Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Миграция преподавателей – всегда плохой признак

Миграция преподавателей – всегда плохой признак

О способах повышения эффективности работы учителя рассказала российским слушателям Высшей школы экономики (НИУ) профессор педагогики Стэнфордского университета Сюзанна Лоеб. В основном выводы ее доклада   отражали деятельность учителей из слабых школ, которых и в РФ, и в США пока еще достаточно много. Тем и интересней...

Первый вывод Сюзанны Лоеб касается миграции учителей. Для хороших школ характерно закрепление за школой одних и тех же преподавателей на протяжении многих лет. В менее благополучных школах учителя долго не задерживаются, замечает автор доклада. Чем выше результаты школы и ее место в рейтинге качества школьного образования, тем монолитней в этом заведении педагогический коллектив. Свою работу в плохой школе учителя считают временной и поэтому относятся к ней с меньшим интересом и меньшим усердием.

Следующий вывод, который делает профессор, касается миссии школы. Школа должна иметь долгосрочные и краткосрочные планы своего развития. Как правило, это осязаемые цели с четко прописанными шагами к их выполнению. Именно таким образом школе легче достичь хороших результатов. Третий вывод опирался на данные учительских зарплат. Даже четкое планирование не поможет школе при миграции учителей. А закрепить коллектив на одном месте помогут денежные вливания. Но и одного этого тоже мало. Нужно, как считает исследовательница, к хорошей зарплате добавить глобальную работу по пиар-поддержке учителей из неблагополучных школ. 

Труд учителя в школе, которую посещают неблагополучные дети, неблагодарный, и поэтому высокая оценка педагогического сообщества поможет этим учителям почувствовать свою причастность к хорошему и важному делу. Сильные учителя нужны не только лучшей школе, они еще более нужны той школе, где учатся неблагополучные дети.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)