных фестивалей, где школьники смогут пройти через "карусель профессии" в разных индустриях, в разных ролях: в фармацевтике, энергетике, ракетостроении, искусственном интеллекте.
  • Третий блок: у ребенка должен появиться личный «навигатор». Это может быть школьный учитель, или педагог дополнительного образования, и даже студент профильного вуза - дистанционный тьютор, который поможет изучить будущую профессию более подробно.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Чернухин 22 Октября, 2018, 14:12

    Пошла отработка грантов. Если бы профоринетация не носила агрессивный характер, ничего бы против не имел.
    Во многом роль профориентации выполняют школьные предметы. Например, из-за непопулярности биологии ("пестики-тычинки") её мало кто изучает и плохо представляет красоту этого предмета.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Sergey Passionar 22 Октября, 2018, 14:47

    Очередное сумасбродство ради красивого отчета по гранту. Сейчас вордскильство - наше всё, баллы-деньги за сотни номинаций мимо нормальной
    учебы дает, теперь ещё одно "активити" ВЫДУМАЛИ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Дмитрий Новиков 22 Октября, 2018, 17:41

    Вот в Москве есть несколько школ, где уже с 8 класс учат делать операции по удалению аппендицита, принимать роды, накладывать шины при открытом переломе. 1и 2 Меды для учеников этих школ даже допэкзамен на 30 баллов дополнительно к ЕГЭ ввели. Кто в этих школах не учится - тот либо по целевому от минздрава региона, либо платно по 400 тысяч в год.
    Очень действенная профориентация с 8 класса.
    Я так понимаю такой передовой метод будут внедрять и для ВШЭ и для МГИМО и для других ВУЗов, у которых есть свои школы и платные подготовительные курсы для москвичей.
    Очень, очень нужная подготовка детей к будущей работе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Sergey Passionar 22 Октября, 2018, 17:55

    Большинство и в 11-м не уверены в выборе профессии, большинство и после вуза не работает по профессии, но вот "в некоторых" школах сдающие вступительный семиклассники уверены?! ЧУДО, алиллуя!

    Скокрее их родители уверены, заранее заплатив малую долю от 400 000 рублей за зачисление в такой класс существенно сэкономят, а детям +30 балов за ЕГЭ мимо КАК БЫ ЕДИНЫХ КАК БЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ экзаменов позволят спокойно попасть в вуз.
    Ключевая здесь активность некоторых вузов, им плевать на общие правила и справедливость процесса приема, правила, главное - обеспечить себя абитурой с бОльшими баллами для таких же чудесных рейтингов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Александр Либерман 22 Октября, 2018, 18:06

    Скоро все увидим, как детский труд станет нормой. Дети перестанут учиться и все чаще будут пробоваться в качестве официантов, продавцов, уборщиков, "свободная касса" и тому подобное. Соответственно заработная плата снизится в силу того, что необразованные дети будут не силах постоять за себя, а ювенальщина не будет позволять этого делать родителям. Как вам фашизм и геноцид русских во всей красе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —