Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Медведев назвал "чудовищными" экзаменационные вопросы по истории России

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко внимательнее отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны.

Медведев провел  заседание оргкомитета "Победа", посвященное предстоящему празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны. В своей заключительной речи президент с недоумением рассказал участникам заседания опопавших к нему в руки материалах по подготовке ЕГЭ для школьников.

"Наше Министерство образования и науки должномаксимально внимательно относиться к таким вопросам", - обратился Медведев к Фурсенко.

"Очередной"перл" мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания поистории по подготовке на территории страны к ЕГЭ,- показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году".

Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории ВОВ. "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника",- зачитал он.

"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовитьнаших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент.

"В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите,известная доля провокаций", - продолжил Медведев. Он поручил Фурсенко создать компетентную группу специалистов для анализа такого рода текстов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Максим Водянников 28 Января, 2009, 11:32

    ФИПИнадзор!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  2. Михаил Крекин 28 Января, 2009, 21:32

    Типичный «желтый» заголовок.
    Читаем внимательно текст: «\"Очередной\"перл\" мне сейчас передали, это [b]тематические тренировочные[/b] задания по истории».
    То есть речь в статье идет не об экзаменационных вопросах, а о «пособие для подготовки», изданном неизвестно кем (хоть и в Москве) в 2006 году.

    Кстати, оригинальное сообщение РИА «Новости» озаглавлено «Медведев поручил Минобразования следить за [b]качеством учебников[/b] истории». Как говорится, почувствуйте разницу ;)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Виктор Устинов 28 Января, 2009, 22:05

    ЕГЭ по гуманитарным наукам - большая глупость! Экзаменаторы должны слышать живую речь выпускника школы, анализировать ход его мыслей, иметь возможность вступить с ним в дискуссию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  4. Чернов Иванович 28 Января, 2009, 22:52

    Типичный «желтый» заголовок. Читаем внимательно текст: «\"Очередной\"перл\" мне сейчас передали, это [b]тематические тренировочные[/b] задания по истории». То есть речь в статье идет не об экзаменационных вопросах, а о «пособие для подготовки», изданном неизвестно кем (хоть и в Москве) в 2006 году. Кстати, оригинальное сообщение РИА «Новости» озаглавлено «Медведев поручил Минобразования следить за [b]качеством учебников[/b] истории». Как говорится, почувствуйте разницу ;)

    \"Интересное замечание\" - человека далекого от истории. Да таких перлов хватает в любых КИМах. Страшно другое - поручают \"исправить\" человеку, который и является главным виновником бардака и развала системы образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Леонид Чупров 29 Января, 2009, 9:16

    Поддерживаю мнение автора (Виктор Устинов), что экзамен по гуманитарным предметам должен быть в форме живого общения. А о том, как знают нынешние школьники историю приведу пример из жизни. Приходит школьница и дает заказ найти в Интернете реферат на тему \"Наступление немецких войск под Москвой в декабре 1941 г.\". Пробую уточнить заказ, но получаю ответ, что именно так учительница сказала.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Хакасия, Россия

  6. Виталий Каймин 7 Апреля, 2009, 21:02

    БЕЗДАРНОСТЬ экзаменов ЕГЭ по информатике связана с использованием дурных неправильных выборочных ответов в контрольных тестах. Это общий, неисправимый недостаток такого рода тестов на экзаменах, зачетах и программированых учебниках. За 60 лет использования техники программированого обучения никому в мире не удалось получить значимых положительных педагогических результатов. Одни только нарекания на ошибки, которые специально вносятся в тесты. Так можно опорочить любую педагогическую технологию. Дальнейших успехов, товарищи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия