Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Минобрнауки подвело итоги работы за 2006 и наметило планы на 2007 год

Минобрнауки подвело итоги работы за 2006 и наметило планы на 2007 год

Министр Андрей ФурсенкоВ пятницу состоялось заседание коллегии министерства образования и науки РФ «Об итогах деятельности Минобрнауки России в 2006 году и задачах на 2007 год». Министр Андрей Фурсенко и большинство собравшихся оценили работу министерства в прошлом году положительно, отметили что положено начало системным изменениям в отрасли.

В начале своего выступления министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что по результаты опросов, проведенных в феврале 2006 года и в марте 2007 года, показывают, что наметились положительные тенденции в оценках гражданами положения дел в сфере образования. С 30,5 до 26,7 сократился процент негативно оценивающих состояние российского образования. Большинство россиян (50,1%) считает, что сфера образования в России находится в удовлетворительном состоянии.

На протяжении 2006 года значительно выросло финансирование образования и науки. В 2006 году расходы федерального бюджета по разделу «Образование» составили почти 212 млрд. (в 2005 году - 162 млрд.рублей). Бюджет 2007 года предусматривает увеличение отчислений еще на 31% - 278 млрд. рублей. Для реализации национального проекта «Образование» в 2007 году предполагается привлечь еще 19,5 млрд. рублей из бюджетов других уровней. Федеральные расходы на нацпроект увеличатся до 49 млрд. рублей (в 2006 году - 29 млрд. рублей).

Наука в 2006 году обошлась бюджету в 76,6 млрд. (в 2005 году  - 58,3 млрд. рублей). В ностоящем году планируется потратить на научные исследования и разработки гражданского назначения 99,7 млрд. рублей. Так за последние годы существенно выросли расходы на развитие учебно-материальной базы учебных заведений всех типов, на  материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на развитие вузовской науки, на приобретение учебно-лабораторного оборудования, отметил глава Рособразования Григорий Балыхин.

По оценке Росстата, средняя номинальная зарплата в сфере образования в 2006 году составила 9 273 рубля, для сравнения – в декабре 2005 года этот показатель составлял 6949 рублей. Андрей Фурсенко отметил, что «оптимальным, конечно, было бы добиться в системе образования средней зарплаты, сравнимой с зарплатой в экономике». Конкурс модернизации региональных систем образования показал, что 51 субъект федерации был готов взять на себя обязательства по повышению заработной платы педагогов.

Будет продолжен эксперимент по введению Единым муниципальным экзаменом, оценивающим качество образования девятиклассников. В эксперименте в 2007 году примут участие 60 регионов. Единый государственный экзамен в этом году будут сдавать во всех субъектах Федерации.

Коснулись и вопроса о переходе высшего образования на двухуровневую систему - бакалавриат (первая ступень) и магистратура или специалитет (вторая ступень). Андрей Фурсенко выразил мнение, что говорить о трехлетнем бакалавриате до введения в России 12-летнего среднего образования не следует – это вызывает много возражений и опасений. Целесообразнее пока остановиться только на четырехлетнем бакалавриате.

В министерстве считают, что доля платного образования в России не должна расти. Поэтому использование материнского капитала либо для получения дополнительного образования, либо как возможность обеспечения жизни ребят во время получения высшего образования, сказал министр Андрей Фурсенко.

На коллегии также речь шла о продолжении реализации нацпроекта «Образование», о подготовке специалистов для высокотехнологичных производств, о предоставлении образовательных кредитов, о мерах по улучшению демографической ситуации в стране и профилактике социального сиротства и др. Среди важнейших задач на 2007 год в области законодательства министр назвал внесение поправок в федеральные законы в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта второго поколения, уточнения компетенции органов госвласти РФ в сфере образования, установление административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области образования.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)