Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Маленькие победы над аутизмом в картинках

«Если ваш ребенок родился с инвалидностью, ваша жизнь усложняется, отчаяние и мечты вступают в конфликт, сомнения нападают на вас в два или пять раз больше. Что ему делать, кем быть, как дать ему уверенность, которую он должен принять, чтобы расти, как другие дети?» Писатель и иллюстратор из Канады Ивон Рой создал комикс, в котором описал долгий путь ученичества, чтобы распрощаться с сыном, существующим в мечтах, и «принять того, который спал в соседней комнате».

«Les petites victoires» («Маленькие победы») - не просто комикс, это графический роман эмоций, языка любви и доверия, настойчивочти родителей по отношению к ребенку. Это не книга о том, почему, как и что делать или не делать со своим ребенком. Это попытка через собственный опыт отца поделиться, дать надежду, выкрикнуть победы, когда они есть, пробовать снова и снова и тысячу раз заново, не сдаваться, даже если есть смятение, отчаяние, сомнения и страхи.

Когда я узнал, что Оливье страдает аутизмом, я испугался его будущего. Тогда я вспомнил, что очень талантливый ребенок может все пропустить, если его родители не дают ему уверенности в жизни. И наоборот, ребенок-инвалид, но уверенный в себе, может добиться успеха.

И Ивон начал заниматься развитием своего сына, придумывая собственные игровые методики. Все они были направлены на повышение самостоятельности Оливье, освобождение его от привязанности к привычной обстановке.  Ивон очень хотел сделать своего ребенка максимально счастливым и любой ценой научить смотреть ему в глаза и принимать объятия.

Мне нравится обниматься, и мысль о том, что мой ребенок отказывается держать меня, смотреть друг другу в глаза и смеяться вместе, была для меня невыносимой. Eсли бы я не обнимался, я бы не выжил, я бы стал  жестким с моим сыном, потому что у нас нет никакой связи. Мне приходилось развивать у себя дома способность обниматься, и это было очень долго.

Через три месяца Ивону удалось  удержать сына в объятиях, и они смотрели в глаза друг другу.

В комиксе рассказывается и об отношении окружающих к детям с аутизмом, в том числе и в школьной среде. Задача для родителей и учителей, которые ежедневно сопровождают ребенка заключена в одной фразе: «Иногда я теряю терпение, я хочу сломать все, поэтому его трудно научить».

Сегодня Ольивье уже 13 лет, и он продолжает учиться в обычной общеобразовательной школе, которую он посещал с восьмилетнего возраста. Он прекрасно интегрирован в социальную жизнь, отлично учится, у него есть друзья и подруга, отмечает отец. Оливье вполне самостоятелен и сможет зарабатывать на жизнь, и это уже большая победа, уверен Ивон. 

«Les petites victoires» вызвал споры в социальных сетях под хэштегом #BoycottLesPetitesVictoires. Работа, которая описывает отношения между отцом и его сыном-аутистом, является насильственной для людей с аутизмом, считают критики комикса. По их мнению, подобное поведение означает игнорирование эмоций и ощущений ребенка ради удовлетворения эмоций взрослого.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)