Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки разъясняет по поводу вступительных экзаменов

Минобрнауки разъясняет по поводу вступительных экзаменов

В соответствии с Порядком приема в высшие учебные заведения, утвержденным Минобрнауки России, вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний, что обусловлено возможностью вуза наряду с определенными в обязательном порядке вступительными испытаниями по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету определять количество и (или) перечень остальных вступительных испытаний самостоятельно в соответствии с Перечнем вступительных испытаний, утверждаемым Минобрнауки России (например, определять количество - 3 или 4 вступительных испытания будет по конкретному направлению подготовки (специальности).

Согласно порядку высшее учебное заведение объявляет на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) не позднее 1 февраля.

При этом Министерство обращает внимание вузов на неукоснительное соблюдение данного требования.

Исключение может быть сделано в отношении новых направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, установленных позднее 1 февраля и по которым ранее перечень вступительных испытаний не был определен. В этом случае вуз принимает решение отдельно.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Вадим Монахов 12 Мая, 2011, 19:39

    И кто понесёт ответственность за приказ N 86 Минобрнауки?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Елена Коннова 12 Мая, 2011, 20:10

    Министерство образования и науки РФ 12 мая потребует от всех вузов вернуться к списку экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко в четверг радиостанции "Эхо Москвы".

    По его словам, что касается вузов, которые не подчинены ведомству, министерство направит в другие учреждения федеральной власти просьбу с тем, чтобы и они вернулись к порядку и списку экзаменов, установленных до 1 февраля текущего года, передает "Интерфакс".
    http://www.newsru.ru/russia/12may2011/back.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Елена Коннова 12 Мая, 2011, 20:15

    Так для всех вузов отменили или как? Или только подчиненных?
    А приказ-то разумный, только принять его надо было в сентябре или раньше.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Цитата: ".. вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний, ..."
    Славно...
    А теперь посмотрим, что будет происходить в образовании при "стыковке" проекта новых ФГОСов и этого "порядка" определения перечня экзаменов.
    Предположим, что "абитуриент", в конце девятого класса "определил" свой образовательный путь (траекторию, профиль и пр.). А в середине 11-го класса, он с "радостью" узнает, что перечень экзаменов существенно изменился и избранный им профиль в этом ВУЗе уже не "профильный"... И он уже не абитуриент, а, называя вещи своими именами, "г-но в проруби", поскольку нормально учил он только избранные двумя годами ранее профили. И ведь это может проходить каждый год... Короче, число психушек нам надо срочно увеличивать, поскольку "крыши" у детей и родителей теперь будет сносить существенно чаще.
    Если сейчас, при нормальном построении учебного процеса в конкретной школе, которая не идет на поводу у "выбора ученика" и не "ложится под натаскивание на избранные предметы ЕГЭ, у ребят остается хоть какой-то шанс адекватно отреагировать на изменения (что вобщем-то тоже маловероятно), то далее... Перспективы мрачные.
    М-да-а, похоже наше министерство окончательно "съехало с катушек" - одной ногой пишут, другой зачеркивают...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Андрей Лукутин 13 Мая, 2011, 1:46

    Заигрались совсем ребята? Здесь согласен с Вадимом, наказывать надо и серьезно. Но не накажут идеологов, щепки просто полетят, как обычно. А родителям подавать в суд, если ситуация не изменится. Это вам не эфемерный стандарт, который мало на что влияет.
    Как оправдываться будут? Вариантов несколько.
    Вот вам и ЕГЭ))... Кто-то недавно утверждал, что во благо) благо, но кому...
    Хотя... Реплики насчет того, что ребята забили на все предметы, кроме тех, которые сдают правильный оказался. Нужна история и физика? Пожалуйста! Остальное по боку)).. Вот вам конкретный пример, что выбор выпускниками изучаемых предметов правильный. Только с умом к этому надо подходить. На самом деле произошло то, что должно было произойти. Конечно, готовились к физике, а сдавать надо обществознание, которое попросту не учил. Кто из чиновников говорил, что к ЕГЭ не надо готовиться, надо просто учить предмет? Господа, читаем документ 86 и делаем выводы. Не сделают!
    Мне сегодня позвонили с радио и попросили "поругать минобр"))) в сузят с этой ситуаций. К сожалению был на совещании и не смог пояснить данную ситуацию

