Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минпрос – Минобр – Минпрос

Решение о разделении Минобрнауки на два ведомства и появление Министерства просвещения специально для Педсовета прокомментировал Михаил Викторович БОГУСЛАВСКИЙ, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий центром истории педагогики и образования Института стратегии развития образования.

- Как Вы относитесь к решению, оформленному указом президента, о разделении Минобрнауки на два ведомства?

- Это решение совсем не неожиданное. Потому что практика последних пары десятков лет показала, что у министерства просто не доходят руки до всего: и до науки, и до высшего образования, и до общего образования. Если посмотреть назад, то мы увидим, что во времена Фурсенко министерство делало основной упор на науку, во времена Ливанова – на высшую школу, в первые два года Васильевой на посту министра – ведомство больше внимания уделяло общему образованию. Так что такое разделение давно назрело. Ведь так было и в советское время: существовали Министерство просвещения и Министерство высшего образования.

- Как и почему в прошлом происходили подобные изменения и переименования? Ведь у нас в стране ведомство, отвечающее за образование, меняло название несколько раз. Как это было?

- Если начинать с самого начала, то надо сказать, что в 1802 году в Российской империи было создано Министерство народного просвещения. И в таком виде оно просуществовало до 1917 года, когда было переименовано в Государственную комиссию по народному просвещению, а спустя год его постигло переименование еще раз – в Народный комиссариат просвещения РСФСР. В 1946 году комиссариат стал Министерством просвещения, в Министерство образования оно превратилось уже в 90-ые годы, после распада Советского Союза. Первым главой ведомства стал Эдуард Дмитриевич Днепров. Министерство в те годы курировало общее, высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование.

- А чем в данном контексте отличаются эти два названия: Министерство образования и Министерство просвещения?

- Считается, что образование – это на западный манер, а просвещение – это более близкое нам исторически, более патриотичное что ли название. Кстати, слово это происходит от  старо-славянского  «свѣще́ниѥ».
И надо сказать, что Министерства просвещения были только в нашей стране и еще в некоторых соцстранах, на западе же везде Министерства (департаменты) образования.

- Можно ли сказать, что появление в стране Министерства просвещения можно расценивать как еще один симптом возвращения к советской системе образования?

- Думаю, да. За последние два года многое из советского наследия вернулось в нашу жизнь: уроки астрономии, школьная форма, сочинения, РДШ как продолжатель дела пионерской организации, ГТО, ДОСААФ, трудовое воспитание, теперь вот Министерство просвещения. Все эти возвращения укладываются в единую схему воссоздания советской системы образования.

- Ректор МГПУ Игорь Реморенко, комментируя решение о разделении министерства, сказал, что, если мы возвращаем название «Министерство просвещения», то надо в ведение этого ведомства отдавать и культуру, потому что просвещение – это именно образование плюс культура. Вы с ним согласны?

- Действительно, до 1917 года в России культурой занималось Министерство народного просвещения, отдельного ведомства не было. Но не думаю, что тогда МНП многое делало в этой области, потому что культура – саморазвивающийся организм, и особого руководства не требует. После революции Наркомпрос тоже ведал и образованием, и культурой, и политической агитацией. И произошел перекос в другую сторону: руководивший Наркомпросом Анатолий Васильевич Луначарский интересовался культурой существенно больше, чем образованием, поэтому и его учреждение вопросам культуры уделяло куда большее внимание. И только в 1953 году возникло отдельное ведомство, Министерство культуры, а Министерство просвещения сосредоточилось на вопросах образования и воспитания. Обратите внимание: культура была выведена из ведения ведомства, но его название не изменилось, и почти 40 лет оно существовало в таком виде. Так что утверждать, что если вернули Министерство просвещения, то тут же необходимо и передать ему управление культурой, я бы не стал. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Василий Пастушенко 18 Мая, 2018, 18:58

    Недолго длились споры:
    Заборы слов магических
    Закрыли нам просторы
    Чудес педагогических

    Такими вот приемами
    "Решим задач завалы",
    Недвижно сидя дома, мы
    Повысим жизни баллы

    И сразу вся культура
    Сама преобразится:
    У всех губа не дура
    Халявой насладиться.

    Пройдут года немногие
    И вновь всем станет ясно:
    Решения убогие
    Здесь приняты напрасно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Саид Насреддинов 18 Мая, 2018, 23:27

      Пройдут года немногие и вновь всем станет ясно: если хочешь что-то улучшить, сделай что-нибудь, и если стало хуже - сделай наоборот.

      Цепочка "Минпрос – Минобр – Минпрос" - соответствует этому принципу в точности.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Василий Пастушенко 19 Мая, 2018, 5:32

      Саид Насреддинов
      *** сделай что-нибудь, и если стало хуже - сделай наоборот

      Именно этот метод "слепой эволюции" продвигают нынешние правители. Неясно, кто именно. Но в любом случае это самый медленный метод, которым эволюция действовала еще до возникновения разума.

      Уже само заявление "если стало хуже, сделай наоборот" чревато хождением по кругу, так как оно предполагает бинарную логику: "кроме плохо-хорошо нет иных вариантов". Кроме того, оно предполагает наличие того, что начисто отсутствует: умение оценивать степень развитости образовательной отрасли, чего нет напрочь. Это - грязной воды самообман, прямой путь к зацикливанию, к закономерности подобного движения в обрыв или на кладбище.

      Грязен этот путь по той причине, что подобные решения не влияют на жизнь их авторов, у которых "все хорошо" в любом случае. Точно так же хорошо ворам, а не обворованным.

      Поэтому здесь не просто естественная, слепая эволюция, а злобное вредительство. Оно пришло еще из эпохи царей, которые воевали друг с другом до потери своего народа и потери страны, так как им самим было хорошо в любом варианте. В сегодняшних сложных международных условиях такая линия - не просто антинародная контрреволюция, это измена и предательство. То самое, чего в упор не замечает и нынешняя украинская власть.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Иван Черепанов 19 Мая, 2018, 8:24

    Лучше не станет, и вновь сделают наоборот, да.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Олег Решетников 20 Мая, 2018, 18:18

    И что нам дает такой комментарий? Исторический экскурс? Толкование терминов? Ни того, ни другого не получилось. Просвещение - понятие более широкое, чем образование. Оно включает в себя и высшее образование и науку (загляните в словари)! И потому если Минпрос будет заниматься только школьным образованием, то чехарда какая-то получается. Грамотно было бы надо назвать Министерство общего и среднего профессионального образования. А если Минпрос будет заниматься просвещением, то охват будет еще шире, чем у Минобрнауки. Объединение в одном министерстве высшего образования и науки тоже, с одной стороны неграмотно, с другой - нерационально. Имевший место опыт Минобрнауки показал, что в погоне за научными показателями преподаватели вузов для проформы занимались обучением студентов. Главными показателями их работы стали индекс Хирша, публикации в Скопусе, участие в НИР. Я лично именно за успехи на этих направлениях два года входил в топ лучших преподавателей вуза (с солидной прибавкой к зарплате). При этом качество преподавания оценивалось исключительно по отсутствию жалоб студентов. Как-то у Васильевой в первые месяцы ее министерской деятельности мелькнула фраза: "А что это за вузовская наука?" И еще, как-то она удивилась, сравнив рост публикаций преподавателей вузов в России и за рубежом за последний год. Удивиться было чему. Рост публикаций в России превышал зарубежный в два с лишним раза. Я для интереса сравнил индекс Хирша у российских нобелевских лауреатов и моих более выдающихся, чем я, коллег. Так вот у десятка преподавателей нашего вуза только по одному направлению науки индекс был намного больше, чем у лауреатов. Исходя из этого, можно поразмышлять о качестве и достижениях вузовской науки. О том, насколько высок вклад в науку у тех, кто занимается ей, как основной деятельностью, и тех, кто строчит публикации между всем прочим.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия