Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Министр образования Ростовской области: инклюзия - не всегда хороший вариант

Нередко возникает ситуация: родители, скрывая тяжелое психическое состояние своего ребенка, отдают его в обычную школу. Стремление родителей показать, что ребенок здоров и может обучаться в общеобразовательной школе, наносит ребенку большой вред. Дети не справляются со школьной программой - такая нагрузка выше их возможностей, теряют интерес к учебе или вовсе отказываются учиться. В Ростовской области эту проблему обозначила министр образования Ростовской области Лариса Балина в ходе заседания донского правительства.

По ее словам, «множество людей принципиально закрывают глаза на инвалидность ребенка, даже если он страдает тем или иным недугом, и устраивают его в общеобразовательные школы, где у такого ребенка могут возникнуть новые проблемы», и не только с адаптацией.

Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда к 1 сентября 2017 года в общеобразовательную школу мамы подали заявления на прием двух детей-аутистов и двух детей с синдромом Дауна. Для школы это оказалось вызовом, который сложно преодолеть, так как нет специалистов, которые позволили бы обеспечить ребенку специальный учебный план и создать комфортную среду. Инклюзия — не всегда хороший вариант, и бывает так, что ребенку показано обучение в специальном учреждении. Только по официальным данным в России таких детей около 600 000, но есть основания полагать, что эти цифры сильно занижены.

Наиболее часто встречающиеся диагнозы у детей, по словам министра, составляют тяжелые нарушения речи, задержка психического развития. Это самые многочисленные группы, далее идут группы детей с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, слуха.

Сейчас в Ростовской области работает 30 общеобразовательных учреждений, где обучают детей с сохранным интеллектом и 10 специальных учреждений, в которых учатся и получают рабочие профессии дети с умственной отсталостью.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 37

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Елена Костина 26 Мая, 2018, 14:27

    Умно сказано. Жаль, что остальным главам и министрам на это наплевать

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  2. Ирина Ступина 26 Мая, 2018, 16:17

    Я думаю, что министр Ростовской области Лариса Балина права. Это деликатный вопрос нужно решить грамотно и со знанием дела. А есть ли в общеобразовательных школах профессионалы, которые будут заниматься с такими детьми ?
    Вообще, данный вопрос требует индивидуального решения и с точки зрения медицинского подхода: врач должен определить, степень возможной адаптации ребёнка к среде, в которой предстоит обучение. Различные формы и степень заболевания, наверное, будут влиять на это.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 26 Мая, 2018, 18:36

    У нас все хорошие законы и приказы министерств упираются в не финансирование их. Если бы все, что прописано в документах про инклюзию исполнялось, то и проблем таких как сейчас не было бы.
    С 1 января 2016 года вступил приказ МТ и СР о реабилитации инвалидов во всех сферах, в т.ч. и в образовании. Создаются ИПРА для каждого инвалида, которые оформляют врачи МСЭК. Но часто в образовании, начиная с Д/С и кончая ВУЗом, все и заканчивается составлением раздела этой программы только на бумаге. Вышел и новый приказ МТиСР по инвалидам. Жаль, что многому нет материального подтверждения. А так и количество детей в классе было бы меньше, и специалисты были бы обучены, и территория школы переоборудована.
    А самое главное, сами дети инвалиды и их родители не страдали бы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. ольга пруссова 28 Мая, 2018, 16:10

    ага, и не просто в общеобразовательную школу - в гимназию или лицей! я 22 года в гимназии проработала. так у нас учились не только инвалиды по слуху, зрению и ДЦП - они были, слава богу, умственно и психически нормальны. но были и дети с явными ЗПР, ЛУО, психическими заболеваниями. их родители покупали справки об их "нормальности" да ещё директрисе в конвертике подносили. а расхлёбывать всё это должны были обычные учителя, не изучавшие ни психиатрию, ни олигофренопедагогику. и при этом выводить в четверти не ниже "4" - гимназия же!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  5. Алина Леонова 28 Мая, 2018, 21:11

    Что делать родителям детей с нарушением слуха, зрения? Для таких ребят предусмотрены только школы- интернаты. Тогда как школы для детей с УО есть в каждом городе. Не каждый родитель решит отдать ребенка на пять дней в казенное учреждение. Почему ребенок не имеет права жить и воспитываться в семье? Почему в городе с 200 тыс. населения ни одного сурдопедагога? Вся инклюзия на бумаге. Приделали пандусы к крыльцу и радуются, план выполнили. А родители остаются один на один с проблемой обучения своего ребенка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Конфиденциально