Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лучшие школы станут миллионерами

Лучшие школы станут миллионерами

Как и когда будут определять лидеров, пока до конца не понимают и сами чиновники. За пять месяцев после провозглашения президентом Путиным национального "образовательного" проекта регионы получили всего два постановления российского правительства. Так что четкой нормативной базы и конкретных механизмов у питерских чиновников нет. Только за последние два месяца министерство трижды меняло критерии участия. Поначалу, например, от претендентов требовалось высшее педагогическое образование, потом - высшее профессиональное, а затем "образовательный" пункт испарился.

Комитет по образованию подготовил свой проект порядка конкурсного отбора лучших школ и педагогов (критерии отбора каждый регион вправе разрабатывать самостоятельно). Для образовательных учреждений таких критериев 10, в том числе - "отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся", "позитивное отношение родителей, выпускников и местного сообщества к Учреждению", "обеспечение условий безопасности". Для учителей-претендентов 7 критериев, среди них - "обобщение и распространение собственного педагогического опыта на районном и региональном уровне".

Школы, претендующие на статус лидера, изложат на 15 печатных листах программу развития и укажут, на что они потратят, если его получат, федеральный миллион. Вариантов всего четыре: повышение квалификации педагогов, оборудование кабинетов, компьютерное обеспечение, дальнейшее инновационное развитие. "Инновационные программы" - вообще ключевое слово во всей этой истории. Не знакомые с ним школы из борьбы исключаются автоматически. Учителям же не надо заранее думать - на что потратить наградные 100 тысяч рублей. Они смогут распорядиться ими по своему усмотрению.

С временными рамками ясности еще меньше. "Первоначальные сроки, на которые мы ориентировались, сорваны. А новые приводят в ужас,- говорит зампредседателя комитета по образованию Петр Баранов.- Рейтинг школ должен быть готов 1 мая, но министерство еще не утвердило требования по организации конкурсного отбора. Постановление по учителям вообще отсутствует. Предполагается, что награждать будут ко Дню учителя, а экспертизу проведут в июне-августе - в период отпусков! Но и эти сроки никем не утверждены, поэтому тоже могут сдвинуться".

Материальные прелести национального проекта "Образование" ощутили на себе пока только классные руководители - в феврале они уже получили первые доплаты: примерно по 40 рублей за каждого ученика.

Ирина Радова, "Известия"


СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В Петербурге более 700 школ, из них 58 смогут претендовать в этом году на федеральные гранты (по 1 млн рублей). Из 72 тыс. петербургских педагогов премии по 100 тыс. рублей получат 192 человека.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)