Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки: треть педагогов России не имеют профессиональных дефицитов

На Всероссийском совещаним «Модернизация системы повышения квалификации учителей в условиях формирования национальной системы учительского роста» замминистра образования Татьяна Синюгина выступила с докладом, сообщила пресс-служба ведомства.

учитель

В своём выступлении заместитель Министра сообщила, что в образовательных организациях работают более 1 млн учителей, в том числе более 15,2 тысяч педагогов в негосударственных учреждениях. Более 30 %  из них имеют первую или высшую квалификационную категорию.

При этом треть педагогов отмечают свои профессиональные дефициты, среди которых - низкий уровень владения компьютерными и информационными технологиями, нехватка знаний о методиках обучения детей с ограниченными возможностями здоровья или имеющих проблемы в поведении, решение с учащимися задач повышенной сложности в рамках преподаваемого предмета. Об отсутствии профессиональных дефицитов заявляют 30 % учителей.

В связи с этим Синюгина обратила особое внимание на необходимость профессионального развития педагогов. Она подчеркнула, что «успех в преодолении затруднений зависит, в том числе от правильно выстроенной совместной работы федерального центра, регионов и учреждений системы дополнительного профессионального образования».

- Первоочередные шаги в выстраивании национальной системы учительского роста уже сделаны: ведётся работа по модернизации педагогического образования, изучается уровень владения учителями профессиональными компетенциями, прорабатываются возможности перехода на новую модель аттестации учителей, мотивации педагогов через систему поощрений и профессиональных конкурсов, - отметила Синюгина.

Татьяна Юрьевна подчеркнула, что разработка новой федеральной модели аттестации педагогов, которая бы имела единые критерии общей оценки квалификации учителя, должна быть завершена к концу 2018 года.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос проведения конкурсов профессионального мастерства педагогов. Предполагается, что победители и призёры этих состязаний должны стать наставниками для других учителей в преподаваемой области.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 115

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Ludmila Usanova 27 Марта, 2018, 15:59

    «...успех в преодолении затруднений зависит," во всех случаях всумме получаемой зарплаты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  2. Ирина Иванова 27 Марта, 2018, 17:23

    Модернизация образования, конечно, нужна. Первое, что нужно сделать, - выгнать всех чиновников из своих кресел. Намодернизировали так, что страшно стало в школе работать и учиться. Страшно учителям и страшно ученикам. Что будет дальше, известно: будет хуже, хуже и хуже: бюрократизм, ложь, очковтирательство.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Евгения Малышева 28 Марта, 2018, 15:42

    Интересно,а у всех вышепоставленных чиновников как с профессиональными компетенция и?! Одни конкурсы,а с детьми пусть занимается Пушкин.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Елена Сачкова 29 Марта, 2018, 12:11

    Учителя - в основном, возрастные персоны... Так вот... По новому "Уложению" Вы опять останетесь ни с чем. Т.к. аттестоваться сразу же сможет любой выпускник вуза. И цель понятна! За любые коврижки удержать молодых в школе! Старые - никуда не денутся... Вот небольшой копир: )))Кардинальные изменения в аттестации в 2018 году откроют возможность педагогическому работнику получить любую категорию (даже высшую!) хоть через полчаса после окончания ВУЗа – нужно доказать профессиональное мастерство, показав свои результаты.///Причина такого изменения – вопрос молодого учителя, заданный в ходе прямой линии с президентом о значительной разнице зарплат начинающих педагогов и учителей со стажем. Но педагогические работники массово стали подавать заявления на досрочную аттестацию, чтобы успеть пройти ее до введения изменений в 2018 году.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Наталья @@@@@@ 29 Марта, 2018, 18:17

    Скоро аттестоваться будет некому

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

  6. Маргарита Костенова 1 Апреля, 2018, 8:20

    Дефицит профессиональный у современного учителя, кроме зарплаты, только один:
    не посягайте на время,
    не крадите его,
    дайте работать как полагается, как видит учитель, в той степени, как это нужно сегодняшним его детям.
    Победители конкурсов будут наставниками? Это уже просто смешно. Очень часто это очень примитивные личности, и учиться там нечему.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  7. Валерий Дикалов 4 Апреля, 2018, 5:06

    Все сводится к прохождению курсов повышения квалификации, а это все платно и требует много времени. Нет ни денег ни времени. Работать с детьми просто не когда.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально