Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпросвещения поддерживает вариативность форм обучения детей с ОВЗ

Неравенство в образовании - тема проходящей в эти дни в Брюсселе Глобальной встречи по образованию. По данным представленного мониторнга СИЮ (Статистический институт ЮНЕСКО), шесть из десяти детей и подростков по всему миру по-прежнему не могут прочесть простое предложение или выполнить несложную математическую операцию. По словам директора СИЮ Сильвии Монтойи, обещанное школами качественное образование детям слишком часто нарушается. Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, особый интерес участников встречи вызвала работа Российской Федерации по инклюзивному образованию.


Одна треть детей и подростков, не владеющих базовыми навыками грамотности и счета, не посещают школу и остро нуждаются в доступе к образованию, который является их правом, заявила Сильвия Монтойя. Она отметила, что при этом более двух третей этих детей и подростков на самом деле посещают школу, но не получают качественное образование.

Они отнюдь не скрываются и не находятся в труднодоступных местах, они сидят в классных комнатах, в школах, которые не способны предоставить им обещанное качественное образование. Это обещание слишком часто нарушается.

По словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, выступившей с докладом об основных направлениях работы РФ по обеспечению всеобщей доступности образования, право на образование и его доступность в стране обеспечивается, в том числе благодаря онлайн-проектам и применению технологий дистанционного обучения.

Усилия Российской Федерации направлены на вариативность образования детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Мы поддерживаем работу коррекционных школ, потому что понимаем, как важно создать для родителей варианты выбора места обучения ребёнка, исходя из его индивидуальных особенностей. Это может быть специальная школа, специальный класс или обучение в обычном классе.

По словам Васильевой, ведомство целенаправленно работает и в направлении увеличения количества инвалидов, получающих среднее профессиональное и высшее образование. Количество студентов-инвалидов за два года увеличилось на 28 процентов, добавила она.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 42

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Алексей Косенко 7 Декабря, 2018, 0:12

    Считаю, что проблема качественного обучения для ВСЕХ ДЕТЕЙ неосознанно или умышленно сужается.
    Говоря о вариативности обучения для детей с ОВЗ, абсолютно забывают или умалчивают ту самую категорию детей, которых в педагогике между собой по-простому называют "необучаемые" - у таких детей всё на месте и всё развито хорошо: руки, ноги, зрение, слух, речь - их нельзя назвать инвалидами, но тем не менее эти дети не могут успешно освоить программу начальной школы: не научаются грамотно писать, правильно и бегло читать и считать в уме.
    Из-за этого в средней школе эти дети выпадают из учебного процесса.
    Тестирование показало, что у подавляющего большинства таких детей (до 80%) крайне выраженное "художественное" восприятие (по-другому ещё называется "правополушарное") при неразвитом "логическом".

    Дети "художники" безразличны к восприятию знаков и знаковых систем, а и письмо, и чтение, и арифметика - это работа со знаками и знаковыми системами. Таких детей просто нужно по-другому учить - нужно развивать неразвитое, ведомое "логическое" восприятие. Спецшколы, о которых написано в данной статье, такую задачу не решают.

    Проблема в том, что таких детей не относят к ОВЗ, а классы коррекционно-развивающего обучения (КРО) со специальными программами и условиями закрыли после перехода на подушевое финансирование. Учителя в обычных классах не знают, как учить таких детей.

    Решения данной проблемы мне видится три:

    1 - Или законодательно приравнять всех детей из группы "необучаемых" к детям с ОВЗ и наделить их правами. А это прежде всего дети с ведущим "художетсвенным" восприятием при неразвитом "логическом", а так же дети с дисграфией, с дислексией, с ЗПР, СДВГ, с ДЦП, с педагогической запущенностью, с особенностями восприятия, дети билингвы, левши и переученные левши, неправильно обученные дети, дети с различными физическими и нейропсихологическими, врождёнными или приобретёнными дефектами или особенностями организации поведения, речи, слуха, зрения, мелкой моторики рук и интеллекта, эмоционально неблагополучные дети и дети перенёсшие эмоциональную травму, неправильно обученные дети — то есть все те, кому была необходима дополнительная ПЕДАГОГИЧЕСАЯ помощь без выделения этих детей в специализированные учреждения. Это те дети, для которых не требовалось особых школ и главный упор делался на развитие таких детей. Им нужны были особые методики обучения и развития и отказ от оценивания, то есть выставления отметок за полученные ошибки.

    2 - Или обучать всех учителей и студентов методике коррекционно-развивающего обучения таких детей. С обязательным изменением условий проведения уроков для таких детей. с обязательным педагогическим сопровождением этих детей. Вместо оценивания нужно отслеживать по картам навыков вместе с ребёнком стадии формирования навыка, поощрять таких детей за соблюдение правильных алгоритмов и учебные усилия.

    3 - Или - самый лучший вариант - вернуть классы КРО в школы, но прежде подготовить учителей, а значит, и преподавателей педагогических колледжей и вузов, чтобы учить студентов, ещё раз обкатать некогда наработанные методики обучения таких детей в экспериментальных классах, затем внести законодательные изменения и, наконец, профинансировать открытие таких классов.

    Для специалистов, работающих с данной проблемой, рекомендую книгу "Алгоритмы обучения грамотности. Как заниматься с ребёнком, который "не вписывается" в школьную программу." В ней обобщён опыт работы с такими детьми в классах КРО, даны конкретные методики и алгоритмы, тесты, упражнения и игры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Sergey Passionar 7 Декабря, 2018, 0:27

    Даже при социализме не пытались учить всех ВМЕСТЕ, только специализировано, потому все современные прожекты с явным желанием свалить все виды инвалидности на голову одного учителя и здорового класса, сэкономить небольшие деньги "новой концепцией", инклюзией , заведомо провальны

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  3. Ольга Владимирова 9 Декабря, 2018, 13:54

    У нас каждый год проходят ВПР: ученики с ОВЗ пишут их наравне со всеми. В критериях оценки НЕТ такого пункта, как "учащиеся с ОВЗ". А у нас учится и тот же "седьмой вид", и дети с лёгкой формой УО, которых родители не хотят показывать на ПМПК. В одном классе из 16-ти учащихся - ШЕСТЬ таких. Представляете, ВО ЧТО превращаются уроки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  4. Марина Полежаева 15 Декабря, 2018, 19:55

    А если ребенку нужна не такая глобальная коррекция,как в коррекционных школах?В обычной школе при перегрузке учителей ни о какой помощи таким детям речи не идет.Ответ-Идите в частную школу,нанимайте репетиторов,сами не работайте сутками учите! и наконец венец -Идите в коррекционную школу дагноз сделать поможем!откуда нет возврата и куча ограничений в последствии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия

  5. Виктор Зикратов 17 Декабря, 2018, 21:17

    Раньше в коррекционной педагогике "необучаемыми" называли детей с ТМНР. К сожалению, при наличии СанПиН для ОО, реализующих АООП, он не выполним для сельских и городских школ по ряду причин: а) дефицит финансов, необходимых для создания соответствующих условий, и б) практически отсутствие в школах узких специалистов, ибо они выведены в школах за штат; в) неготовность администрации ОО работать с таким специалистами, ибо требуется иногда дорогое оборудование; г) нежелание родителей действительно поместить ребенка в более комфортную среду; д) разный региональный коэффициент, утвержденный на федеральном уровне .......... Думаю, что этот ряд можно смело продолжать дале

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Алтайский край, Россия