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Елена Лукина 13 Мая, 2011, 2:19

    А подписывая приказ 24 января 2011 года А.Фурсенко разве не смог спрогнозировать, что именно так все будет. Я думаю, что он понимал, что официальный документ выйдет поздно. Если дата его вступления в силу ориентировалась на 1 мая, то это осознанное решение, а не бюрократическая проволочка. То есть осознанно выпускников ставят в невыгодные для них условия, лишают права адекватного выбора профессии, повышают и так зашкаливающую тревожность у детей и родителей. По сути, срывают набор в вузах.
    Честно говоря возмутило то, что "теоретические есть возможность сдать незаявленные ЕГЭ во вторую волну", для этого нужно оказаться больным или найти причину. Опять возможность для коррупции. Родители для подстраховки помчатся в поликлинику, а там за любые деньги можно достать любую справку.
    PS. Ответственность должен нести человек, подписавший этот приказ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Амурская область, Россия

  7. На п.6
    Елена, не стоит обвинять людей в злом умысле и преднамеренности когда таковых, увы, нет. Нет ни у Фурсенко, ни у его подчиненных никакого умысла. По причине отсутствия элементарной возможности что-либо "умыслить". Нет уже в министерстве профессионалов. Не осталось. Все что сейчас происходит, происходит по причине отсутствия хоть какого-то элементарного системного и объемного представления об образовании как таковом. Поверьте, самые ужасные, глупые и мракобесные вещи происходят чаще всего не по умыслам, а по глупости. Помню, как три года назад, на заседании комитета по образованию гос. думы, я спросил у Балыхина как будут поступать в ВУЗы ребята. демобилизовавшиеся из армии, и еще не сдававшие ЕГЭ (а это около 500 тысяч человек (два призыва). Так Балыхин чуть со стула не грохнулся. Помчался он звонить Фурсенко. Оказывается об этом просто забыли подумать... В итоге - результат ноль. И самое интересное. что ничего не изменилось. Только заочкам и вечеркам разрешили принимать на основании экзаменов. Больше ничего придумать не смогли.
    Не так давно был я в министерстве. Впечатление угнетающее. Любой вопрос, заданный на профессиональном языке, зависает в воздухе и падает на пол. Причем на любом уровне. КА-ТА-СТРО-ФА...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Татьяна Жилина 13 Мая, 2011, 6:53

    на 5
    проблема у тех, кто сделал для себя выбор, потратил время, а возможно, и деньги на репетиторов, чтобы получить лучший результат ...
    если узаконят в стандартах выбор предметов в 9 классе, 1-я четверть 10 кл, то ситуации будут еще более конфликтные и катастрофические...
    Выбору предметов в образовательном процессе школы - нет!
    Для тех, кто выбрал направление в ВУЗ: ВУЗы по профилям должны иметь единые требования и набор экзаменов, чтобы выбравший мог углублять свои знания по заданному направлению...

    мне не понятно: почему А.Фурсенко будет просить коммерческие ВУЗы о не... Разве эти ВУЗы не на территории Российского гос-ва, чтобы работать по своим правилам?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  9. Сергей Циренщиков 13 Мая, 2011, 10:48

    Да, положение катастрофическое..., но может "чем хуже - тем лучше"?

    Когда на руководящие посты назначают не по деловым качествам, а по родству, знакомству - страна идет к краху.

    Некомпетентность и не профессионализм стали "символами веры" всевозможных госструктур. В том числе и Минобра.
    На местах не лучше!
    Тупые, непродуманные распоряжения сыпятся как их рога изобилия.
    Одно и то же решение может пересматриваться многократно, извращаясь до абсурда.

