Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Михаил Швыдкой: мы реорганизуем художественное образование, приносящее признанные в мире результаты

Михаил Швыдкой: мы реорганизуем художественное образование, приносящее признанные в мире результаты

Реорганизуется российское художественное образованиеНа коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ обсуждался проект Концепции развития образования в сфере культуры и искусства и плане ее реализации.

В докладе по обсуждаемому вопросу руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой обратил внимание, что образование в сфере культуры и искусства в России существует уже почти 250 лет и за это время доказало свою состоятельность и приносит признано во всем мире.
В настоящее время речь идет о реорганизации этой системы образования. Михаил Швыдкой призвал бережно отнестись к опыту художественного образования в России, сохранить существующие методики обучения художественным специальностям. В том числе, сохранить необходимо трехступенчатую систему обучения: художественная или музыкальная школа – училище – ВУЗ.

Среди проблем образование в сфере культуры и искусства глава Роскультуры отметил:

  • дефицит специалистов с высшим образованием в области искусства,
  • отсутствие соответствующего статуса у художественных школ, входящих ныне в систему дополнительного образования, и проблемы нетиповых образовательных учреждений,
  • невозможность получения второго высшего художественного образования на бесплатной основе
  • необходимость сохранения отсрочек от призыва на военную службу для граждан, поступивших в профильные ВУЗы после получения среднего специального образования в сфере культуры и искусства.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по культуре Григория Ивлиева, представленная Концепция развития образования в сфере культуры и искусства будет одобрена членами Комитета. Однако, по его словам, в Госдуме «не все понимают сущность этой Концепции, поэтому среди депутатов предстоит большая разъяснительная работа». Он предложил дальнейшую работу в Думе по рассматриваемому вопросу проводить совместно комитетами по культуре и по физической культуре и спорту - образование в этих сферах имеет свои особенности.

Планируется, что в марте 2008 года Концепция развития образования в сфере культуры и искусства и план ее реализации будут внесены в Правительство РФ, сообщает пресс-служба Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)