Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

МГУ и СПГУ будут самостоятельно определять чему учить студентов

МГУ и СПГУ будут самостоятельно определять чему учить студентов

МГУ и СПГУ сами решат чему учить студентовПраво выдавать дипломы собственного образца получит Московский Государственный университет имени Ломоносова. Одновременно МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет получат право самостоятельно формировать свои образовательные программы.

Министр образования науки РФ Андрей Фурсенко выступил 8 апреля на открытии XV международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Он сообщил, что МГУ станет первым из российских вузов, которым будут переданы полномочия определять свои образовательные программы и выдавать именные дипломы собственного образца. Сейчас Министерство образования и науки РФ готовит соответствующее документы в Правительство РФ по МГУ и Санкт-Петербургскому госуниверситету. По мнению министра, закрепление за ведущими вузами страны права определять состав и формировать собственные образовательные программы позволит увеличить качество образования.

После реализации такой процедуры в качестве эксперимента в двух ведущих вузах страны их опыт распространится и на другие российские университеты. «Университеты, которые зарекомендовали себя хорошо не только тем, что хорошо учат, но и насколько успешно их выпускник работает, должны будут получать более широкие права», - сказал Андрей Фурсенко, цитирует его РИА «Новости». В перспективе возможно, что подобные будут переданы вузам и относительно степеней кандидатов и докторов наук.

О необходимости расширения свободы внутренней жизни вузов в рамках Болонского процесса ранее говорил и Андрей Фурсенко. Далеко не все вузы готовы этими свободами воспользоваться и, соответственно, нести большую ответственность, отметил министр. По его данным в вузах, которые могут признаны ведущими и достойными, обучается всего около 15 процентов студентов. Остальные вузы либо должны доказать свое право на большую свободу, либо следовать тем предложениям, которые разрабатываются ведущими специалистами. Напомним, что еще в августе 2007 годы на заседании Общественной палаты РФ прозвучало предложение дать вузам право самостоятельно, по собственному усмотрению, изменять содержательную часть учебной программы. В частности, в 2007 году в министерстве обсуждалось, что вузам может быть предоставлено право самостоятельно определять до 40% содержания образовательных программ.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)