    Пример 25 мая последний день учебы 9,11 классов.
    "Последний звонок" велено проводить 23 мая.
    Почему?
    А по СаНПиНам перед 26 мая (1 экзамен) положено 2 дня самоподготовки, отдыха.
    БРЕД!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  10. Андрей Евсеев 13 Мая, 2011, 20:17

    Ну когда наконец разгонят обезьянник именуемый "министерством образования"? Там хоть один дееспособный трудится?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  11. Ольга Столбовская 13 Мая, 2011, 23:47

    на 98. В свою очередь, это нарушает тот же САНПИН, где сказано, что учебный год (для всех, кроме 1 классов) не может быть короче 35 учебных (без учета экзаменов) недель, начинаться не ранее 1 сентября, в течение года полагаетя не менее 30 календарных дней каникул. Подсчитайте по дням - не получается 35 недель!
    То есть всегда есть за что штрафовать директора!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  12. В. К. 14 Мая, 2011, 0:01

    А в чем сыр-бор?
    В том, что у нас приказы читать не умеют, или бездумно их исполняют, или на каждый приказ необходим своевременный комментарий, или это ректорская провокация? И действительно, кто будет отвечать? Руководители вузов, которые знали, что после определенных дат ничего менять нельзя? Тогда почему меняли? Зачем страну будоражить? Руководствовались приказом? Но в приказе я не увидел указаний такого рода. Министерство? Но разве оно требовало внести изменения сейчас? Таких требований я также не увидел. Кто увидел, покажите.
    Словом, с компетентностью чтения у нас в стране серьезные проблемы. Хотя, неспроста вузы поторопились все менять. Ой, как неспроста. Поэтому для острастки было бы неплохо ректоров из числа торопыг наказать тем или иным образом. А чиновникам, сочинявшим приказ указать: впредь приказы писать так, чтобы и дураку понятно было.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  13. Владислав Редюхин 14 Мая, 2011, 5:50

    Вадим Монахов
    >>>И кто понесёт ответственность за приказ N 86 Минобрнауки?

    Ответственность, - это мера риска. Приказ спускается вниз и там последствия наступают, а головой рискует и отвечает Министерство перед Правительством - сверху.. Концы с концами не сходятся. Нет рисков принимаемых решений, - нет и ответственности. НИ-КА-КОЙ.

    И это не только в образовании, но и по всем вертикалям ведомств. Абзац с управлением без обратной связи и без механизма.наступления персональных рисков

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Вадим Монахов 14 Мая, 2011, 17:39

    На #13: Вот в том-то и беда!
    В нашем государстве, как во всех феодальных государствах, обратная связь на действия правящего слоя носит характер прорыва плотины: до прорыва нет вообще никакой реакции, мнение народа не учитывается - а после прорыва власть сметается.
    Только, к сожалению, очередной властный слой, выросший на обломках предыдущей системы, продолжает править так же. До очередного катастрофического прорыва.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Антонина Тузова 25 Июня, 2011, 16:54

    на 7.
    "Поверьте, самые ужасные, глупые и мракобесные вещи происходят чаще всего не по умыслам, а по глупости"
    В фильме "Место встречи изменить нельзя" один из героев поучает другого: "Самое дорогое в жизни - это глупость, тк как за неё дорого платить приходится" Хорошо, если каждый за свои глупости платит сам... . За 4 года работы в профильных выпускных классах пришлось перенести с ребятами немало стрессов от непредсказуемых решений родного министерства.
    Этот горький опыт передаю следующим выпускникам, убеждая их готовиться к ЕГЭ стабильно по основным предметам, посещая все консультации. Это очень большая нагрузка на детей, даже очень способных.Но результат есть - наши дети имеют выбор для поступления и досрочно сдают сессии.Медики и биологи рады, что в вузах нет проблем с математикой и физикой, а физики и математики спокойны за иностранный и общественные дисциплины.Так и должно быть. В связи с этим мне не понятно следующее: как ребенок может выбрать несколько предметов для углубленного изучения в 10-11классах в условиях такой нестабильности, когда в течение года все правила меняются по-нескольку раз и как будет учиться в вузе такой узкий специалист?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия