Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Материалы ЕГЭ по русскому разместили в интернете с паролем «Минобр отдыхает»

Материалы ЕГЭ по русскому разместили в интернете с паролем «Минобр отдыхает»

Замминистра образования и науки Игоря Федюкина, раскрутившего дело о «липовых» диссертациях, затравило могущественное лобби сомнительных диссертантов, и он подал в отставку. А реальные КИМы ЕГЭ по русскому языку утекли в Интернет с пункта приема экзаменов (ППЭ) одного из малодоступных районов. Об этом и многом другом говорилось 28 мая на заседании Общественного совета при Минобрнауки.

— Сегодня произошло событие, ставшее для меня совершенно неожиданным,-- рассказал членам Общественного совета при своем ведомстве глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.—Около 14:30 Игорь Федюкин написал заявление об отставке, мотивируя это решение сильным дискомфортом, испытываемым им из-за огромного психологического давления. И я это его решение понял.

— В лице Игоря Минобрнауки потеряло высококвалифицированного специалиста и порядочного человека. Считаю, что год, который мы с ним работали, был годом положительного сотрудничества и желаю ему самого хорошего на новом поприще. Мы же делаем то, что считаем правильным, и будем делать это дальше. Впрочем, если у меня возникнет такое же ощущение, как у Игоря, я сделаю то же самое,--неожиданно добавил министр.-- Человеческая жизнь строго лимитирована, и использовать ее надо на попытки, которые приносят результат.

Обсуждение не менее животрепещущей темы – появления в Интернете заданий ЕГЭ по русскому языку -- также принесло много новой информации.

— Особенностью кампании ЕГЭ 2013 года стало более раннее размещение в Интернете экзаменационных материалов,—рассказал член Общественного совета, словесник одной из московских школ Сергей Волков.—За два дня до экзаменов появились ГИА по математике для девятиклассников. А следом – 30 вариантов заданий по русскому языку, вдобавок размещенные в Интернете под паролем «Минобр отдыхает». При этом мы проверили: все они оказались подлинными! И главный вопрос сейчас, помимо того, как они появились в сети – как обезопаситься на следующем экзамене. Прежде всего, на математике.

По словам педагога, даже если реальные КИМы попадают в сеть не заполненными или с неверными решениями, те, кто их просмотрели, все равно получают колоссальное преимущество перед остальными. Особенно если исследуют их в компании репетитора. А ведь утечка, к примеру, в Санкт-Петербурге, оказалась массовой, подчеркнул он: «Материалы продавались по 2 тыс. рублей с носа целым классам. Ну, попустим, в Петербурге мы теперь изменим варианты, а Рособрнадзор на сутки закроет «ВКонтакте». Но к следующему-то экзамену эта сеть откроется, и там появятся новые материалы! У меня с этими утечками ощущение, как от садового шланга, прохудившегося по всей длине. Неужто нет способов борьбы с этим явлением в правовом порядке»,-- обратился он к Ливанову.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)